Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли настаивать на замене техники, а не комплектующих при их поломке?

Кировская обл.права потребителей

Проблема
Иванова Валентина Иванова Валентина 17 ноября 2015, 03:06
0

Сломалась пластиковая крышка у комбайна. Пластмасса хрупкая, но не роняли, перегрузили скорее всего. Техника на гарантии. Возможно ли настаивать на замене техники, а не комплектующих, тем более на за свой счет.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2015, 20:59
0

Здравствуйте, Валентина!

Все зависит от того, покрывается  ли данная деталь гарантией или нет, а также от того являетесь ли вы организацией или физ. лицом.

Если комбайн куплен на физ. лицо, то на Ваша ситуация подпадает под действие ФЗ "о защите прав потребителей".

Если гарантия на замену детали распространяется, то вы можете ее заменить по гарантии. Что касается замены товара, то замена товара возможна только в следующих случаях:

  • обнаружение существенного недостатка товара;
  • нарушение установленных настоящим законом сроков устранения недостатков товара (45 дней)
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

В соответствии с преамбулой ФЗ "о  защите прав потребителей",  существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

То есть нужно, чтобы одна и таже деталь сломалась более 1 раза по одной и той же причине. 

 

правильно составить претензию в адрес продавца Вам поможет алгоритм, разработанный на нашем сайте: http://taktaktak.org/blog/algorythm/2011/08/kak-napisat-pretenziyu/  

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2015, 21:02
1

Если же комбайн куплен на организацию, то руководствоваться нужно условиями договора поставки, а также ст. 469.470, 475 ГК РФ.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

17 ноября 2015, 03:06,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).