Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель отказывает в сокращении и создает условия для увольнения. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Александр Васильев Александр Васильев 17 ноября 2015, 14:10
0

Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться... 

Уже около восьми лет я работаю в фирме, которая является дилером компании Билайн. У нас имеется около 20 магазинов в СПб и 15 в Ленинградской области. Я работал управляющим салоном в одном из магазинов СПб. Двумя месяцами ранее работодатель стал интенсивно закрывать магазины, а именно, на сегодняшний момент осталось порядка 5 магазинов в СПб  и столько же в ЛО. Я работаю по трудовому договору, в котором не указано конкретное место и режим работы. В договоре  указан конкретный оклад  и премии. Наша ЗП = оклад + бонусы за продажи - премии ( всегда приходят в конверте), по справке 2НДФЛ никогда не отображаются.

У меня на данный момент на обеспечении ребенок 2,8 лет и также я выплачиваю алименты (ребенку 8 лет). Меня сейчас переместили работать в магазин, который закрывается через месяц, находится в другом конце города, имеет планы в 2 раза меньше и, соответственно, премию меньше. Также от переизбытка недоуволенных продавцов, теперь в магазинах работает намного преувеличенное их количество. Это делается для того, чтобы продавцы и управляющие писали по собственному желанию, так как за оклад только работать никто не хочет. По информации фирма оставит 2-3 магазина для допродажи остатков былой роскоши и будет закрыта.

Я был в офисе фирмы, мне сказали, чтобы я искал работу, на мое устное предложение уволить меня по сокращению, я получил отказ.

Также будучи в офисе я запрашивал пакет документов: копию трудового договора, должностную инструкцию, справки 2 НДФЛ, расчетный листки, приказы о переводе на другую торговую точку, графики сменности, на что на месте получил отказ, руководитель по персоналу сказала чтобы я обращался официально через почту. Имеет ли работодатель не принять такое мое заявление в офисе, потому что подписывать его о принятии, они отказались?

Подскажите пожалуйста, как мне можно претендовать на компенсационные выплаты? Какие действия совершать, подготавливаясь, уже скорее всего, к суду?

Ведь они будут просто выживать и делать все неусловия для увольнения сотрудников по собственному, а я верой и правдой работал, был на хорошем счету, очень длительное время.

Заранее Благодарю за ответ.

Александр

va00sa@gmail.com

89052211110

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 11:25
1

Здравствуйте, Александр!

1. Место работы не указано в ТД, а это означает, что вас могут без вашего согласия перемещать ст.72.1 ТК РФ, это не будет переводом.

2. И я понимаю, что зп "серая", чем может пользоваться работодатель.

А поэтому, подготовьтесь доказать реальный размер зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Александр Васильев Александр Васильев 24 ноября 2015, 17:31
0

Еще вопрос по поводу пермещений...

Фирма состоит из двух организаций ЗАО и ООО , по сути, занимающихся одной и той же деятельностью, с одним и тем же ген.директром. Если я числюсь в ЗАО могут ли меня переместить работать в ООО без моего согласия ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2015, 17:34
0

Это разные юрлица, разные, а поэтому, никакого перемещения здесь не может быть, только через увольнение.

И еще, я на 100% уверена, что в Уставах этих ООО и АО не указано, что это все части одного целого. Работодатели специально создают по несколько юрлицо, но нигде и никогда не найдете доказательств, что это все одно юрлицо.

Александр Васильев Александр Васильев 25 ноября 2015, 23:20
0

СПАСИБО

Александр Васильев Александр Васильев 27 ноября 2015, 22:01
0

Виктория, добрый вечер.

Извините за настырность, еще вопрос на который не смог найти ответа:

Могут ли меня переместить  работать в магазин Управляющим салоном , если в нем уже работает Управляющий, с сохранением оклада, но при этом не выплачивая одному ( мне) премии за выполнение планов? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2015, 22:25
0

Если  я правильно помню, то у вас место работы не указано в ТД, т.е. конкретный магазин не закреплен, т.е. это будет перемещение, согласие ваше не требуется.

Так, что переместить могут, будете работать по графику, например, 2 через 2, хотя, если в ТД указан конкретный график, например, он у вас сейчас 5-тидневка, то изменить график работы без уведомления за 2 месяца не имеют права (ст.74 ТК РФ).

Вряд ли вы оба будете на рабочем месте одновременно, хотя, всякое может в голову работодателю прийти.

Так, что перемещение допустимо, особенно, когда в ШР просто указаны должности Управляющий магазина, при этом, в ШР нет распределения управляющих по магазинам конкретным.

Вот если бы в ШР было указано, например, магазин Ромашка управляющий 1 ед., магазин Букашка управляющий 1 ед. и т.д., то во-первых, это был бы уже перевод, а т.к. в ШР у каждого конкретного магазина только 1 управляющий, то еще и вас перевести в этот же магазин получается на должность, которая в ШР отсутствует запрещено, на эту тему есть Письмо Роструда.

А что касается оплаты труда, то условия оплаты должны быть прописаны в вашем ТД, а также, ЛНА работодателя. И если в ТД, ЛНА работодателя указано, что премия за выполнение плана должна выплачивать, то работодатель обязан будет обосновать невыплату этой премии только вам одному, когда за эти же условия, показатели премию выплачивают другому Управляющему. 

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

Работодатель обязан:

обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности ст.22 ТК РФ.

Александр Васильев Александр Васильев 27 ноября 2015, 22:06
0

Виктория, добрый день)

Какую ответственность я буду нести за получение ЗП в конверте?

Насколько  сильно отобразится на моем финансовом состоянии , по Вашему опыту?

Заранее спасибо за ответ..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2015, 22:19
0

Ответственность по ст.198 ТК РФ, но работодателю тоже не выгодно, афишировать зп в конверте.

И знаете, это редкость, когда работника привлекают к ответственности, был период в кризис 2009, а потом, опять "вожжи" отпустили.

Александр Васильев Александр Васильев 28 ноября 2015, 12:12
0

Спасибо большое) Вы очень помогли

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 11:36
0

3. Отказывать выдать вам документы на основании вашего заявления это нарушение ст.62 ТК РФ, но работодатели делают это часто.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой.

А поэтому, подавайте заявление другими способами.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Александр Васильев Александр Васильев 23 ноября 2015, 22:05
0

Добрый день)

Спасибо большое за ответ,.

В офисе организации(который , кстати, не совпадает с юридическим адресом) отказываются ставить пометки о получении заявления.

Отправлял эл.письмом , говорят не видели не получали..

Отправил заказным письмом  с уведомлением о прочтении, уже около 15 дней назад, результата также никакого ( комментарий почты РФ : письмо ждет адресата в месте вручения, хотя по СПб доставка 5-10 дней) 

Подскажите пожалуйста ,что же делать в такой ситуации ? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября 2015, 22:12
0

Слушайте, оправляйте через курьерскую службу, дороже, но надежно, а еще, если откажутся от получения, то курьер сделает пометку об этом, что вам на руку, чтобы уже подавать жалобы в инстанции и суд.

Александр Васильев Александр Васильев 24 ноября 2015, 17:26
0

Спасибо ) сделаю как Вы сказали...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 11:38
1

4. И вам поможет вот этот наш Алгоритм, а главное заявление из него:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст. 81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 11:39
1

5. Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Александр Васильев Александр Васильев 23 ноября 2015, 22:06
0

Спасибо Вам большое)

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2015, 14:10,
3 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).