Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Совмещение должностей на время отпуска сотрудника без корректировки существующего графика работы

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 декабря 2015, 01:36

Добрый день. Я работаю по скользящему (так указано в ТД) графику 1/3. Мне было предложено (навязано) выполнять обязанности заведующей во время ее отпуска. График работы по совмещению обычная  40 часовая 5-дневка. При этом никто не учел, что мои суточные смены тоже попадают на эти дни. Никакого корректирующего графика не составляли, на мой вопрос, как это можно совместить, ничего вразумительного не ответили, кроме того, что там решим. В итоге я отработала сутки 30-31.05. Через 24 часа вышла 01.06. на 8 часов, 02.06. и 03.06. так-же. Но 03.06. у меня по основному графику должна быть опять суточная смена. Со второй половины дня я поинтересовалась, как будем выходить из положения, т.к. фактически работая без выходных, при этом оставаться на сутки с 03.06 по 04.06., а 04.06. опять совмещать 8 часовой рабочий день, я не готова. Мне сказали, что меня никто не освобождал от основной работы и я обязана отработать свою суточную смену полностью. Я сказала, что при таком решении с их стороны я обращусь в ГТИ. После чего меня все же оставили на сутки, но со следующего дня 04.06. освободили от совмещения. Затем быстро прислали доп. соглашение к  договору, которое я должна была подписать и которое высылаю Вам во вложении. Прокомментируйте эту ситуацию и подскажите, пожалуйста, было ли в данном случае нарушение режима труда  и проч. Спасибо. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 15:56
0

Здравствуйте!

Не вижу смысла что-то комментировать  в этом случае, т.е. все моменты с оплатой труда, с режимом труда и отдыха должны были быть прописаны в этом допсоглашение к ТД, тем более, зная вот этот момент, что у вас график сменности 1\3, а должность, которую вы совмещается, работает 5-ти дневку 8 часовой рабочий день.

Тем более, что совмещение - это в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, т.е. либо работодатель обязан был в допсоглашение указать, что вы в свой график 1\3 исполняете еще обязанности по другой должности. Либо обязан был сделать так, чтобы вы работали 5-тидневку 8 часовой рабочий день, но чтобы вы исполняли соответственно и свои ДИ, и по другой должности.

Но, повторюсь, это все нужно было предусмотреть в допсоглашение к ТД, что не было сделано, а поэтому не вижу смысла что-то здесь комментировать.

Тем более у вас указано в допсоглашение к ТД, и это же самое указано в ст.60.2 ТК РФ:

1. С письменного согласия работника;

2. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Вот и нужно было, как только вы поняли, что режим труда не оговорен, сразу же отказаться от того, на что вы согласились (навязали, как вы пишите).

На будущее, всегда читайте, что подписываете и требуйте, чтобы все условия были учтены в ситуации. 

Анонимно 22 декабря 2015, 22:17

Спасибо. Я поняла. Т.е. то, что прописано в составленном доп. соглашении и фактический режим работы в этот оговоренный период, не является нарушением. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 22:31
0

Нарушения нет, вы пришли к такому соглашению, но я считаю, что вопрос с режимом труда и отдыха не был отрегулирован, и это нужно было еще одним допсоглашением к ТД урегулировать, либо отказаться от этого совмещения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2015, 22:33
0

Это могло быть два варианта:

1. Вы в свой график 1\3 исполняете еще обязанности по другой должности.

2. Либо вы работаете 5-тидневку 8 часовой рабочий день, но чтобы вы исполняли соответственно и свои ДИ, и по другой должности.

Скажем так, в допсоглашение не был урегулирован вопрос режима труда и отдыха, с учетом того, что режим труда и отдыха у этих двух должностей не совпадал.

И либо нужно было урегулировать этот вопрос, либо от совмещения отказаться.

Анонимно 23 декабря 2015, 16:25

Большое спасибо! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 декабря 2015, 01:36,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика