Досрочная пенсия бортпроводника

Москвапенсии

Проблема
Маруся Самолетова Маруся Самолетова 28 января 2016, 20:59
0

Хочу оформить досрочную пенсию бортпроводника. Обращаюсь к юристу. Но хочу так же понимать суть процесса. На что обратить внимание для поднятия конечной суммы? Важно ли иметь постоянную прописку при оформлении пенсии, знаю, что оформить я могу и по временной, но вот на будущее это может быть принципиальным моментом? ( прописка временная в Москве, постоянной нет, т.е. нахожусь в попытке улучшить свои жилищные условия, жду когда в новостройке можно будет получить собственность, работа в Москве). Общий стаж с 1998 года. Выслушаю любой совет и рекомендацию. К сожалению, сложно понять что наворотило наше государство в законодательных актах. Буду благодарна за толкование. Большое спасибо

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 29 января 2016, 19:54
1

В соответствие с разделом ХХ1 Списка № 1 женщины бортпроводники пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение в 45 лет при наличии не менее 15 лет общего трудового стажа и 7,5 лет в указанной должности. При назначении страховой пенсии учитывается заработная плата за 2000-2001 годы по имеющимся  данным персонифицированного учета   в Управлении ПФР по месту жительства. С 01.01.2002 размер пенсии формируется за счет поступающих страховых взносов на Ваш индивидуальный счет. Кроме того, кадровая служба должна передать в УПФР все данные и по Вашему стажу. Учитывая, что Вы не имеете прописку, необходимо уточнить в кадровой службе предприятия адрес УПФР, куда передаются все сведения о зарплате и стаже.  С января 2015 года появился новый электронный сервис  "Личный кабинет застрахованного лица, размещаемый предположительно на официальном сайте ПФРwww.pfrf.ru. Обращение за назначением пенсии возможно за 2 месяца до наступления соответствующего возраста.

Маруся Самолетова Маруся Самолетова 30 января 2016, 04:06
0

Спасибо большое, Светлана! Я  и раньше обращала внимание, на Ваш высокий профессионализм в ответах на описываемые проблемы, поэтому мне очень приятно, что Вы отозвались. 

Я зашла в личный кабинет и посмотрела лицевой счет. Сразу нашлась проблема: не включен в записи мой трудовой стаж с 1989 года по 1994 год. В это время я работала в государственном  высшем учебном заведении. Как прибавить эти годы? В трудовой они отражены. Написать в это учреждение? Что попросить? Или действовать как-то иначе?

И еще проблема: у меня два разных СНИЛСа. с разными номерами. Куда обратиться для их проверки и объединения?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 30 января 2016, 17:49
1

не включен в записи мой трудовой стаж с 1989 года по 1994 год. В это время я работала в государственном  высшем учебном заведении. Как прибавить эти годы? В трудовой они отражены. Написать в это учреждение? Что попросить? Или действовать как-то иначе?

И еще проблема: у меня два разных СНИЛСа. с разными номерами. Куда обратиться для их проверки и объединения?

Все представленные в личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основании данных от р аботодателей. Поэтому, если какие-либо сведения учтены не в полном объеме, то  можно обратиться к работодателю  для уточнения данных и представления их в УПФР.  Если записи в трудовой книжке  о работе с 1989 по  1994 годы произведены в установленном порядке в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек, то никаких дополнительных уточнений не требуется. Достаточно представления трудовой книжки и заверенной выписки об этом периоде работы.  С указанными  проблемами можно, и вероятно лучше, обратиться непосредственно в УПФР, где будет назначаться Вам будущая   пенсия. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 января 2016, 23:53
0

Здравствуйте,

В настоящее время право на досрочную пенсию предусмотрено положениями ст. 30, 31 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Положениями данного ФЗ   для каждой категории работников законодателем установлены различные основания, условия и порядок назначения пенсии за выслугу лет, а также исчисление ее размера.

Что касается экипажей воздушных судов гражданской авиации, то в данном законе они упоминаются в п. 14 ст. 30 указанного ФЗ, которым установлено, что  мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;

Однако, это не означает что бортпроводники утратили право на льготную пенсию, хотя данный вопрос обсуждался, данное право, как Вам уже указала Светлана, предусмотрено Списком 1, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665.

Маруся Самолетова Маруся Самолетова 13 февраля, 20:16
0

Как влияет установленная СОУТ вредность 3.1. в частности для бортпроводников в плане получения досрочной пенсии? 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 января 2016, 20:59,
2 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).