Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Колясочная многоквартирного дома занята управляющей компанией

Мурманская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Татьяна Д Татьяна Д 15 апреля 2016, 15:28
0

Уважаемые эксперты, здравствуйте! У нас ситуация такая. Живу в пятиэтажке по договору соц.найма, при каждом подъезде есть колясочная. При нашем подъезде с момента сдачи дома(1991год) в колясочной дворник хранит инвентарь. В декабре родила, возникло естественное желание ставить коляску в колясочную. Обратилась напрямую к дворнику, она, как будто я к ней на кухню хочу коляску поставить, эмоционально отказала- у нее там лопаты, песок,ей все это деть некуда. Написала заявление в УК,с просьбой освободить помещение, на что тоже получила отказ со ссылкой на ст 36 и 44 ЖК РФ, мол собственники в праве решать порядок использования общедомового имущества. Так что, говорит ген.директор,ждем тебя с протоколом собрания собственников. интуиция и отдельные положения договора соц.найма и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме подсказывают мне,  что это бред и теперь дорога в суд. Подскажите, пожалуйста, какие суды рассматривают подобные иски (мировые, районные,областные)? Облагается ли пошлиной, если да, каков размер?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 апреля 2016, 23:20
0

Добрый день, Татьяна!

В Госжилинспекцию вы обращались с жалобой на действия УК?

Татьяна Д Татьяна Д 26 апреля 2016, 00:51
0

Елена, здравствуйте! Обращалась черезинтернет. Обращение было на рассмотрении у комитета по жилищной политике администрации города. получила ответ, посылающий меня в суд) он в прикрепленном файле.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 апреля 2016, 01:11
0

Татьяна, тогда вам необходимо провести общее собрание собственников МКД.

Алгоритм здесь: 

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/provodim-obshhee-sobranie-sobstvennikov-mnogokvartirnogo-doma-mkd-algoritm-deystviy/

Татьяна Д Татьяна Д 26 апреля 2016, 01:15
0

Елена, то есть,вы считаете, что для использования по назначению колясочной нужно инициировать внеочередное собрание собственников, а для самоуправства УК оно никчему?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 апреля 2016, 01:19
0

Я так не считаю, так считают собственники вашего МКД, судя по их равнодушию к факту незаконного использования общего имущества МКД.

Противоправные действия УК вы можете обжаловать в прокуратуре.

Татьяна Д Татьяна Д 26 апреля 2016, 02:38
0

Боюсь, прокуратура тоже отпишется ссылаясь на собрание. Но ведь мы не собираем его для того чтоб решить как пользоваться подъездом, лифтом, земельным участком вокруг дома, если подразумевается использование этого  имущества по назначению. Почему с колясочной иначе? Почему всех переклинило на этом самом собрании?  К стати, в нашем доме не все квартиры приватизированы, стало быть, на этом собрании опять же должен присутствовать представитель из комитета по жилищной политике и принадлежащими городу метрами голосовать за судьбу этого помещения? По-моему, в суд проще, т.к. собрание не столь всемогуще и, как правило, его решение распространяется например на тот случай, когда стена дома сдается в аренду под рекламу и с этой рекламы выручкой понижается размер платы на содержание и ремонт. Не любой бред может быть собранием претворен в жизнь, т.к. обязательное условие - не должны нарушаться законные интересы граждан и юр.лиц.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 апреля 2016, 12:28
1

Татьяна, исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом собственников помещений в МКД подается в районный суд.

Требования к форме и содержанию искового заявления установлены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/69470b15e4eb033f5bfa691094e1d083f32238e9/

Размер госпошлины: 300 рублей.

Запросите в УК технический паспорт помещений в МКД, чтобы доказать наличие и целевое назначение помещения.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

15 апреля 2016, 15:28,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика