Кредит, взятый на мое имя на нужды мужа

Пермский крайналоги и кредит

Проблема
Анонимно 7 мая 2016, 17:47

Добрый день! Подскажите, моему мужу постоянно не одобряли кредиты. И он набрал на мое имя очень большую сумму. Деньгами я не пользовалась, так как он набрал машин для работы и при разводе их продал. В данный момент банки повесели все кредите мне на банковскую карту и арестовали счет . По хорошему он не собирается отдавать мне долги. У меня нет совсем денег платить даже понемногу . У меня нет жилья , что бы продать и отдать банкам . Как мне быть ?
 

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 27 мая 2016, 14:03
0

Здравствуйте,  вы вправе обратитсч в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, долгов. В силу  положений действующего законодательства и ссложившейся судебной практики, разделу подлежат только те долги (взятые в период брака), который были потрачены на нужды  семьи, при этом доказать это обстоятельство должен быдут ваш супруг, поскольку он претендует на равный раздел. Рекомендую обратится к опытному специалисту для  представления ваших интересов в суде.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 мая 2016, 17:42
0

Здравствуйте,

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, поэтому все будет зависеть от решения суда, и от того, кто какие доказательства в суде представит.

Общие обязательства супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ, это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.  Известно ли Вам, каким образом распорядился Ваш муж полученными средствами? Есть ли у Вас доказательства того, что муж израсходовал кредитные средства исключительно в своих целях?

В суде Вам необходимо будет доказывать, что взятые Вами в кредит деньги не были потрачены на нужды семьи и Ваш супруг потратил их в своих целях. Если сможете это сделать, суд примет Вашу сторону. (Вам потребуются документальные подтверждения, показания свидетелей)

Но если же Ваш супруг сможет доказать, что Вы также пользовались средствами полученными при кредите, долг будет разделен между супругами. Только при условии доказательства расходования средств на общие семейные нужды судебная инстанция может принудить второго супруга нести обязательства по исполнению предписаний перед кредитором.

Любой раздел долгов супругов может осуществляться как по взаимному согласию, так и в судебном порядке. Судебная инстанция осуществляет раздел долгов между супругами только в том случае, если они не могут самостоятельно об этом договориться. В том случае, если супруги достигли общего взаимопонимания, долговые обязательства супругов могут быть распределены отдельно оформленным между ними соглашением. 

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

7 мая 2016, 17:47,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).