Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение пособия по уходу за ребёнком при банкротстве предприятия

Тюменская обл.трудовые отношения

Проблема
Светлана Светлана 20 мая 2016, 21:37
0

Здравствуйте. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет (01.2015 гр). На предприятии работаю с 07.2010г, получала пособие по уходу за ребёнком в размере  18 т.р. Сроки 10 число каждого месяца, немного задерживали~неделю, но за апрель нет выплаты, позвонила гл. буху - пояснила, что начали процедуру банкротства, собирается подать заявление в фсс с просьбой, чтоб они платили сами, в связи с арестом счетов и невозможностью выплаты. (Нас 2 декретницы, осталось выплатить за 3 месяца пособие). Вопрос следующий: в течении какого времени  рассматривают  подобные дела, когда ждать пособия и что делать дальше? Временный арбитражный управляющий назначен 12.05.2016. Введена процедура наблюдения. Как происходит процедура банкротства, увольнение сотрудников (всех действующих сотрудников оформили в новое предприятие, в этом остались только 3 декретницы). Чтоб не прерывался стаж работы пока нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-лет, (планировала писать заявление на предоставление мне отпуска до 3-лет).  На чьё имя (нового управляющего или прежнего директора)? 

Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.05.2016г. по делу №1111 в отношении ООО "###"  введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден ***** Дата судебного заседания: 12.10.2016г. Временный управляющий уведомляет о проведении собрания работников, бывших работников в форме заочного голосования. Повестка собрания: 1.Избрание представителя работников, бывших работников. 2.Установление размера оплаты услуг представителя работников, Дата окончания приема бюллетеней: до 23.09.2016г. 11 часов 00 минут по адресам: ***

На что я могу рассчитывать (пособия, выплаты, отпускные и тд) в связи с этой ситуацией и куда и в какие сроки обращаться, какие мои дальнейшие действия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:39
1

Здравствуйте!

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
 

Однако, пункт 4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ  дополнили еще одним пунктом:

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:42
1

У вас возникло условие:

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя,

чтобы пособие по уходу за ребенком оформить напрямую через ФСС, и это хорошо, что работодатель подает документы в территориальный ФСС.

Сроки в этих ситуациях законом не установлены, но рекомендую, у работодателя получить дату, когда он передал документы в ФСС, и обратиться в ФСС, чтобы получить подтверждение, что документы поступили, а дальше уже общаться с ФСС по срокам, в которые они рассмотрят дело, и когда они начнут выплату пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:46
1

Процедура банкротства это длительный процесс, но по срокам, вряд ли вас кто-то сориентирует.

И это законно, если вас уволят в период отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, это не запрещено законом. И после увольнения вы будете неработающей, а значит, в ТК будет сделана запись об увольнении.

Понятия непрерывный стаж нет, есть страховой стаж, тот стаж, который связан с трудовой деятельностью, и есть периоды, которые включаются в страховой стаж. 
Эти периоды перечислены в ст.12 ФЗ РФ от 28.12.2013 N 400-ФЗ  "О страховых пенсиях" http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191411. Вам интерес представляют:

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

Но, этот период вам уже вошел, если вас уволят после того, как ребенок достигнет полутора лет!!!

- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

И здесь сами уже решайте, трудоустроиться ли вам куда-то, чтобы страховой стаж шел, или дома сидеть, как неработающая до возраста ребенку 3 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:47
1

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), у вас  пособие по уходу за ребенком до полутора лет на дату увольнения, если ребенок не достигнет полутора лет;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?;

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Не обязательно вставать на учет, нужно обратиться, чтобы получить от ЦЗ справку о том, что они не смогли вас трудоустроить, чтобы вы смогли получить выходное пособие за третий месяц трудоустройства.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:48
1

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 (ред. от 10.10.1990) "Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций", которое действует в части не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ):

- выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника.

Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Других сроков в законе нет, а поэтому если работник обратиться за выплатой выходного пособия на период трудоустройства в период до окончания второго месяца, то работодатель вынужден будет ему выплатить пособие, либо найти закон, где указаны конкретные сроки, что это должно быть именно так.

Иначе, сотрудник может обратиться в суд за отказ в выплате выходного пособия. Я понимаю, что много консультацией в Инете, при чем, большинство о том, что выплачивать за второй месяц трудоустройства только по окончанию второго месяца, но при этом, ни кто не предоставляет законов, где эти сроки точно прописаны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:48
1

По документам, которые вам нужны после увольнения:

1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;

2. Справка о выплаченном пособие по БиР;

3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая образуется (если вам не начнет выплату напрямую ФСС);

4. Справка по форме 2НДФЛ;

5. Справка по форме 182н;

6. Справка за 12 месяцев к месяцу увольнению (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы») - для тех, кто уволен в период отпуска по БиР;

7. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.

Документы оформляйте в 3-4 экз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 11:51
1

Вы будете уволены по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации в период отпуска по уходу за ребенком.

После увольнения пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы будете оформлять в соцзащите по месту жительства (регистрации), если ребенок на дату увольнения не достигнет еще полутора лет. 

Т.е. задолженность по пособию в вашем случае будет выплачивать ФСС, а вот после увольнения, если ребенок не достигнет полутора лет, пособие вы будете оформлять  и получать в соцзащите. А поэтому, после увольнения обязательно уведомить ФСС о том, что вы уволены, чтобы потом ФСС не потребовал возврат пособия за период после даты увольнения до возраста ребенку полтора года. ФСС платит напрямую только задолженность пособия до даты увольнения.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером — 11634,50 рублей в 2016 году с 01.02.2016. Это то пособие, которое вы будете оформлять в соцзащите после увольнения.

Светлана Светлана 23 мая 2016, 12:38
0

Спасибо большое за ответ! Резюмируя вышеизложенное, получается:

- жду от предприятия, когда они передадут данные в фсс о выплате напрямую пособия (осталось за 3,5мес, за это время предприятие ещё не ликвидируется, тк до 10.2016 введён режим наблюдения, а -> буду числиться работающей и получать пособие до 1,5 лет из фсс, а не соцзащиты). Уточняю в фсс и жду денег уже от них, в том же размере, что и получала?

- По окончании всех стадий банкротства, буду уволена по ст 81тк в связи с ликвидацией, имею право на выплаты: 1. Выходное пособие (зп за 1 мес, рассчитанная до декрета), 2. Выплаты до трудоустройства в размере зп, но не более чем за 3 мес, 3. Компенсация неиспользованного отпуска (в моем случае в зачёт берётся отпуск по БиР, 156дней).

Все верно поняла?

И подскажите, пожалуйста, заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет писать на имя директора или назначенного временного управляющего? И копию приказа о предоставлении этого отпуска с кого требовать (для оформления пособия до 3-х лет в соцзащите от ХМАО)? Мне, конечно, гл. бухгалтер предложила вместо этого написать заявление по собственному, но я этого делать не стану, дождусь увольнения по ликвидации. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 12:58
1

"- жду от предприятия, когда они передадут данные в фсс о выплате напрямую пособия (осталось за 3,5мес, за это время предприятие ещё не ликвидируется, тк до 10.2016 введён режим наблюдения, а -> буду числиться работающей и получать пособие до 1,5 лет из фсс, а не соцзащиты). Уточняю в фсс и жду денег уже от них, в том же размере, что и получала?"

Да, правильно, только знаете, вы все-таки узнавайте, передал ли документы работодатель, и в ФСС в какой стадии ваши документы, и сроки выплаты пособий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 12:59
1

"- По окончании всех стадий банкротства, буду уволена по ст 81тк в связи с ликвидацией, имею право на выплаты: 1. Выходное пособие (зп за 1 мес, рассчитанная до декрета), 2. Выплаты до трудоустройства в размере зп, но не более чем за 3 мес, 3. Компенсация неиспользованного отпуска (в моем случае в зачёт берётся отпуск по БиР, 156дней)."

Да, правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 13:00
1

Только, если у вас ХМАО, а это район КС (насколько я помню), то все-таки выходное пособие здесь в другом размере ст.318 ТК РФ.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2016, 13:02
1

"И подскажите, пожалуйста, заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет писать на имя директора или назначенного временного управляющего? И копию приказа о предоставлении этого отпуска с кого требовать (для оформления пособия до 3-х лет в соцзащите от ХМАО)? Мне, конечно, гл. бухгалтер предложила вместо этого написать заявление по собственному, но я этого делать не стану, дождусь увольнения по ликвидации."

Требовать и подавать тому лицу, которому передаются документы, и кто выступает теперь от лица юрлица, если это временный управляющий, то с него.

Светлана Светлана 23 мая 2016, 15:46
0

Спасибо огромное за развёрнутый ответ!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 мая 2016, 21:37,
3 года назад
Рейтинг: 60

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).