Как через суд заставить банк уменьшить неправомерно начисленную задолженность по кредитной карте?

Москваналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 26 мая 2016, 13:07

В 2011 году оформила в банке Русский стандарт кредитную карту на 20 000 рублей, платила исправно, банк в свою очередь исправно периодически поднимал лимит, ставил меня об этом в известность путем СМС. В ноябре 2013 года ( лимит был к тому времени 187000 рублей) банк сообщил, что срок действия карты окончен и мне на почту выслали новую карту с тем же пин кодом. Карты я так и не получила, когда позвонила  сама уже в банк, мне сказали, что банк принял решение карту мне пока не высылать, а мне предлагалось платить  деньги по номеру договора.  Я так и делала весь 2014 год, полгода 2015 года. Графика погашения не было (не предоставлен банком). Когда в апреле 2015 года пошла в банк взять  справку о закрытии карты, то с ужасом узнала, что мой долг перед банком не уменьшился, а увеличился на 3000 рублей. Никто из банковских служащих на мой вопрос как это так может быть не ответил. Дали на руки выписку. По этой выписке я провела экспертизу финансовую. Её результаты следующие : мною взято наличными у банка 187 000 рублей, внесено наличными в банк 257 000 рублей. Далее, в 2014 году мне был подключен лимит карты на 249 000 рублей (денег я соответственно этих не получала вовсе и на эту сумму начали начисляться проценты, штрафы, затем  увидели, что я подключена к страховым программа на сумму 43 000 рублей, которые также ставятся мне в долг. В мае 2015 года я прекращаю платить  банку деньги, пишу письма, не получаю ответа, сейчас мне звонят коллекторы и говорят, что долг мой составляет 380 000 рублей. Хочу все решить через суд, но коллекторы, с которыми я общаюсь говорят, что банк в суд не будет подавать, а коллекторы будут заниматься моими вопросами. Как мне быть и что делать. Писала в роспортебнадзор, в банк России. Все безрезультатно. прошу совета, как правильно поступить в моей ситуации. Обращалась к местным юристам, год платила им деньги, но воз и ныне там. С уважением Лидия Борисовна.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 27 мая 2016, 13:33
0

Здравствуйте, если  условия договора вами исполнены и деньги, полученные в кредит банку возвращены, вам не о чем беспокоится, т.к. только при наличии решения суда о взыскании с вас долга может быть начато исполнительное производство. В суде  вам нужно будет документально подтвердить оплату кредита.
Если же за вами числится задолженность, которая, вы полагаете, неправильно посчитана, завышена или необоснованно вам начислена, то в суд  нужно обращаться вам, но предварительно произвести расчет излишне начисленных (а может и уже уплаченных средств),  обратится с письменной претензией в банк, а в случае отказа - готовить иск в суд.  В данном случае рекомендую обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим положительный опыт в аналогичных судебных спорах.

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
Обращение:

26 мая 2016, 13:07,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).