Я являюсь поручителем по кредиту. Нахожусь в тяжелом состоянии. Кто будет нести ответственность за выплаты?

Новосибирская обл.налоги и кредитсемья

Проблема
Анонимно 30 мая 2016, 22:29

Я являюсь поручителем по кредиту. Нахожусь в тяжелом состоянии. Если я умру, кто будет нести ответственность по выплате кредита - муж, родители, дети? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 мая 2016, 20:57
0

Здравствуйте,

Насколько я поняла, Вас интересует переходят ли по наследству Ваши обязательства, предусмотренные договором поручения?

В настоящее время Верховным Судом ФР сформирована практика по сохранению поручительства в случае смерти самого поручителя.

В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указывается, что наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

В п. 9 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года также разъяснено, что в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Но лично я бы не рекомендовала Вам оставлять этот вопрос на усмотрения суда и если у Вас есть имущество, лучше распределить его между родственниками, оформив договор дарения.

Конечно же, у Ваших  наследников будет выбор вступать в наследство или нет.

К тому же наследник отвечает по долгам наследодателя только в размере стоимости принятого наследства. То есть если наследодатель оставляет наследство стоимостью в 50 тысяч рублей, а долгов у него на миллион, то  наследник, в случае принятия такого наследства, несет обязанность по оплате долгов наследодателя, но взыскать с него больше, чем стоимость принятого наследства нельзя.

 Но если Вы сейчас переоформите свою недвижимость на родственников, они смогут избежать обязанности платить по Вашим долгам.

Ознакомьтесь с данными  проблемами:

Можно ли оспорить дарственную?  http://taktaktak.org/problem/9410

Как оформить дарственную на квартиру? http://taktaktak.org/problem/9384

Для чего нужна оценка недвижимости при оформлении дарственой?  http://taktaktak.org/problem/8546

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 мая 2016, 22:29,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).