Где можно узнать о каких-либо ограничениях на право распоряжаться своим имуществом?

Новосибирская обл.имуществособственность

Проблема
Анонимно 30 мая 2016, 22:33

Где можно узнать о каких-либо ограничениях на право распоряжаться своим имуществом?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 мая 2016, 21:32
0

Здравствуйте,

Обременения прав на имущество - это ограничения, которые возникают на основании закона или договора, и ограничивают возможность владения, пользования или распоряжения этим имуществом. Некоторые обременения возникают по воле собственника (например, залог его имущества), другие не зависят от него (к примеру, арест).

Информацию об арестах можно получить на сайте ФССП.

Что касается наличия обременений на недвижимость,

Все ограничения на недвижимость должны быть зарегистрированы в органе юстиции, по месту нахождения этого имущества. Узнать об их наличии можно из справки о зарегистрированных правах. Эта справка будет содержать перечень ограничений на дату ее получения с указанием видов ограничений, актов или сделок, на основании которых наложены ограничения, а также правообладателей или органов, наложивших ограничения.

Ограничения на транспорт

ОГИБДД по месту регистрации транспортного средства регистрируют все поступившие обременения на них. Проверка обременений производится при снятии ТС с учета и постановке на учет. Получить информацию о наличии обременений можно в отделениях ГИБДД. Для этого необходимо составить запрос, после чего сотрудники обязаны предоставить подробную информацию.

Есть два способа ее получения:

В порядке личного обращения с соответствующим заявлением, в котором должны быть указаны: модель и марка авто, госномер, идентификационные данные (кузовной номер, номер двигателя, VIN-код).

В онлайн режиме с помощью специальных сервисов на официальных сайтах. Для этого необходимо заполнить специальный формуляр. Например, на сайте gibdd.ru выбираете раздел «Онлайн-сервисы», в котором имеется блок «Проверка автомобиля». После чего появляется формуляр проверки, в который необходимо ввести VIN-код транспортного средства, а также код защиты с появившейся картинки. Данная услуга предоставляет возможность получить все данные об автомобиле через вин код.

Что касается ограничений на другое имущество,

В отношении большинства видов имущества помимо недвижимости и транспорта специального порядка регистрации прав и обременений не установлено. При возникновении ограничений такое имущество часто изымается у собственника с целью его последующей реализации для погашения требований кредиторов или передачи залогодержателю. С достоверностью проверить отсутствие обременений здесь нет возможности.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 мая 2016, 22:33,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).