Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 29 591
№ 29 591
РЕШЕНО

Работодатель принуждает перейти в новое ООО, является ли это правомерным?

Добрый день.
Я работаю менеджером в компании с весны 2013 года, с недавнего времени компания начала испытывать трудности и произошла частичная смена руководства в лице ГД и скорее всего акционеров, но точной информацией я не располагаю. И произошла чистка персонала, за неделю штат был сокращён на 20%, всех просили писать по собственному желанию, многие из которых так и сделали и компания переехала в новый офис. Далее всех сотрудников начали переводить в новую компанию ( другое юр.лицо), процедура: ты подписываешь заявление по собственному в старой компании и подписываешь новый труд договор. При этом предлагается та же самая должность, но обязанности пока не известны, т.к. структура и численность компании изменились. Договор на 3 месяца и изменены условия зп, теперь она на половину серая. Я имею право отказаться работать в новой компании, но имею ли я право на компенсацию в размере 2х окладов?
В начале этой недели меня вызвали на разговор в отдел кадров и попросили подписать заявление и новый договор, на что я ответила, что не согласна с новыми условиями и не хочу делать переход. ( да, забыла написать, что старая компания будет ликвидироваться, но постепенно, срок не известен). Они приводили мне различные доводы и оказывали давление, чтобы я просто подписала заявление по собственному и уходила, в противном случае они будут выплачивать мне голый оклад и сделают разъездной вид работы. По тд моя зп состоит из оклада+ Премия, премия выплачивалась на банк. карту ежемесячно на протяжении всего времени моей работы и составляла размер заработной платы. У меня есть положение о премировании и оплате труда, добавила их во вложение выдержку о снижении премий. Письменного обращения не было, но весь разговор я записала на диктофон, последним их условием было работа на голос окладе.
В связи со всем этим у меня возникли след вопросы:
1. Мне ещё не выплачена зп за май, могу ли я требовать полной выплаты, как в прошлых месяцах, а невыплата премии считать давление?
2. Имею ли я право на компенсацию, если не хочу переходить в новую компанию?
3. 90% сотрудников уже сделали переход и мои непосредственные руководители тоже, требовать ли мне пояснения, кто является моим руководителем теперь и чью распоряжения я должна выполнять?
4. Если мне будет положена компенсация имею ли я право на получение полной (оклад+Премия) или только оклад?
5. В мае в отделе кадров дали мне справку, которая нужна была мне для получения визы, где указана сумма, которая как раз выражена как оклад+ премия, может ли мне пригодиться эта справка?

2 ответа

Здравствуйте!

А вы понимаете вообще, что происходит?

Дело в том, что многие работодатели так и поступают. Они "старое" юрлицо "бросают", оно остается существовать только документально, а бывают еще и переписывают на подставное лицо.

А все, кто нужен, через увольнение принимают  в новое юрлицо.

И здесь главное, чтобы подписать пакеты документов на увольнение и прием одновременно, чтобы не остаться в "брошенном" юрлице, т.к. в прежнем юрлице не остается ни одного должностного лица. Вам даже не кого будет привлечь в суд.

Вы почитайте здесь на сайте сколько таких ситуаций. И брошенные, ненужные работники даже не знают, где им не то, чтобы какие-то деньги получить, о деньгах уже и никто не думает, а главное, остаются без трудовой книжки и других документов.

А что важно, что никто и никогда не может доказать, что прежнее юрлицо и новое юрлицо это одно и тоже юрлицо.

А налоговая, ОБЭП эти дела считают бесперспективные.

Вы скажите, спасибо, что вас хотят именно уволить и сразу же принять в новое юрлицо.

Решать только вам, но кого вы привлечете в результате в суд, если в прежнем юрлице не будет ни одного должностного лица, и учредителем окажется, например, бомж.

И мне не очень хочется объяснять о премии, оплате труда.

В вашей ситуации нужно оказаться в числе тех "счастливчиков", кого забирают в новое юрлицо, т.к. будут и те, кто оставят, бросят, забудут, как правило, это женщины в отпусках по материнству. И даже в суд не кого будет привлечь, так и остаются без документов, а еще и бегать по судам, чтобы добиться каким то образом выплату пособий по материнству.

Так, что я как эксперт, который знает эту систему изнутри, рекомендую, подписывайте документы на увольнение и прием, но сразу же в руки взять второй экземпляр ТД:

Извините, я как специалист, не вижу смысла отвечать на все ваши вопросы, т.к. я эту ситуацию знаю именно изнутри, что и как будет.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽