Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить Рыболовно-промысловый участок для общины Коренных Малочисленных народов Севера?

Хабаровский крайдокументысубсидии и льготыпредпринимательство

Проблема
Илья Богатырёв Илья Богатырёв 25 июня 2016, 16:07
0

Здравствуйте, я являюсь членом и учредителем Родовой общины Коренных Малочисленных народов Севера. подскажите пожалуйста, как получить РПУ для Общины КМНС?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2016, 18:05
0

Здраствуйте!

На основании статьи 1 Федерального закона от 20.07.2000 N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 104-ФЗ) семейными (родовыми) общинами малочисленных народов признаются формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам, объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона N 104-ФЗ созданная община малочисленных народов подлежит обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации община малочисленных народов приобретает права юридического лица. Деятельность общин носит некоммерческий характер (статья 5 Федерального закона N 104-ФЗ).

Федеральным законом N 104-ФЗ не определен перечень традиционных видов деятельности, но приводятся понятия "традиционное хозяйствование" и "традиционные промыслы". В этой связи целесообразно использовать нормы, содержащиеся в законодательных актах, посвященных конкретным видам природопользования.

В частности, статьей 10 Федерального закона от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 49-ФЗ) определены участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, к которым относятся оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя, сбора дикорастущих растений.

В статье 21 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" указывается на то, что в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера образ жизни, занятость и экономика традиционно основываются на промысле живых ресурсов.

В статье 21 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" указывается на то, что в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера образ жизни, занятость и экономика традиционно основываются на промысле живых ресурсов.

В пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон N 166-ФЗ) определены виды рыболовства, осуществляемые гражданами и юридическими лицами, в том числе рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Основание: <Письмо> ФНС РФ от 26.11.2008 N 3-5-03/727@ "О налогообложении членов общин коренных малочисленных народов Севера"

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов":

1.Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

2.Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

3. Порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 апреля 2008 г. N 315 "Об утверждении Порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" http://ivo.garant.ru/#/document/12160479/entry/1000:6:

Рыбопромысловые участки предоставляются в пользование малочисленным народам по договору о предоставлении рыбопромыслового участка, по которому орган государственной власти обязуется предоставить юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вывод, обращайтесь к администрации города, области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2016, 18:33
0

И я поняла, что право на заключение договора осуществляется по конкурсу (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 986 "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и о заключении такого договора" http://ivo.garant.ru/#/document/12164439/paragraph/1:1).

Конкурс проводится в отношении рыбопромысловых участков, предусмотренных перечнем рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации (далее - рыбопромысловые участки), утверждаемым органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

Конкурс является открытым и проводится как в отношении одного рыбопромыслового участка, так и в отношении нескольких рыбопромысловых участков, при этом каждый из рыбопромысловых участков составляет отдельный лот.

При проведении конкурса устанавливаются следующие обязательные требования к заявителям:

а) заявитель является лицом, относящимся к малочисленным народам в соответствии с перечнем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденным распоряжениемПравительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. N 536-р, или является членом их общины;

б) деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам, находящимся в информационной системе общего пользования, поданным в электронной форме, в том числе в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в установленном порядке или с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее соответственно - вскрытие конвертов с заявками и открытие доступа к заявкам, электронная форма) (для общин малочисленных народов);

в) отсутствие у организатора конкурса сведений о решении суда о принудительном расторжении с заявителем договора о предоставлении рыбопромыслового участка в связи с нарушением таким заявителем существенных условий договора за последние 2 года, предшествующие году проведения конкурса.

Извещение о проведении конкурса (далее - извещение) размещается организатором конкурса на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru (далее - официальный сайт) не менее чем за 30 дней до начала проведения процедуры вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам.

Заявитель может подать заявку в письменной форме или почтовым отправлением либо в электронной форме с даты размещения извещения на официальном сайте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2016, 17:52
0

Регламентирован порядок организации и проведения Росрыболовством конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, а также порядок заключения такого договора по результатам конкурса

Для предоставления государственной услуги заявители обращаются в Росрыболовство с заявками на участие в конкурсе, формы которых приведены в приложениях к регламенту, с приложением комплекта необходимых документов.

Заявитель может подать их:

- лично по адресу;

- посредством почтовой связи - заказным почтовым отправлением;

- в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты;

- через Единый портал госуслуг.

Извещение о проведении конкурса размещается на сайте torgi.gov.ru в срок не менее чем за 30 дней до начала вскрытия конвертов с заявками в письменной форме и открытия доступа к электронным заявкам. Днем начала подачи заявок является день, следующий за днем размещения на официальном сайте извещения. Срок рассмотрения заявок не может превышать 20 рабочих дней. Срок оценки и сопоставления заявок не может превышать 10 рабочих дней.

В приложении к Регламенту приведена контактная информация территориальных органов Росрыболовства, а также формы документов, используемых в процессе проведения конкурса.

Основание: Приказ Минсельхоза России от 18.03.2016 N 104 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и заключению договора о предоставлении рыбопромыслового участка"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июня 2016, 16:07,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).