Формальные ответы власти на запросы информации от представителей СМИ

Новосибирская обл.доступ к информациисвобода совести

Проблема
Анонимно 14 июля 2016, 13:08

В связи с окончательной потерей взаимодействия между редакцией газеты "Аспект" и администрацией города Куйбышева последняя присылает ответы на запросы, написанные словно под копирку. По всем вопросам она отсылает нас к сайту администрации, на котором опубликованы тексты муниципального вестника. При этом в текстах на сайте нет ответов на те вопросы, которые задает редакция в своих запросах. Совпадает только тема, есть еще какая-то общая и зачастую устаревшая информация.

Например, по вопросу ремонта дорог на сайте размещена только информация об оформлении дорог в собственность муниципалитета. Вся другая информация - какие дороги запланировано ремонтировать, сколько денег выделено, кто подрядчик и т. п. - относится к 2015 году.

Так же обстоит дело с запросами по ремонту ДК, реконструкции сквера, установке детских площадок.

Фактически на наши вопросы ответов нет. Считаем, что это ненадлежащие ответы на запросы. Собираемся на каждый ответ писать повторный запрос. Подскажите, что включает в себя понятие "ненадлежаций ответ" и в каком нормативном акте это расписано.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 05:33
0

Здравствуйте!
согласно ст. 10 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

  • обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
  • дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов
  • Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, обязаны в течение 15 дней предоставлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну и для которых установлен особый порядок предоставления.

За нарушение требования законодательства, для гос.служающих установлена административны ответсвенность по ст. 5.59 КоАП РФ.

Не думаю, что повторный запрос даст Вам желаемый результат. На мой взгляд, имеет смысл направить жалобу в прокуратуру и потребовать привлечь виновных к ответственности, обязать администрацию предоставить интересующую Вас информацию

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 июля 2016, 01:27
0

Добрый день!

Добавлю к ответу Анны: полагаю, вам необходимо доказать, что эти отписки нарушают ст. 58 Закона РФ "О СМИ" - ущемляют свободу массовой информации. То есть, свободное распространение информации СМИ, получившего полную и объективную информацию от обязанного ее предоставить органа власти для достоверного освещения социально значимых тем, поднятия общественно важных проблем, ответов на вопросы и тд, в соответствии с понятиями ( ст. 2 Закона о СМИ) и целями деятельности СМИ.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 июля 2016, 02:48
0

 Также рекомендую вам ознакомиться с выдержками из законодательных актов:

-ст. 4 ФЗ от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" определяет основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

2) достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

4) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

-п. 7 ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" , предусматривающий , что в случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

-аналогичная норма содержится в ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", п. 2 ст. 23:

если в результате неправомерного отказа в доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, либо несвоевременного ее предоставления, либо предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации пользователю информацией были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, понятие «ненадлежащий ответ» в законодательстве не определено, но если установлена причинно-следственная связь между фактом направления ответа, не соответствующего принципам обеспечения доступа к информации, и причинением убытков субъекту предоставления информации, в том числе морального вреда либо вреда деловой репутации, то наступает ответственность "за ненадлежащий ответ" в форме незаконного, нарушающего права субъекта  (СМИ, гражданина) действия органа власти (должностного лица).

Обратите внимание, нормативные правовые акты о доступе к информации приняты во многих МО Новосибирской области.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

14 июля 2016, 13:08,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).