Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обратилась в соцзащиту за оформлением пособия на ребенка и получила отказ, т.к. не предоставила справку о доходах отца - гражданина Украины. Правомерно ли это?

Тверская обл.гражданстводокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Елена  Л Елена Л 14 июля 2016, 22:02
0

Здравствуйте!

Обратилась в соцзащиту за детским пособие на ребенка и получила отказ, т.к. не предоставила справку о доходах отца ребенка (мы не в браке, было установление отцовства, он является гражданином Украины). Трудовой у него нет, официально нигде не работает.  Правомерно ли это?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2016, 22:34
1

Здравствуйте!

Да, правомерно, если он проживает и зарегистрирован на территории РФ.

Свидетельство о признании отцовства есть. Если отец ребенка иностранный гражданин проживает, пусть и не работает на территории РФ, значит, он обязан предоставить эту справку из соцзащиты по адресу регистрации (проживания).

Елена  Л Елена Л 14 июля 2016, 22:38
0

А какую он справку предоставит из соцзащиты о доходах???

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2016, 22:37
0

Плюс очень важен его статус на территории РФ, возможные следующие ситуации с отцом-иностранцем:

- Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

В этом случае предоставляется заграничный паспорт иностранного гражданина.

- пребывает в РФ в статусе «временно проживающего» (РВП) и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы.

- временно проживающий (РВП) в РФ, не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

- временно пребывающий в РФ резидент стран ЕАЭС. Если папа ребенка – гражданин Казахстана, Беларуси или Армении, Киргизии и он работает, то для получения «детского» пособия он должен представить справку с места работы о том, что такое пособие ему не выдавалось. Если же отец не трудоустроен, то данную справку он получает в органах соцзащиты по месту жительства.

Итак, пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС — Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии), не положены. Поэтому женщине в заявлении о назначении пособия надо указать, что отец ребенка - иностранец, временно пребывающий в РФ, и никакие документы представлять не нужно.

- если отец ребенка имеет статус вид на жительство, то требование те же самые, как при РВП, в зависимости работает или не работает.

Елена  Л Елена Л 14 июля 2016, 22:41
0

Вы, наверное, не правильно меня поняли, или я не правильно объяснила ситуацию: обратилась за ежемесячным пособием на ребенка до 16 лет (18лет)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2016, 22:43
0

Да, не правильно объяснили, т.к. нужно в таких ситуациях всегда писать государственное или пособие от местного бюджета,  и давать четкое, конкретное название этого пособия.

Елена  Л Елена Л 14 июля 2016, 22:48
0

Извините. Обратилась за ежемесячным государственным пособие на ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2016, 22:47
0

Но, это ничего не меняет.

Пособия от местного бюджета оформляются на основании справок о доходах от каждого члена семьи. Отец ребенка есть, это установлено св-вом о признании отцовства.

Если он проживает на территории РФ, зарегистрирован по одному адресу с вами и ребенком, то соцзащита будет требовать от него справку о доходах. Если он не работает, то соответственно один из членов семьи не может предоставить справку о доходах, а значит, соцзащита не может сделать оценку критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Не может установить относиться ли семья к малоимущим, и ниже ли доходы на каждого члена семьи прожиточного минимума, установленного в этом субъекте федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2016, 22:48
0

Если вы из Тверской области, и в этой части дали корректную информацию, то я постараюсь найти Закон субъекта федерации вашей Тверской области, что в нем конкретно указано.

Тогда ответ будет полным и корректным.

Елена  Л Елена Л 14 июля 2016, 22:49
0

Да, я из Тверской области. Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2016, 00:25
0

Два документа:

1. «О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ» Закон Тверской области от 29 декабря 2004 года N 79-ЗО

2.  ПОРЯДОК назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей Постановлением администрации Тверской области от 21 января 2005 г. N 11-па

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного государственного пособия на ребенка, включаются:


- состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;


- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.


При исчислении среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного государственного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на которого не выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), учитываются его родители (родитель), несовершеннолетние братья и сестры независимо от места их проживания (пребывания) и сам ребенок, за исключением лиц, указанных в пункте 15 настоящего Порядка.

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:


а) дети, достигшие совершеннолетия;
б) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
д) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
е) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

Так, что отец вашего ребенка будут включать в состав семьи, даже, если он проживает отдельно, свидетельство о признание отцовства есть. Справка о доходах должна быть, это обязательный документ.

К сожалению, я не нашла эти документы в текущих редакциях, но что касается справки о доходах требования в субъектах федерации одни и те же.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля 2016, 00:31
0

Хотя, нашла сейчас Порядок назначения пособия именно на текущий момент, там все тоже самое, что я вам выше указала.

И еще, в этом документе указано:

Уведомление о назначении ежемесячного государственного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия направляется заявителю территориальным отделом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через 10 дней после его обращения в территориальный отдел социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг со всеми необходимыми документами.

Вот и потребуйте именно письменный отказ в этом пособие.

Елена  Л Елена Л 15 июля 2016, 01:25
0

Спасибо Вам большое! Я все поняла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июля 2016, 22:02,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).