Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 581
№ 31 581
РЕШЕНО

Насколько сильно повлияет уменьшение зарплаты на мою будущую пенсию?

Здравствуйте! Мой год рождения 1966, в связи с этим моя пенсия будет рассчитываться исходя из заработной платы за 2000-2001г.г. Сейчас моя зарплата составляет около 25000 руб. Но по причине ухудшения здоровья я хотела бы поменять работу... Но новая зарплата сильно уступает нынешней. ВОПРОС: Насколько сильно повлияет уменьшение зарплаты на мою будущую пенсию. Спасибо.

5 ответов

Здравствуйте!

На сайте есть эксперт в пенсионном обеспечение, но для оценки вашей будущей пенсии лучше обратиться в территориальный ПФР.

А я могу предложить вам только использовать калькулятор на сайте ПР РФ http://www.pfrf.ru/eservices/calc/, но все это будет приблизительно.

А еще, на сайте госуслуг обязательно зарегистрируйтесь, и проверяйте каждый год, чтобы за вас отчислялись страховые взносы в ПФР, и смотрите, сколько баллов у вас уже есть на текущий момент:

Многие граждане сталкиваются с неприятной действительностью, что работали в "черную", за них не уплачивали страховые взносы, т.е. потеряли в страховом стаже. Либо зп "серая", т.е. какая-то ее часть "черная", что значит с этой части также не уплачивались страховые взносы.

Я в курсе про госуслуги и пфр. Я там зарегистрирована. Но я 1966 года рождения и написала, что моя пенсия расчитывается за 2000-2001 (главным образом). Меня интересует вопрос насколько влияет моя сегодняшняя зарплата на пенсию....

Размер страховой пенсии по старости с 2015 года зависит от:

•  размера заработной платы застрахованного лица: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не отчислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует; при расчете коэффициента учитывается только официальная заработная плата до вычета подоходного налога 13%;
  •  длительности страхового стажа застрахованного лица: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  •  возраста обращения за назначением трудовой пенсии застрахованного лица: пенсия будет существенно повышена за каждый год, если гражданин при достижении пенсионного возраста не будет за ней обращаться. Размер увеличения при этом будет зависеть от количества отложенных лет, но не более 10 лет (смотрите таблицу).

Например, 31 декабря 2014 за назначением страховой пенсии по старости с 03 января 2015 обратился мужчина, рожденный 03 января 1955 года.

На основании документов установлено, что заявитель достиг возраста 60 лет, продолжительность его страхового стажа составляет 6 лет 7 месяцев 16 дней, величина индивидуального пенсионного коэффициента - 5, 129.

В изложенной ситуации страховая пенсия по старости не может быть назначена, так как не имеется требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента (имеется - 5, 129., требуется - 6, 6).

Для получения права на страховую пенсию в 2016 году необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2016 году, составляет 7,83.

У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения – формирование только страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Начиная с 2002 года на Вашу будущую пенсию производятся отчисления в размере 20% от Вашего конкретно начисляемого заработка. Чем выше "белый"  заработок, тем больше Ваша будущая пенсия. Размер же части пенсии за работу до 01.01 2002 незначителен, т.к исчисляется он из заработка не более чем из 2005 рублей. Так что думайте, будет ли обеспеченной Ваша старость при Вашей небольшой зарплате.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽