Дом находится в социальном найме, предписали сменить электросчётчик за наш счёт. Правомерно ли это?

Свердловская обл.ЖКХ

Проблема
Анонимно 6 декабря 2016, 15:25

Мы живём в посёлке, дом нахотится в социальном найме, электрики предписали сменить счётчик за наш счёт, правы ли они !? Спасибо.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 12 декабря 2016, 12:51
0

Добрый день!

С вами заключен договор социального найма дома?

То есть, подписывали ли вы договор в администрации поселка; получали  второй экземпляр договора на руки?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 15 декабря 2016, 19:26
0

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 63 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 ЖК РФ Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315.

Согласно п. 4 Типового договора наниматель ( то есть вы) обязан:

а) принять от наймодателя ( орган местного самоуправления — администрация поселка) по акту в срок, не превышающий 10 дней со дня подписания настоящего договора, пригодное для проживания жилое помещение, в котором проведен текущий ремонт, за исключением случаев, когда жилое помещение предоставляется во вновь введенном в эксплуатацию жилищном фонде (акт должен содержать только дату составления акта, реквизиты и стороны договора социального найма, по которому передается жилое помещение, сведения об исправности жилого помещения, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем на момент подписания акта, дату проведения текущего ремонта, сведения о пригодности жилого помещения для проживания, подписи сторон, составивших акт);

б) соблюдать правила пользования жилыми помещениями;

в) использовать жилое помещение в соответствии с его назначением;

г) поддерживать в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию.

Таким образом, вам необходимо уточнить, по какой причине электрики составили предписание о замене внутриквартирного прибора учета электроэнергии. По причине его поломки вами — нанимателями? Или в связи с истечением срока службы прибора, иной неисправности, не связанной с вашими действиями (внешним вмешательством в работу прибора)?

В первом случае — наймодатель вправе предъявить вам требование о замене прибора за ваш счет, если докажет вашу вину в неисправности прибора. Во втором случае вам необходимо предъявить предписание о замене прибора представителю наймодателя ( уполномоченному должностному лицу администрации поселка) для принятия им мер по замене прибора. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 декабря 2016, 10:45
0

Здравствуйте,

не могли бы Вы уточнить, сколько лет Вашему  ИПУ электроэнергии? Срок максимальной эксплуатации электросчетчиков, имеющих класс точности 1.0 и 2.0, составляет не более шестнадцати лет с момента их выпуска. Эксплуатация счетчиков класса точности 2.5 допускается до окончания срока государственной поверки (определение погрешностей счетчиков специальной метрологической службой)

Старые электросчетчики изготовлению, ремонту и гос. поверке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно положений Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (base.garant.ru/70183216/) учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

как Вам уже указала Елена, если речь идет о замене ИПУ, срок службы которого истек, энергоснабжающая организация или собственник помещения ( в Вашем случае муниципалитет) должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Исходя из вышеперечисленного,  получается, что если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

если же замену необходимо произвести в связи с неисправностью прибора учета, замену должны произвести Вы.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

6 декабря 2016, 15:25,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).