Родители пьют, ребёнок брошен. Как помочь мальчику?

Калининградская обл.детисемья

Проблема
Анонимно 19 декабря 2016, 23:31

Мой родной брат с женой никак не могут разобраться в отношениях. Пока брат был в рейсе, она нашла себе другого. Брак зарегистрирован. Оба любят выпить. Обидно, что они совсем забыли о своём 13-летнем сыне. Он ночует у друзей, бывает прогуливает школу... Т.е. брошен. Как помочь юридически своему племяннику и одновременно брату?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 20 декабря 2016, 15:39
0

Здравствуйте.
Прежде чем, что либо предпринимать нужно определиться кто готов воспитывать ребенка и с кем хочет ребенок проживать.
1. Если отец готов воспитывать ребенка, то в данной ситуации он может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка (образец можно найти в интернете, либо обратиться очно к юристу). В судебном процессе отцу нужно будет доказать, что ребенку лучше проживать с ним, т.к. мать не следит за ним и он предоставлен сам себе. Так как мальчик старше 10 лет, то его мнение обязательно будет учитываться в суде. В случае удовлетворения судом данных исковых требований, мальчик будет проживать с отцом. И отец сможет взыскать алименты с матери.
2. Стоит понимать, что вы подразумеваете под "Оба любят выпить".
Если органам опеки и попечительства, либо прокуратуре станет известно о том, что ребенок брошен, мать злоупотребляет спиртными напитками, то если она страдает хроническим алкоголизмом, её могут лишить род.прав, либо ограничить в род. правах. Если отец в данной ситуации не заберет себе ребенка, его тоже могут лишить род.прав. Далее ребенка либо отпределят в детский дом, либо он сможет проживать с кем то из родственников, в случае если кто то будет готов оформить опеку (попечительство) над ним.
ст. 69 Семейногго кодекса РФ 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 декабря 2016, 23:31,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).