В каком размере от суммы заработной платы судебные приставы могут взыскивать задолженность перед банком?

Москваправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 20 декабря 2016, 15:42

Пожалуйста, разъясните. Я не платил полностью по кредитной карте. В банке сказали, что подадут в суд. Скажите, сколько может забирать в счет погашения долга с зарплаты? И какими законами руководствуется пристав? Спасибо

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 20 декабря 2016, 16:54
0

Здравствуйте.
Согласно ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ 

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 декабря 2016, 17:02
0

Здравствуйте!

При исполнении исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, удостоверения комиссии по трудовым спорам или иного исполнительного документа и др.) с работника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50%  заработной платы.

Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы:

- при отбывании исправительных работ;

- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника;

- возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Основание: Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Отчасти ст.138 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

20 декабря 2016, 15:42,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).