Прокуратура настаивает, чтобы опекуны написали заявление о возмещении морального ущерба опекаемому в связи с жестоким обращением его мамы. Является ли отказ делать это нарушением обязанностей опекунов?

детипрокуратурасемьяправосудие

Проблема
Анонимно 21 декабря 2016, 14:04

Здравствуйте.

Наша семья взяла под опеку мальчика 9 лет.

Маму мальчика лишили родительских прав и завели уголовное дело по жестокому обращению. Дело доведено до суда, маме присудили наказание. Сейчас прокуратура настаивает, чтобы мы обратились в прокуратуру с заявлением о возмещении морального ущерба опекаемому в связи с жестоким обращением его мамы к нему, мотивируя это тем, что мы обязаны предпринять это действие, чтобы защитить право опекаемого Мы, приёмные родители, не желаем писать такое заявление, чтобы "не ворошить прошлое".

Вопрос: Является ли наш отказ писать заявление нарушением наших обязанностей, как опекунов.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 21 декабря 2016, 16:08
0

Здравствуйте.
Согласно п. 3 ст. 36 Гражданского кодекса опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Поэтому ваше нежелание предъявлять в суд требования о компенсации морального вреда, причиненного подопечному, может быть расценено как отказ от надлежащего исполнения обязанностей опекуна.
 В соответствии со п. 5 ст. 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей в случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

21 декабря 2016, 14:04,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).