При установке счетчика электроэнергии требуют оплатить опломбировку. Правомерно ли это?

Брянская обл.ЖКХ

Проблема
Евгения Астапенко Евгения Астапенко 21 декабря 2016, 16:17
0

Здравствуйте, подскажите, правильно ли я понимаю, что замена счетчика на электроэнергию в частном доме производится за мой счет? Обслуживающая компания просит оплатить установку счетчика, который я куплю, а они придут опломбируют за 700 руб., так как его же надо зарегистрировать у них, но на  вопрос: "за что берете 700 рублей?", ответ - невнятный.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 декабря 2016, 02:30
0

Добрый день, Евгения!

В соответствии с п. 81 раздела VII (Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"  ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого помещения, поданной исполнителю.

В заявке указывается следующая информация:

-сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);

-предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

-тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

-сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

-показания прибора учета на момент его установки;

-дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

Таким образом, после установки прибора учета и оплаты этой услуги исполнителю, вы должны подать письменную заявку о вводе прибора в эксплуатацию. К заявке вы можете приложить заявление с вопросами о том, осуществляется ввод в эксплуатацию, включая установку пломб, без оплаты или за плату. Если потребуют плату, письменно запросите расчет стоимости услуги и обоснование установления платы ( нормативные акты и локальные акты исполнителя).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

21 декабря 2016, 16:17,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).