Продажа квартиры без согласия жены

Красноярский крайдоговорыимуществонедвижимостьсемьяправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 24 декабря 2016, 01:49

Муж и жена имеют в собственности квартиру. Муж без согласия жены продает квартиру Иванову, тот в свою очередь составляет дарственную своему племяннику, которому 5 лет и который сирота. Жена подает иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, но она еще не знает, что квартира уже подарена. каким образом суд решит ситуацию?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 декабря 2016, 16:52
0

Здравствуйте.
"каким образом суд решит ситуацию?" - 100%- й ответ, каким будет решение суда, вам никто не даст, т.к. именно суд даст оценку этой ситуации.

Можно лишь делать предположение.
Если квартира являлась совместно нажитым имуществом, то согласно ст. 35 СК РФ 
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Какие шансы у супруги признать данную сделку недействительной зависит от конкретных обстоятельств дела и (повторюсь) от оценки суда.
"Жена подает иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, но она еще не знает, что квартира уже подарена"  - если суд признает сделку купли-продажи недействительной, то и договор дарения также можно будет признать недействительным.
Возможно, вам стоит со всеми имеющимися документами, в том числе и иском супруги, обратиться к юристу очно.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 декабря 2016, 23:39
0

Здравствуйте,

уважаемые студенты, читайте ГК, там есть ответы на любые задачи))

суд отменит сделку купли-продажи несмотря на то, что собственность уже перешла к третьему лицу, которое не будт считаться добросовестным приобретателем, потому что получило недвижимость на основании безвозмездной сделки.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

24 декабря 2016, 01:49,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).