Как подстраховать себя при оформлении кредита на свое имя для другого человека?

Пермский крайдоговорыдокументыналоги и кредитфинансы

Проблема
Анонимно 25 декабря 2016, 03:58

Дело в следующем. Я оформляю кредит (допустим) на себя, однако выплачивать его должен просто знакомый. Вот отсюда и вопрос: можно ли поступить таким образом? Сможет ли нотариус сделать такой документ, что в случае, если знакомый человек перестает платить, то я был бы не причастен к этому и суд взыскал с него всю задолженность?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 декабря 2016, 18:15
0

Здравствуйте.
"Как подстраховать себя при оформлении кредита на свое имя для другого человека?" - на 100% никак.
Ответственность за возврат денежных средств, в данной ситуации, все равно будет лежать на вас. Можно попробовать заверить у нотариуса расписку, согласно которой вы передаете данному гражданину определенную сумму денег на определенное время. В случае, если ваш знакомый откажется платить кредит, вы сможете обратиться в суд для взыскания данных денеж.средств на основании расписки. Однако, (повторюсь), это не будет являться 100% гарантией, что вы сможете вернуть свои денежные средства в полном объеме.
Также возможен вариант, что после взыскания денежных средств в судебном порядке, окажется, что у вашего знакомого нет никакого дохода и имущества, на которое можно обратить взыскание. А значит возврат денеж.средств будет очень долгим.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 декабря 2016, 20:10
0

Здравствуйте,

единственно верный способ себя обезопасить в такой ситуации-вовсе не брать кредит!

нет такой формы договора между физ.лицами, которая бы удовлетворила банк и в случае просрочки ежемесячных платежей, Банк бы обратился  за взысканием задолженности не к заемщику, а к третьему лицу, не являющемуся стороной договора. 

более того, нельзя исключать вариант развития событий при котором банк подает на Вас в суд для взыскания  задолженности  по кредитному договору, суд выносит решение в пользу банка, Вы обращаетесь в суд с иском к заемщику ( на основании расписки) и узнаете, что в отношении него инициирована процедура банкротства, а значит, взыскать сумму долга Вы с него вряд ли сможете  Вам придется самостоятельно погашать задолженность перед банком.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

25 декабря 2016, 03:58,
30 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).