Как получить работу без наличия гражданства РФ?

Новосибирская обл.гражданствотрудовые отношения

Проблема
Ирина Ливинская Ирина Ливинская 29 декабря 2016, 13:01
0

Здравствуйте! Уже как 2 месяца пытаюсь устроиться на работу хоть кем, и везде слышу: нужно гражданство РФ. сам приехал по программе переселения соотечественников из Казахстана, документы в порядке. Подскажите, кто мне может помочь? куда могу обратится?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2016, 13:34
0

Здравствуйте!

Значит, вы выбираете не тех работодателей, просто не все работодатели работают с иностранными гражданами.

В ТК РФ добавили целую Главу http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/d19bd5b2768f6a2a6909730dd0bdb4fda91c42a4/, которая регулирует особенности труда иностранных граждан.

Делопроизводство в вопросах с трудоустройством иностранных граждан имеет свои особенности, и необходимости работы с некоторыми структурами, подачи своевременной информации, отчетов, а штрафы за нарушение достигают для юрлица 800 тысяч рублей, вот поэтому некоторые работодатели не хотят иметь работников иностранных граждан.

Ищите своего работодателя, которые трудоустраивают иностранных граждан. Например, скажу точно, что клининговые компании, транспортные компании, большие Торговые центры трудоустраивают иностранных граждан.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 декабря 2016, 23:09
0

Здравствуйте,  Ирина,

Согласно требованиям ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Аналогичное правило, касающееся лиц с двойным гражданством, содержится в ч. 2 ст. 62 Конституции РФ.

Так что если Вы пребываете на территории РФ легально, то Вы можете устраиваться на любую интересующую Вас должность.

Правда, могут быть ограничения:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.10.2002 г. № 755 «Об утверждении Перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу», существует список должностей, которые иностранные граждане просто не имеют права занимать. Так, например, иностранцы не имеют права:

  • работать на предприятиях, которые обеспечивают безопасность Российской Федерации;
  • участвовать в военных формированиях, работать в организациях Вооруженных сил Российской Федерации; командовать воздушными судами гражданской авиации;
  • работать на государственной или муниципальной службе;
  • состоять в экипаже военных и некоммерческих судов и летательных аппаратов Российской Федерации;
  • работать в организациях, обеспечивающих сохранность государственной тайны или использующих сведения, составляющие государственную тайну;
  • работать на предприятиях, чья деятельность связана с радиационным и ядерным производством: разработкой, эксплуатацией, хранением, перевозками, а также утилизацией подобных изделий.


иностранных граждан, которых принимают на работу в Российской Федерации, можно разделить на две большие группы: иностранцы, которым требуется разрешение (патент) на работу; иностранцы, которым не требуется разрешение на работу.

Первой категории перед заключением трудового договора или договора гражданско-правовых отношений необходимо получить разрешение на трудоустройство. И здесь опять происходит разделение на две группы: иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим; иностранные граждане, прибывшие из стран, с которыми у Российской Федерации установлен визовый режим.

Вторая категория лиц оформляется на предприятии на общих основаниях, в таком же порядке, в котором оформляются граждане Российской Федерации: путем заключения трудового договора или договора гражданско-правовых отношений.

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

При каких условиях иностранец может считаться налоговым резидентом?  https://taktaktak.ru/problem/8325-2/  

также советую Вам ознакомиться с полезной статьей на тему:

Прием на работу иностранного работника ( порядок оформления и документы) http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/trudovoe_pravo/priem_inostranca_na_rabotu-inostranniy_rabotnik.html

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

29 декабря 2016, 13:01,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).