Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Я и муж - граждане Украины, у нас оформлено РВП. Имеем ли мы право на пособие по уходу за ребенком, родившемся в России?

Рязанская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 10 февраля 2017, 15:07

Здравствуйте! Во время беременности я с мужем работали по патенту. Перед родами оформили РВП. Муж официально трудоустроился после родов ребенка. Можем ли мы получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля 2017, 15:17
0

Здравствуйте!

Все зависит от вашего статуса на территории РФ, если у вас РВП, то условие одно - работать при этом должны.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Ваш муж работает, вот он и будет иметь право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Однако, во-первых, только с периода трудоустройства, а не с даты рождения ребенка, во-вторых, на работе он должен оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, в-третьих, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается только с даты отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

И потом, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет это именно отпуск, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают только 40% от среднего заработка за 2 года к году события. А ваш муж не имел заработка за 2 года к году события, это, во-первых, во-вторых, из-за этого у вашего мужа будет право только на пособие в минимальных размерах:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/03/razmer-posobiy-v-2016-godu/  Размеры пособий в 2016 году

Размеры в 2017 году в приложении.

Есть один вариант, это когда ваш муж оформит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и в период отпуска по уходу за ребенком выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени, в этом случае, тогда у него сохраняется и право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, т.е. у него будет и зп однако, за фактически отработанное время, т.к. на условиях неполного рабочего времени и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 февраля 2017, 15:07,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).