Диалог с судейским сообществом: какие темы вас интересуют?

Новосибирская обл.доступ к информациисвобода словаправосудие

Проблема
Юрий Тригубович Юрий Тригубович 13 марта 2012, 12:58
0

 О чем мы будем говорить с судейским сообществом в ближайшем будущем?

 

После того, как в прошлом году, в ноябре, в судебном департаменте РФ по Новосибирской области прошел «круглый стол» на тему информационного взаимодействия судейского сообщества, СМИ и правозащитников, интерес к регулярным встречам возрос. Институт развития прессы-Сибирь в скором времени планирует провести еще одну такую встречу. В связи с этим хотелось бы понять, какие вопросы интересует общество. При этом, следует понимать, что судебную практику судьи, естественно, обсуждать не будут. Возможно, темой будущей встречи может стать продолжение разговора по проблемам информационного взаимодействия. Но необходимо сформулировать конкретные вопросы. Возможно, следует поговорить на «общие темы». Возможно, обществу будет интересна информация, связанная с проблемами самого судейского сообщества. В общем, я жду откликов. От вас, кто причисляет себя к гражданскому обществу, во многом зависит, получится ли у нас продолжение разговора с судейским сообществом Новосибирской области. 

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 13 марта 2012, 15:59
0

 Очень интерасна точка зрения судей на проблемы исполнения решений судов и качество работы в исполнительном производстве.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 13 марта 2012, 17:00
0

Юрий, вопросов на самом деле много. Нужно немного подготовиться, чтобы их сформулировать. Например,  меня интересует вопрос ювенального суда, но на данный момент я не могу компетентно заявить о проблемах в Новосибирской области. Я поинтересуюсь на сайтах организаций, осуществляющих судебную защиту несовершеннолетних детей, и смогу сформулировать вопрос. Сколько для этого есть времени?  есть и еще один насущный вопрос, касается он судебной практики, но его обсуждают с удовольствием, так как эта практика везде разная. Это взыскание УТС с причинителя вреда при ДТП и с компании, застраховавшей его ответственность. В половине регионов УТС взыскивается с причинителя вреда, в половине - со страховой компании. Основания для первых- решение ВС РФ от июля 2007года, для вторых - последующие многократные изменения ФЗ и конкретизация формулировки по возмещению вреда. Есть и еще вопросы - они все касаются нас, ведь мы гражданское общество! (очень на это надеюсь).

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 13 марта 2012, 21:28
0

 Юрий, согласна со всеми высказавшимися - вопросов тьма. Что касается проблем судейского сообщества, то меня (да и большинство практикующих юристов) очень волнует вопрос эффективности механизма подачи жалобы на судью в квалификационную коллегию...это просто ужас... подаешь жалобу в коллегию, коллегия отсылает жалобу председателю суда, в итоге ответ на жалобу пишет судья на которого подана жалоба (как, впрочем, во всех гос.органах, но речь все-таки о суде)! Наличие отлаженного механима привлечения судей к дисциплинарной ответственности, с моей точки зрения помогло бы решить многие проблемы, в том числе проблему качества решений и  соблюдения процессуальных сроков.

И еще - не знаю в курсе ли Вы и не знаю насколько рапространена такая практика, но у нас у одного из суда есть блог в ЖЖ)))) оооочень удобно (открываешь френдленту, а там новости суда, интересные решения и пр.)! Мне кажется, что суд в соц.сетях  - это интересно и полезно)

 

Юрий Тригубович Юрий Тригубович 14 марта 2012, 08:08
0

 Да, Елена, я в курсе, что у вашего Кузбасского кажется суда (Или Кемервоского района?) есть в ЖЖ страница. Кстати, надо не забыть и рассказать на круглом столе об этой инициативе. По поводу жалоб на судей - с темой знаком мало. Может быть, расскажете подробнее? Думаю, что этот механизм можно было бы обсуждать. Что касается правоприменительной практики (между прочим я не юрист и УТС мне ничего не говорит), то точно скажу, наши судьи не будут ее обсуждать. Ни по каким поводам. Я ведь предлагал обсудить иски о защите чести и достоинства. Не желают. Впрочем, я считаю, что правильно. Кроме того, мне кажется, что искать надо в тех сферах, где гражданское общество может сближать позиции с судейским корпусом.  

Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 14 марта 2012, 08:42
0

 Хотелось бы задать вопрос об обязательном аргументировании решения суда в кассационной (аппеляционной) инстанции, где часто не считапют это обязательным . И еще об ответсвенности судьи за нарушения процессуальных норм. Ведь не секрет, наказать судью по закону невозможно. Наказывают лишь самых неудобных по решению председателя суда.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 марта 2012, 21:00
0

Юрий, хотелось бы узнать, как судьи относятся к ответственности за судебную волокиту и заведомо неправосудные решения. Хотя последнее практически недоказуемо)) и часто идет от  безграмотности или ангажированности судей более сильной  финансовой (или властно) стороной.

Ведь они по-прежнему не несут ответственности финансово, да и морально тоже ( во многих случаях).

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Юрий Тригубович

Консультант по расследованиям ("Новая газета в Сибири")
Консультант по общественным и журналистским расследованиям. http://polniy-abzac.ru/o-nas 

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
Обращение:

13 марта 2012, 12:58,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).