Ученика школы е хотят брать в 10 класс, невзирая на отличные результаты ОГЭ. Что делать?

Ростовская обл.детиобразование

Проблема
Анонимно 17 июня, 05:43

Дело в том, что весь наш класс, за исключением 2 отличниц, уходит после 9 класса. Потому что "самый плохой класс" - так нас настроили, что в 10 классе нам делать нечего. И по сути мы могли не стараться - сдать на троечки ОГЭ и прощайте. Потому что оказывается, что четвёрки и пятёрки за экзамены - это не главное, а главным мерилом для зачисления в 10 класс является социальная активность в школе (участвовать в мероприятиях школы) и портфолио, которое, оказывается, надо было вести с самого начала, как дневник, протоколируя все свои достижения с первого класса. У нас нет профильных классов, но в десятый хотят набрать абсолютно беспроблемных. У нас были серьёзные проблемы со здоровьем (даже были на домашнем обучении), но в последний год наметились улучшения: "болезнь роста" ушла, а с ней ушли и с проблемы обучаемостью. Правда, всё-таки в начале года была операция. Но в конце потдянулись по знаниям, в результате сдали все 4 экзамена без троек! Но нас по-прежнему считают слабаками, пытаются вытурить, припоминая всё плохое и не замечая ничего хорошего. На вопрос, как доказать, что мы можем учиться в 10 классе, отвечают - никак, надо было раньше думать - портфолио собирать, в мероприятиях школы участвовать. Но разве оценки за ОГЭ вообще ничего не значат?

Анонимно 19 июня, 19:13

Оказывается, у нас будут как раз профильные классы (базового не будет), и имеет место скрытый конкурс. И заголовок изменён. Я писала "хорошие и отличные", а не "отличные" результаты. Речь не идёт об отличнике, даже не о хорошисте. Есть годовые тройки, но экзамены все на 4 и 5.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 июня, 23:43
1

Здравствуйте,

"5", "4" и даже "3" это все положительные оценки, а значит ученик успешно освоил учебную программу.

Вам следует обратиться с письменным заявлением о приеме Вашего ребенка в 10-й класс. И вручить его под роспись директору учебного заведения или секретарю ( т.е. 1 экземпляр с росписью должен остаться у Вас). Если откажутся принимать — пошлите заявление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на адрес школы. 

При получении письменного отказа от директора  или возможно без такового обратитесь в гор. отдел среднего и среднеспециального образования письменно. 

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона «Об образовании» 273-ФЗ

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. 

Вы также можете обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем регионе или в Прокуратуру.

советую Вам ознакомиться с решением схожей проблемы: 

Сына не хотят брать в 10 класс https://taktaktak.ru/problem/11572 

Анонимно 20 июня, 19:48

Спасибо за ответ. Но этот способ не подходит, так как займёт много времени и нервов. Пока мы ждём письменного отказа, мы теряем все возможности - теряем место, а также приобретаем дурную репутацию скандалистов. Даже если нас куда-то возьмут в приказном порядке от высшего начальства, жизни там нам не дудут.

Но всё равно спасибо.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 июня, 05:43,
12 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).