Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель против выхода на работу

Амурская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 сентября 2017, 08:11

Здравствуйте. Работаю у индивидуального предпринимателя. В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Вчера обратилась к начальнику, сообщив что хочу выйти на работу на неполный рабочий день. На что он мне ответил отказом, ссылаясь, что справляются без меня. Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ начальника принимать у меня заявление о выходе на работу на неполный рабочий день?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2017, 16:54
0

Здравствуйте!

ТК РФ один для всех работодателей, нарушение его требований ведет к ответственности:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Работодатель не имеет права отказать женщине в выходе на работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2017, 17:10
0

Подавайте Заявление работодателю примерно такого содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе в период  отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени,  в котором мне работодатель не имеет право отказать, дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее время (укажите, как будет выглядеть это неполное рабочее время), которое работодатель обязан мне установить, в связи с моей беременностью. 

Выход на неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о выходе  на неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2017, 17:25
0

Если работодатель не исполнит требование закона, то подавайте заявления одновременно в ГИТ и прокуратуру с жалобой на работодателя. 

Заявление можете подать через сайт этих инстанций, то есть через Инет, ответ в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2017, 17:34
0

Еще запоминайте следующее, в день выхода, если вас не допустят к работе или не предоставят работу на условиях неполного рабочего времени, вы делаете следующее:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

И сразу же после этого звонка, едете и подаете в эти инстанции жалобу, на неисполнение работодателем ст.256 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2017, 17:42
0

А вам напоминаю об изменениях в ст.93 ТК РФ с 29.06.2017 о неполном рабочем времени, на какой срок устанавливается, и как выглядит режим труда и отдыха:

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Т.е. ваши пожелания о том, как будет выглядеть ваш режим труда и отдыха на условиях неполного рабочего времени должен быть с учетом условий производства (работы) вашего работодателя.

И еще один момент, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов ст.108 ТК РФ, если вы будете работать в день не более 4 часов, то можете это делать и без перерыва на отдых, только это укажите тоже в Заявление.

Комментарий к ст.108 ТК РФ к тем изменениям, которые вступят в силу 29.06.2017 (Правовая система Гарант)::

Сторонам трудовых отношений будет позволено отказаться от перерыва для отдыха и питания, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Соответствующее условие должно быть закреплено в трудовом договоре с работником или прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отметим, что исходя из буквального толкования приведенной нормы, непредоставление перерыва возможно только в том случае, если продолжительность всех рабочих дней по графику работника не превышает четырех часов.

Если же в какие-то из рабочих дней график предполагает работу более 4 часов, то отказаться от обеденного перерыва стороны не вправе даже в те дни, продолжительность рабочего времени в которые не выходит за установленный лимит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 сентября 2017, 08:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).