Законно ли увольнение одинокой матери, имеющей детей до 14 лет?

трудовые отношения

Проблема
0

Работаю в пекарне у ИП. с 01.11.17 его ИП прекратило свою деятельность, и стало новое ИП. в известность меня об этом не поставили ни в устной форме, ни в письменной. сказали лишь, что я уволена со старого ИП, а в новое принимать меня не будут. я являюсь одинокой мамой, воспитывающей детей до 14 лет. скажите, законно ли такое увольнение, если да, то что при увольнении я должна получить: какие выплаты? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:01
0

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 - 810 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ) ст.261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:06
0

Теперь к вашей проблеме.

Ваш работодатель ИП, например, Иванов Иван Иванович, который прекратил деятельность, а значит, должен был вас уволить по п.1 ст.81 ТК РФ прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Появилось новое ИП, например, Петров Петр Петрович.

И каким образом, вы докажите, что это тоже самое ИП, и что вас обязаны туда принять на работу? Никаким, это разные ИП. И другое ИП перед вами ни чем не обязано.

Единственное, что вы можете сделать - обратиться в другое ИП с просьбой заключения с вами ТД, а когда вам откажут, то потребовать, чтобы отказ был в письменном виде ст.64 ТК РФ:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил копии таких-то документов.

В результате, в оформление трудовых отношений мне было отказано.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:09
0

Это вам ответ обязано ли вам что-то новое ИП.

А теперь о том, как вас должны уволить были из ИП вашего Работодателя, а было ли увольнение, и чем вам грозит то, что не было оформлено данное увольнение документально, и у вас на руках нет доказательств о том, что вы уволены - ответы читайте в нашем Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:15
0

Вы каким образом решили, что вы уволены, вам просто заявили, и что дальше, вы перестали выходить на работу?

Поздравляю, работодатели используют вот такую провокацию, чтобы законно уволить за прогул. Если вы прочитали первый комментарий, то поняли, что уволить одинокую мать запрещено по инициативе работодателя, исключение составляет ликвидация и увольнение по отрицательным мотивам. Прогул это увольнение по отрицательным мотивам, что будет законно в вашем случае.

Вам заявили, что ИП ликвидировано, и вы уволены, вы перестали выходить на работу, документально увольнение не было оформлено.

В результате, вы никогда не докажите, что увольнение было действительно, а работодатель заявит, что вы перестали выходить на работу, а значит, в табель учета рабочего времени вам проставят "НН" -невыходы по невыясненным причинам, а дальше будут оформлять прогул и увольнение за прогул.

Вам выдали трудовую книжку с записью об увольнении, вам выдали расчет при увольнении, вам выдали документы при увольнении (перечень в приложении будет), вы подписали приказ об увольнении ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ?

Если у вас на руках нет никаких доказательств о вашем увольнении, то дальше это будет прогул, и увольнение вас за прогул.

Вы хотя бы проверили в налоговой инспекции, а ИП ликвидировано?

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:20
0

1. Проверяйте информацию на сайте налоговой инспекции о ликвидации.

2. Ответьте на вопросы:

- Выдана ли трудовая книжка с записью об увольнении?

- Выдан ли расчет при увольнении, расчетный листок?

- Подписали ли вы приказ об увольнении?

- Выданы ли вам другие документы, которые обязаны выдать при увольнении?

- Вообще, вы чем докажите факт вашего увольнения?

3. Если никаких доказательств увольнения у вас нет, и ИП не ликвидировано, то вы обязаны выходить на рабочее место. И кроме того, возможно, дальше разбираться с вопросом ваших не выходов на работу, т.е. прогулов, мне не очень понятно, как вы будете объяснять их работодателю. И если работодатель потребует Объяснительную по факту ваших не выходов на работу, то ее обязательно дать.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:27
0

Теперь коротко о том, что ИП ликвидировано, какая процедура в случае ликвидации ИП, та процедура, которую мы применяем к организации (ст.178, 179, 180 ТК РФ) к ИП не применяются. 

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Так, что читайте свой трудовой договор о сроках предупреждения и о выплатах  в случае прекращения деятельности ИП.

Кстати, я как эксперт вот из-за таких моментов в отношениях между работником и ИП, не считаю ИП работодателем, и не понимаю, зачем работники заключают ТД с такими работодателями, и даже не читают свои ТД или не знают, что должно быть прописано в ТД с ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:32
0

Так, что читайте свой ТД, какие выплаты вы должны получить в случае прекращения деятельности ИП.

И читайте свой ТД, в какие сроки вас должны были уведомить об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

Общие выплаты при увольнении:

1. Заработная плата на дату увольнения ст.136 ТК РФ, а также все начисленные, но не выплаченные суммы, если эти суммы долга за какие-то периоды, то они должны быть выплачены с процентами ст.236 ТК РФ;

2. Компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника ст.140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:36
0

Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения, как правило, последний день работы ст.84.1 ТК РФ.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись ст.84.1 ТК РФ. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

И как я уже указала, день увольнения, как правило, последний рабочий день, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) ст.84.1 ТК РФ.

Поэтому,  я вам и задала все вопросы, которые выше написала, на которые нужно ответить, чтобы понять, что работодатель нарушил, и вообще, а в налоговой указано, что ИП ликвидировано?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:36
0

Если работодатель нарушил процедуру увольнения, уволил незаконно, не выдал документы, расчет при увольнении, то лучше сразу же в суд, чтобы не пропустить сроки обращения в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября, 22:47
0

Еще раз повторяю, если вас уволили незаконно, то срочно в суд, ни в ГИТ, ни в прокуратуру, а только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 ноября, 23:28,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).