Налоговый орган отказывается начислять налог на недвижимость гражданину РФ, снятому с регистрационного и налогового учета

налоги и кредит

Проблема
Анонимно 15 ноября, 21:10

Добрый день,

Я проживаю за границей уже несколько лет. Снята с налогового учета (так, по крайней мере, мне сообщила налоговая), регистрации в России не имею, в Россси не была несколько лет. Имею личный кабинет на сайте ФНС России.

В России осталась недвижимость, налог за которую я плачу каждый год. Происходит это таким образом: ФНС формирует электронное уведомление и размещает его в личном кабинете, я пересылаю этот документ родственнику и тот оплачивает.

Но в этом году я уведомление в личный кабинет к 1-ому ноября не получила. Я три раза связалась с отделением ИФНС по городу и области, и наконец получила письмо следующего содержания: "ИФНС по городу на обращение № от 2 ноября 2017 сообщает, что в связи с невозможностью формирования и направления сводного налогового уведомления с неполным адресом места жительства, просим предоставить полные данные о месте жительства".

В прошлом году, например, такого не было, и ФНС формировало уведомление с адресом "Иностранное Государство. Город такой-то" и я все оплачивала нормально. 

Не могли бы вы сообщить мне ссылку на изменения, как я полагаю, в НК РФ, или какой-то законодательный акт, или акт, имеющий силу закона, который обязывает граждан, снятых с налогового учета и не имеющих прописки, давать ИФНС по месту прошлого учета такие сведения. На учете стоит моя недвижимость, а не я сама. 

Не подскажете, что делать в этом случае?

Заранее большое спасибо за ответ.

С уважением.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 7 декабря, 12:24
0

Здравствуйте,

действительно, в 2016 году была утверждена форма уведомления, которая предусматривает указание адреса налогоплательщика (прилагаю).

Также (если руководствоваться аналогией закона), к сведениям о налогоплательщике, идентифицирующим его, в большинстве случае относится и адрес места жительства за пределами РФ.

Под адресом, как  правило, понимается  описание места нахождения объекта адресации,  включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

Поэтому указания страны и города недостаточно.

В данном случае можно поступить в соответствии с рекомендацией, которая дается тем, что не получил налоговое уведомление:

если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@).

В сообщении помимо указания на неполучение уведомления укажите Ваш точный адрес места жительства за пределами РФ, выразите просьбу направить уведомление через личный кабинет.

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 7 декабря, 12:24
0

вложение

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

15 ноября, 21:10,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).