Как беременной сотруднице, занимающей должность судебно-медицинского эксперта, добиться отстранения от работы с сохранением среднего заработка?

Алтайский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 декабря, 18:55

Здравствуйте, я заведующая одного из межрайонных отделов судебно-медицинской экспертизы. Я провожу экспертизы трупов и живых лиц. При этом я также совмещаю свою должность с 0.5 ставкой санитара морга. На данный момент я нахожусь на 17 неделе беременности. И решила попросить перевести меня на легкий труд, путем отстранения меня от вскрытий, чтоб не таскать больше тела, не контактировать с формалином, инфекционными агентами и т.д. По специфике моей работы у меня итак сокращенный рабочий день с 8-00 до 14-00. Но для меня важна не сама нагрузка, а именно отстранение меня в таком положении от вскрытий и контакта с трупным материалом. Об этом я известила отдел кадров в своем заявлении. Сегодня 05.12.2017г. я получила приказ на эл. почту за подписью нашего начальника о том, что меня переводят на 0.5 ставки с окладом меньше ровно в половину на основании моего заявления. Но я просила не об этом, а о переводе меня на легкий труд. Таким образом моя зп уменьшится ровно вдвое. Объясняют они это тем, что якобы при работе только с живыми лицами необходимо провести 90 освидетельствований, но на подлежащей мне территории это просто невозможно. А по моему договору на одну мою ставку необходимо произвести 10 экспертиз по трупам и 25 по живым лицам. Давят на то, что в районных отделениях нет просто отдельно работы только с живыми лицами. Не могу понять только причем здесь моя беременность и перевод по этому поводу на легкий труд. К тому же мне сообщили о том, что на полный оплачиваемый ежегодный отпуск в феврале 2018 года они меня тоже отпустить перед декретом не могут, я якобы не выработаю какие-то там часы... Помогите разобраться, спасибо за ранее.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 16:48
1

Здравствуйте!

Вы называете это "легкий" труд и считаете, что это означает  - освобождение от работы с сохранением среднего заработка, а как на самом деле, что гарантирует нам ТК ФРФ в ст.254 ТК РФ.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И только, когда это предоставить не могут, тогда:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя ст.254 ТК РФ.

При чем "легкий" труд обязан работодатель предоставить после подачи медзаключения и заявления от беременной женщины.

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Есть случаи, когда "легкий" труд предоставляется только при предоставлении медсправки о беременности, это конечно, когда установлена вредность и подобных случаях, смотрите в Приложении.

Анонимно 6 декабря, 18:58
спасибо за быстрый ответ. изначально я отправила им заявление на перевод на легкий труд и медзаключение об этой необходимости. В моем заявлении я не просила снижать мне ставку, а тем более оклад. Давят именно на то, что в районах они не могут меня перевести на легкий труд, так как районные эксперты в принципе не работают только с живыми лицами, проведения вскрытий обязательны. Как вариант предлагают проводить экспертизу только живых лиц, но на 0.5 ставки с окладом в 2800. Других вариантов не рассматривают. Либо вскрывать до 7 мес. беременности на свою прежнюю зп, либо только живые но на 0.5 ставки. Завтра попробую написать заявление потвашим образцам, с указанием статей и СанПин. Еще раз спасибо, отпишусь по результату.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 16:51
0

Подробно о "легком" труде читайте в этой проблеме, здесь все виды заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 16:56
0

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Не влияет на продолжительность отпуска оплачиваемого, какой режим труда и отдыха вам установили, работаете ли вы неполное рабочее время, отпуск оплачиваемый всегда предоставляется в полном объеме, как правило, 28 калдней, но у вас отпуск соответственно удлиненный:

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав ст.93 ТК РФ.

Рабочий год может измениться, т.к. что-то входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск, а что-то не входит, эти периоды перечислены в ст.121 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4b81f3bdfda7b890f6be7740c3d91e8bd6afda5d/,

например, В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха,

поэтому, если все-таки вам не смогут предоставить "легкий" труд, т.к. его нет, то вас обязаны освободить от работы с сохранением среднего заработка, и этот период включается в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск, т.е. ваш текущий Рабочий год не измениться, и вам обязаны будут перед отпуском по БиР предоставить отпуск оплачиваемый в полном объеме.

Анонимно 6 декабря, 19:29
про обязательный отпуск поняла, должны предоставить полностью все дни, а как быть с дополнительным? его весь или они его должны высчитать как-то?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 19:31
0

Вы относитесь к медработникам?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 19:34
0

Если допотпуск за работу во вредных и опасных условиях, то соответственно, такой отпуск предоставляется только за фактически отработанное время в этих условиях, т.е. именно за фактическую работу.

Анонимно 6 декабря, 21:22
да, я врач. Календарный год считается с 10 сентября. Из последнего отпуска я вышла 25 августа. Соответственно вскрытия производила до 4.12.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 19:37
0

Дни работы во вредных условиях труда включаются в стаж, дающий право на "вредный" отпуск, независимо от продолжительности ежедневной работы

Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035

Верховный суд РФ признал не подлежащим применению абзац первый пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

Данная норма предусматривала, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. В связи с этим до недавнего времени работодатели не засчитывали дни, в которые работник был занят во вредных условиях менее половины нормальной продолжительности рабочего дня, в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Так, например, у работника, занятого во вредных условиях труда и работающего на условиях неполного рабочего времени по 3 часа в день (при нормальной продолжительности рабочего дня у соответствующей категории работников в 8 часов), отпускной стаж для целей предоставления отпуска за вредные условия труда не формировался вообще и права на такой отпуск работник не приобретал.

Верховный Суд РФ счел такое положение дел недопустимым. Как указано в решении, из статьи 121 ТК РФ следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки.

Таким образом, абзац первый пункта 12 Инструкции не соответствует положениям ТК РФ, поскольку вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда в целях предоставления ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4aiIRMZLE

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 19:38
0

С учетом Решения ВС РФ по продолжительности работы во вредных условиях, не думаю, что сложно посчитать на сколько калдней, вы имеете право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 17:36
0

В некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:

- сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);

- работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", с изменениями от 24.08.1995);

- сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);

- персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);

- работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р О-45-009-2003), утвержденных Приказом Минсвязи России от 10.04.2003 N 39).

Беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), с источниками ионизирующего излучения (п. 8.13 СП 2.6.1.1310-03), источниками, генерирующими рентгеновское излучение (п. 2.8 СП 2.6.1.1282-03), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 19.8 СанПиН 1.2.1077-01).

Беременному авиационному персоналу - диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. - также придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы. Этого требует ст. 45 Федеральных авиационных правил - ФАП МО ГА-2002, утвержденных Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50. При беременности, закончившейся абортом или преждевременными родами, вопрос о допуске сотрудниц гражданской авиации к работе решает гинеколог; а отстранение от работы в связи с беременностью и допуск к работе после родов осуществляет врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации по заключению акушера-гинеколога.

Повторим: в перечисленных случаях для перевода на другую работу работнице достаточно представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. На основании заявления сотрудницы, написанного в произвольной форме, а также медицинского заключения или справки о беременности работодатель должен подготовить необходимые документы для перевода работницы на безопасную для ее здоровья работу.

Если ваша работа по условиям специальной оценки условий труда не имеет вредности, и не относится к тем видам работы, которые перечислены, когда "легкий" труд предоставляется только по справке о наличие беременности, то в этом случае, вам нужно в соответствии со ст.254 ТК РФ предоставить медзаключение и заявление на "легкий" труд, и только, если такую работу не могут предоставить только в этом случае, женщину освобождают от работы с сохранением среднего заработка.

А что работодатель не имеет право навязывать по его инициативе работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ, когда оплата труда пропорционально отработанному времени, это есть в Заявление на перевод на "легкий" труд ссылку я вам предоставила, где все виды Заявлений вы можете использовать в своей ситуации:

"И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем,  либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 19:07
0

Если вы откроете ссылку, посмотрите все Заявления, изучите всю информацию, то сможете быстро и правильно реагировать на то, что вам говорит работодатель.

То, что вам заявляют, чего-то у них нет, или они не могут, то сразу же подавайте Заявление на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Работодатель обязан исполнить ст.254 ТК РФ, когда он не может, он освобождает женщину от работы с сохранением среднего заработка на весь период. Это я вам объяснила и несколько раз.

Вот именно завтра подавайте сразу же, т.е. одновременно два заявления:

1. Заявление на перевод на "легкий" труд;

2. Заявление на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Используйте наши Образцы, она разработаны на основании законов, СанПиНов, судебной практики, и ситуаций, которые возникают между работодателем и женщиной беременной, поэтому они настолько подробные, полные, чтобы у работодателя не было лазеек для лавирования в ситуации.

Анонимно 6 декабря, 21:26
спасибо большое Вам за столь подробную юридическую помощь, теперь я знаю, чем им ответить. Заявление осталось только распечатать и отправить им. Думаю после такого они точно перестанут гнуть свое мнение.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 21:28
0

Календарный год это с 01.01.2017 по 31.12.2017.

Отпуск оплачиваемый предоставляется за Рабочий год, который начинается с даты вашего приема. Если дата приема 10.09. какого-то года, то ваш текущий Рабочий год с 10.09.2017 по 09.09.2018, за который вы имеете право взять перед отпуском по БиР отпуск оплачиваемый 28 калдней, а отпуск дополнительный нужно сделать расчёт учитывая только фактическую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 21:31
0

Вы ещё узнайте про вредность, вы работаете с трупами и формальдегидом, это опаснейший яд для беременной женщины, они просто обязаны вас перевести на другую работу, а если не могут, то освободить от работы с сохранением среднего заработка.

Анонимно 6 декабря, 23:05
в том и дело, я все это и начала из-за формалина. Они согласились отстранить меня от вскрытий, при условии, если я пойду работать на живые лица на 0.5 ставки с окладом 2800. Что вдвое меньше , чем сейчас. Если не услышат по второму моему заявлению, то пойду к прокурору и в суд. Другого пути явно не будет. Доводы о ст.254, о том что не имеют права снижать доход беременной работницы, про среднюю зп их не устраивали или они не хотели их слышать. Завтра будут последние мои попытки достучаться, потом придется идти в инстанции, которые смогут до них достучаться. Жалко, что потом работать придется в этой же конторе, но с уже совсем другим настроением.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря, 09:50
0

Все правильно, если работодатель не исполнит ст.254 ТК РФ, то обращайтесь в ГИТ, прокуратуру и лучше одновременно, а если потребуется в суд.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Анонимно 7 декабря, 12:34
огромнейшее Вам спасибо, все решилось благополучно для меня. Теперь все по закону.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря, 12:52
0

Поздравляю! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 декабря, 18:55,
7 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).