Могут ли расторгнуть мой трудовой договор по ст.7 ч.1 п.7, если я числюсь в ликвидируемом департаменте?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 февраля, 22:05

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могут ли расторгнуть мой трудовой договор по ст.7 ч.1 п.7?

В данный момент в нашем городе убирают наш Департамент, всех увольняют по соглашению сторон. Кто не согласился, предлагают переехать в другой город, либо отработав 2 мес. расторгнуть договор.
 Мне пока ничего не предложили, так как  являюсь мамой ребенка до 3-х лет. Сказали, что делать со мной, надо им подумать. В ТД у меня указан СТАРЫЙ департамент, который был переименован/реорганизован в окт. 2017 г., но меня единственную в новое не перевели (хотели дать руководящую должность). Все сотрудники кроме меня подписали доп. соглашение о переводе работника на должность... (где меняется только наименование Дирекции и Департамента), т.е. изменены были п. 1.2 и 1.3 ТД. Перед этим (в конце августа) была введена временная администрация. 
1. Могут ли меня уволить по ст.77 ч.1 п.7, если я еще единственная числюсь в старой Дирекции и Департаменте?
2. Считалось ли в окт.2017 г. реорганизацией структуры, при которой за 2 мес. должны были предупредить сотрудников об изменении? 
3.Если мне предложат перейти в новую Дирекцию, чтобы в дальнейшем уволить по этой статья, могу ли я прописать ДУ (указать компенсацию) в случае увольнения?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:38
0

Здравствуйте!

Не очень понятно, если прежний Департамент был переименован, именно переименован, и в приказе это указано, и в допсоглашениях к ТД, и в трудовые книжки сделаны записи именно со словом "переименовано", то вы никак не могли быть оставлены в этом прежнем подразделение, никак.

Другое дело, что произошло что-то другое, а вы пишите, что работники были именно переведены из прежнего Департамента в новый Департамент. 

Соответственно, это проводилось следующим образом в штатном расписании должности в прежнем Департаменте исключались, было создан новый Департамент с должностными, вот соответственно, в этом случае, работников из прежнего Департамента переводили на должности в новый Департамент.

Соответственно, прежний Департамент должен быть в штатном расписании существовать, т.к. там осталась одна единственная должность эта ваша должность, т.к. вам что-то там такое пообещали, и вы этого ждали.

В общем, нужно выяснить, есть ли в ШР прежний Департамент и есть ли в этом прежнем Департаменте ваша должность.

Но, именно так это и могло быть, а не иначе, если это было переименование, документально это проводилось, как переименование, то никакого прежнего Департамента не могло остаться, как и каких-то должностей в нем, как и работников на этих должностях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:41
0

И дополнение - запрещено изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, это возможно, только с письменного согласия работников или по соглашению сторон ст.72, 72.1 ТК РФ, т.е. ваши коллеги именно так и переводились в другой (новый) Департамент, им предлагали, они соглашались, и подписывали документы на перевод.

Анонимно 14 февраля, 17:43

Если меня единственную оставили, не перевели в новую Дирекцию и Департамент (это должно было быть в октябре 2017 г.), в данный момент меня могут уволить по ст.77 ч.1 п.7? Ведь под этим предлогом сотрудников из той Дирекциия/Департамента пытаются уволить.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:48
1

Уволить по п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ) это право работодателя. Это законное увольнение для любого работника, здесь нет исключений, т.к. это не инициатива работодателя.

Работодатель обязан просто соблюдать процедуру.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:50
0

Другое дело, что работодатели подменяют этой процедурой другие процедуры.

Много будет зависеть от причин, по которым работодатель применил ст.74 ТК РФ, и какие доказательства он предоставит в суде.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:54
0

И что вы должны понимать, что нет в делопроизводстве и трудовых отношениях устной формы, есть документ.

Сидеть и гадать, как будет действовать работодатель, смысла нет, он может от законных способов, опуститься до грязных методов.

Вы должны требовать, чтобы работодатель действовать законно и выдал вам Уведомление. Уведомление это тот документ, который обязательно нужно получить и иметь на руках, тот документ, который может изучить эксперт и дать рекомендации, оценку и алгоритм ваших действий:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

А чтобы быть готовой к тем методам, до которых опускаются работодатели, читайте вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 17:59
0

И еще нужно понимать, что работодатели именно подменяют процедурой ст.74 ТК РФ другие процедуры, и даже понимая, что действуют незаконно, даже, когда работники это им объясняют в письменном виде, работодатели все равно увольняют работников, и спор уже решается в суде.

Дарья Дарья 14 февраля, 18:10
0

Сотрудник отдела кадров делает акцент, что они не сокращают, а хотят со всеми расстаться по соглашению сторон (это более 50 чел.), некоторые не согласились - примерно 13 чел.  Вот их и подводят к ст. 77 ч.1 п. 7.

Со мной только начали говорить, но как узнали, что  у меня маленький ребенок, попросили время подумать.

Значит лучше будет согласиться с их условиями, а после в суде попробовать доказать, что была подменена процедура сокращения, по которой меня не могут сократить (ребенку нет 3 лет).

Спасибо Вам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:14
0

Нет, вы не поняли. Главное, потребовать от них Уведомление о той процедуре ст.74 ТК РФ, что именно они предлагают.

Без Уведомления на руках, вам никакой суд не поможет потом.

А когда будет на руках Уведомление, изучить его, обратившись к эксперту. И возможно, дать свой отзыв по этому Уведомлению - заявление, указывая на то, что работодатель подменяет процедуру.

И либо согласиться, тогда вас не уволят, но проведут то, что хотят, либо не согласиться, и быть уволенной, и вот в этом случае, уже в суде доказывать, что работодатель подменяет процедуру.

Вывод, самое важное и главное на текущий момент, когда с вами будут составлять диалог, заявить, что просите, чтобы работодатель действовал в рамках закона, выдал Уведомление, т.к. устной формы в делопроизводстве и трудовых отношениях не бывает.

Анонимно 14 февраля, 18:38

Конечно, так и думаю, что мне дадут уведомление,его покажу юристу. Там будем думать, что делать дальше. Я пока в отпуске (после беседы с сотрудниками отдела кадров  уточнила, что на неделю ухожу). Хотела по данной ситуации получить ответ  от хорошего кадровика. Читала ваши ответы, вы и оказались одним из самых лучших. Спасибо вам за ответы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля, 22:05,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).