Квартира оформлена на двоих детей и на бывшего мужа по 1/3 доли. Можно ли отсудить у него их доли?

Татарстан, респ.детижильесемьясобственность

Проблема
Анонимно 13 апреля, 23:22

Квартира оформлена на бывшего мужа и двоих детей 18 и 6 лет по 1/3 доли. Пока я (бывшая супруга) с детьми проживаю в этой квартире. Бывший муж хочет заехать в квартиру. Мне с детьми придется съехать, т.к дети с ним жить не хотят. Можно ли отсудить у него доли детей?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 16 апреля, 17:12
0

Здравствуйте.

Доли дете у бывшего мужа в принципе невозможно отсудить, т.к. доли являются собственностью детей. Ваш совершеннолетнгий ребенок вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению, младший - с вашего согласия и разрешения органов опеки.

Бывший муж, поскольку имеет в собственности 1/3 доли, имеет полное право проживать в квартире.  Чтобы урегулировать вашу проблему, можно, например, или выкупить у него его долю, либо сообща продать квартиру, а деньги разделить, либо определить порядок пользования квартирой (можно ли это сделать зависит от количества комнат и других факторов), и продать 2/3 доли, принадлежащие детям.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

13 апреля, 23:22,
12 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).