Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Увольнение за прогул

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Добрый день!

Сотрудника уволили за прогул (ст.81, п.6а ТК РФ). Она подала в ТИ заявление о ее незаконном увольнении. На момент ее работы - она работала приемщиком-сдатчиком пищевой продукции. График работы: 1 день - с 20:00 до 08:00, 2 день - с 21:00 до 09:00, отсыпной, 2 выходных, смена с 08:00 до 20:00, далее опять ночи. На предприятии суммированный учет рабочего времени - период год (закреплено в Соглашении между работниками и работодателем. Начало работы смены, окончание смены, продолжительность смены, время для принятия пищи - все оговорено в ПВТР). Ссылаясь на ст. 103 ТК РФ - она утверждает, что не ознакомлена под роспись с графиком выхода на работу, поэтому ее уволили незаконно. Сам график выхода на работу вывешивается на следующий месяц за неделю у приемщиков-сдатчиков на рабочем месте.

Какие действия работодателя в такой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая 2018, 14:18
0

Здравствуйте!

Вы проиграли уже суд.

Единственное, вашему работнику нужно сразу же было в суд обращаться, а не в ГИТ. ГИТ такие споры не решает, а еще и даст ответ через месяц, когда пройдут сроки обращения в суд,  и это может вас спасти. 

Если сроки обращения в суд пройдут, то вы заявите это, и суд не будет рассматривать исковое заявление, если только работник не найдет уважительные причины, по которым он пропустил сроки обращения в суд.

0

Здравствуйте!

При суммированном учете рабочего времени разве не 104 ст ТК РФ действует?

А как мы можем проиграть суд, если она не вышла на работу и появилась только через 3 дня (2 дня ее телефон был не доступен, по адресу, который она указала при устройстве на работу, никто дверь не открыл. На смену она не вышла (этот день она признает прогулом), а 2 дня последующих она считает, что это ее выходные (по графику они были выходные).

Нам, как работодателям, что делать в такой ситуации?

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 17 декабря 2020, 18:02
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме от автора и экспертов считаем ее решенной.

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию: https://taktaktak.ru/ask

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 мая 2018, 20:36,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).