Положены ли какие-то выплаты за рождение ребенка для безработной?

Москвадетисубсидии и льготысемья

Проблема
Анна Руснак Анна Руснак 10 июня, 18:14
0

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! Дело вот в чем: мне 21 год, я беременна. Жених исчез, думал, что готов к семье, а потом передумал. Я за всю жизнь работала много где, но дело в том, что официально меня трудоустраивать не хотели. То это не так, то то. В итоге на последней работе я уже отдала документы на трудоустройство, но там тянули время. Потом у меня бабушке стало плохо. Она путается в пространстве, не помнит нас и тп. Пришлось уволиться, чтобы сидеть с бабулей дома. То есть, сейчас я безработна и беременна. Живем 5 человек в 1 квартире, другие квартиры есть, но бабуле легче в этой. Мы ее бросать не хотим. У мамы ИП только открыли. Отчим работает зп 30 тысыч. Вопрос такой: имею ли я право на какие-то выплаты от государства за рождение первого ребенка? Москвичка. У ребенка вместо отца будет прочерк.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:04
0

Здравствуйте!

Конечно будете иметь право на пособия по материнству. 

Хотела вам написать, чтобы вы себе не создавали проблем и не вписывала отца в свидетельсво о рождении ребенка, иначе, будут проблемы с получением пособий, но вы сами пишите, что будет прочерк в свидетельстве о рождении, и это правильное решение.

Другой момент, чтобы ребенок с рождения был зарегистрирован и зарегистрирован по одному адресу с вами.

Теперь переходим к пособиям. Их два вида:

1. Государственные пособия, которые не зависят от того, работаете вы или нет, и не зависят от доходов членов семьи.

С 01.02.2018  с учетом индексации на 1,025  (Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году") пособия по материнству выплачиваются в следующих размерах:

Единовременное пособие при рождении ребенка – 16759,09 руб.;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно  со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:09
0

2. Второй вид пособия это пособия от субъекта Федерации, где вы проживаете (зарегистрированы). Вы зарегистрированы в г. Москве, то у вас там довольно обширный перечень пособий от местного бюджета, я вам даю ссылку на один сайт, на нем всегда полная и достоверная информация по пособиям в г. Москве и Московской области https://www.kukuzya.ru/page/posobiya-i-lgoty.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 13:24
0

И с 2018 года добавились новые виды пособий.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Заявление о назначении выплат может быть подано орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган ПФ РФ в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В заявлении о назначении выплат указываются, в числе прочего:

сведения о заявителе, в том числе, сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия и номер, кем и когда выдан), сведения о принадлежности к гражданству, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ (при наличии), сведения о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

сведения о ребенке, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, очередность рождения (усыновления), сведения о принадлежности к гражданству);

сведения о доходах семьи заявителя;

реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации.

Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении о назначении выплат, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения;

в отношении второго ребенка - в территориальный орган ПФ РФ.

Заявление о назначении выплат с документами могут быть направлены в форме электронных документов, которые:

- подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи" и статьями 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

- представляются с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

лично или через представителя при посещении органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориального органа ПФ РФ;

- посредством многофункционального центра;

- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" без электронных носителей.

В приложении приводится Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.

У вас это первый ребенок, подробно об этой выплате также есть на сайте, который я вам рекомендовала https://www.kukuzya.ru/page/ezhemesyachnaya-vyplata-na-pervogo-i-vtorogo-rebenka-v-2018-godu.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июня, 18:14,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).