Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли супруг забрать ребёнка при разводе?

Москвадетисемья

Проблема
Анонимно 11 июня, 12:00

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я хочу развестись с супругом (очень непорядочный человек), может ли он отсудить у меня ребёнка? Проживаем в Москве в моей квартире (3-комнатная), ребёнку 2.8 года. Пока я была в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет, организация, в которой я работала, была ликвидирована, и меня уволили. Соответственно, в данный момент не работаю, муж работает. Ребёнок ходит в садик на гкп. Не веду аморальный образ жизни. У мужа квартиры нет, в собственности вообще ничего нет. Есть только прописка в квартире бабушки. Могут ли при разводе отобрать у меня сына?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 14 июня, 13:18
1

Здравствуйте!
Родители ребенка имеют равные права и обязанности в воспитании и содержании ребенка. При раздельном проживании, родители самостоятельно должны решить с кем будет проживать ребенок. Если мирным путем решить данный вопрос не получается, то любой из родителей может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка. И в судебном порядке, каждый из родителей может доказать, что ребенку лучше проживать с ним.
Тот факт, что вы не работаете, не может играть решающую роль для суда в определении места жительства ребенка. Маленьких детей, как правило, оставляют с мамой, так как они больше привязаны к матери. Также стоит отметить, что если отец не участвует в содержании ребенка, вы можете взыскать алименты.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

11 июня, 12:00,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).