Предоставление легкого труда беременной сотруднице

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 июля, 20:11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю товароведом в ломбарде, нахожусь на 12-й неделе беременности, у врача получила заключение на легкий труд, в частности ограничение работы до 3-х часов за компьютером, моя работа непосредственно связана с ПК (оформление документов и прочее), но бывают дни, когда клиентов мало, т.е. не стоит бесконечная очередь, и возникают небольшие перерывы от работы на ПК, а бывает в точности наоборот, идут друг за другом, каким образом тогда работодатель может выполнить условие ограничения такой работы?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:34
0

Здравствуйте!

А зачем вы задаете вопрос таким образом. На этот вопрос не должны ни вы отвечать, ни какой-то эксперт.

Есть медзаключение на "легкий" труд, там указаны условия этого труда, пусть работодатель его исполняет, вот именно так, как так указаны условия, а это не более 3 часов работы на ПК.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:35
0

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:37
0

А главное, вы должны подать заявление на этот "легкий" труд ст.254 ТК РФ с медзаключением.

Образец заявления для работодателя мы рекомендуем с нашего сайта:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и  норм  САНПиН 2.2.0.555−96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин“ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996№ 32) и прилагаемым мной медицинским заключением (медицинской справкой) перевести меня  на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в САНПиНе требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются  именно  требования  САНПиНа.  А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы, тем более, что беременность это не заболевание и не инвалидность.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет на направление в служебные командировки,  привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем,  либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

Однако, напоминаю, что решение в данном вопросе не зависит от усмотрения работодателя, т.е. он обязан исполнить требование закона.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не  выходить на работу. А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденный прогул из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ.

Перевод на другую работу (должность) должен быть оформлен:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о переводе на другую работу («легкий» труд) по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:38
0

И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ. 

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной «___»__________20__ г. было работодателю подано заявление и медицинская справка (медицинское заключение) из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на текущий рабочий год.

Я заявляю отказ от предложенной работы (должности), т.к. работа (должность) должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст.254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст.73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа, либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в проверяющие и контролирующие инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:42
0

Либо можете посмотреть на свою работу, что тяжести вы не таскаете, по городу не бегаете и т.п.

Работа у вас и сидячая, и стоя, и походить по кабинету, т.е. со сменой деятельности, что и рекомендуется беременной.

А требование работать на ПК не более 3 часов это общее требование из СаНПиНов, которые не учитывают текущий момент жизни.

И если вам течение беременности позволяет, то возможно, стоит продолжить в своих прежних условиях работать. Я понимаю, если беременность протикает тяжело, и женщина может всю беременность на сохранение провести, но если это не ваш случай, то работайте в своих обычных условиях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:43
0

А если будете добиваться перевода на "легкий" труд, то вот по этой ссылке попадате, где все подробно объяснено, и все виды заявлений работодателю предоставлены:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:47
0

А если беременной не могут предоставить труд, который предписан медзаключением, то все очень просто ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

И есть Образец заявление по той ссылке, которую я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 июля, 20:11,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).