Дискриминация беременной сотрудницы: уменьшение зарплаты, перевод на другой график без заявления

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 июля, 03:39

Беременность, директор урезал зарплату, перевёл на другой график без моего заявления. Взяли другого человека на график как у меня и платят ему больше.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:01
0

Здравствуйте!

А как режим труда и отдыха у вас указан в вашем трудовом договоре?

Если в ТД указан конкретный режим труда и отдыха, по которому вы и работали, и его вам изменили без соблюдения процедуры и объяснения причин, либо без вашей просьбы (инициативы), то это незаконно.

Если в вашем ТД конкретный режим труда и отдыха указан, и вам его изменили по инициативе работодателя, и вы не подписали и не подписывали никаких документов, то вы можете требовать от работодателя соблюдения процедуры.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

У работодателя должны быть причины, он должен их доказать, по которым он вдруг изменил вам режим труда и отдыха. И не может быть причиной ваша беременность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:08
0

И тот же вопрос по заработной плате? Что у вас указано в ТД?

Единственное, что если зп "серая", когда в ТД указана только "белая" часть, а "черную" часть выдают в конверте, то это уже сложнее, нужно будет доказывать "серую" зп, а делать это придется через суд.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Так, что если зп "серая", то работодатели так и поступают, начинают платить неугодному работнику только "белую" часть, а чтобы получать тоже, что и раньше, вам тогда только в суд.

Если зп "белая", то изменить зп могли только по той же процедуре ст.74 ТК РФ, соблюдая процедуру, и имея для этого причины, которые могут доказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:16
0

Единственное, если был принят другой работник на такую же должность, как ваша, т.е. она должна называться, как ваша, то конечно, должностной оклад (тарифная) ставка по одной и той же должности должны быть одинаковыми, различаются могут только доплаты, стимулирующие выплаты (например, размер премии), или суммы заработной платы от отработанного времени.

Зарплата сотрудников зависит только от квалификации сотрудника, сложности работы и качества труда. Об этом сказано в части 1 статьи 132 ТК. 

Поэтому работодатель обязан устанавливать одинаковые оклады для работников на одной должности. Даже если сотрудник проходит испытательный срок (письмо Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953).

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

Но, если причина во времени, по которой другой работник получает больше, то по закону работник должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную Правительством РФ на текущий календарный год - Производственный календарь на 2018 год (в приложении).

Изменить это норму рабочего времени в сторону уменьшения или увеличения работодатель не имеет права.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2018 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2018 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2018 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:17
0

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:24
0

В общем, нужно ответить на вопросы:

1. Какой режим труда и отдыха указан в вашем ТД? А на какой перевели без соблюдения ст.74 ТК РФ и вашего согласия ст.72 ТК РФ?

Вы отрабатываете или не отрабатываете норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2018 год?

2. Эти же вопросы в отношение оплаты труда, плюс еще и ответить на вопрос, а зп "белая" или "серая"?

3. Другого работника приняли на такую же (аналогичную) должность? Какой график работы работает он? Как установлен в его ТД должностной оклад (тарифная ставка)? Почему его заработная плата в результате больше, чем ваша?

А дальше, исходя из моей консультации нужно составить работодателю Заявление о нарушение ТК РФ, и дискриминации вас из-за вашей беременности, о том, что вы будете обращаться в проверяющие инстанции и в суд за защитой своих прав.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы либо сами составляете, либо через раздел платных услуг, т.к. оно может быть сложным, состоящим из частей, исходя из того, что вы очень скудно объяснили: https://taktaktak.ru/paid 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:26
0

И я вам дала выше выдержку из Искового заявления со ссылкой на международную Конвенцию и ст.3 ТК РФ, которое составляла для одной консультируемой, которая тоже подверглась дискриминации - ее лишили должности и подчиненных.

Вот в таком же формате и тоне, нужно будет составлять и ваше Заявление, в зависимости от уточнений, которые вы дадите по вопросам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июля, 03:39,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).