Должен ли работодатель выплатить мне премию, если она указана в расчетном листке?

Тверская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 августа, 16:06

За апрель месяце мне была выплачена заработная плата оклад+премия.

За май месяц работодатель выплатил мне заработную плату гораздо меньше чем в предыдущие месяцы. Я запросил расчетные листки и увидел, что премия, которая была за апрель месяц (есть приказ о начислении её именно за апрель) в расчетном листке отсутствует. Но включена в расчетный листок за май месяц (период в расчетном листке указан май). Должен ли работодатель выплатить мне эту премию в мае месяце, т.к. она указана в расчетном листке за период май.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:42
0

Здравствуйте!

Во-первых, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника ст.136 ТК РФ:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Расчетный листок это обязанность работодателя, вы его не должны запрашивать.

Тут долго спорили сколько расчетных листков должен выдавать работодатель два или один, т.к. зп выдается два раза в месяц, Роструд все-таки решил, что достаточно один раз при окончательном расчете за отработанный месяц.

Татьяна Татьяна 9 августа, 17:48
0

К сожалению у нас приходится просить. И вот запросив увидел такую ситуацию. Теперь прошу оплатить мне премию и за май поскольку она указана в расчетном листке с периодом май.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:49
0

Читайте следующие мои комментарии, воспользуйтесь моей рекомендацией - заявление работодателю, используйте Образцы заявлений на похожую тему наших консультируемых.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:47
0

Во-вторых, Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. ст.135 ТК РФ.

Так, что нужно читать ваш ТД, и ЛНА работодателя (например, Положение об оплате труда), что именно в этих документах указано о премии.

Премия может быть обязательной выплатой, а может быть не обязательной, хотят платят, хотят не платят. Премия может зависеть от показателей, условий работы, экономического состояния юрлица.

Вот пока вы не будете знать точно, что такое премия в вашем ТД и\или в ЛНА работодателя, мы не может сказать нарушил ли закон работодатель или нет.

Есть факт того, что вам премию не выплатили:

1. Изучите свой ТД, ЛНА работодателя;

2. Подайте заявление работодателю, чтобы он объяснил причины невыплаты премии.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:48
0

Есть два Образца заявления по невыплате (лишении) премии, я их даже не открывала сейчас, они были предоставлены когда-то нашим консультируемым, вы можете использовать их, чтобы составить свое заявление работодателю.

Татьяна Татьяна 9 августа, 17:51
0

Все премии у нас на усотрение генерального директора. Просто мне не понятно, каким образом премия начисленная за апрель попала в период мая в расчетном листке. Получается что за май премия начислена а не за апрель. Хотя по приказу она за апрель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:54
1

Я вам дала рекомендации, как вы будете действовать - решайте теперь сами.

Татьяна Татьяна 9 августа, 17:57
0

Пыталяся отдать заявление работодателю через секретариат - не приняли. Отправил по почте заказным письмом с уведомлением - пролежало месяц на посте и вернулось обратно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 18:01
0

Я вам столько способов подачи заявления указала, что если не берут через секретариат, не забирают с почты, значит - курьерская служба.

А еще один вариант, находясь в секретариате, когда у вас отказываются взять и зарегистрировать ваше заявление, то вы тут же при секретаре звоните в ГИТ (прокуратуру), коротко описываете ситуацию, даете название юрлица, данные руководителя, свои ФИО и должность.

Как правило, когда именно так происходит, то заявление у вас сразу же примут. Не примут после звонка в ГИТ, то значит, подадите туда жалобу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:58
1

Кстати, я упустила еще один момент.

Это когда называют премией "черную" часть "серой" зп.

Если зп у вас "серая", это когда в ТД только официальная ("белая") часть указана, а в конверте выдают "черную" часть, называя ее премией (процентом от продаж и т.п.), то с этой "черной" частью работодатель будет делать все, что ему захочется. 

И добиться своих выплат можно будет только через суд, доказав реальный размер заработной платы.

Если у вас вся зп официальная, и премия указана в ТД или в ЛНА, там расписаны условия, порядок выплаты премии, то вам нужно просто разобраться с причинами невыплаты премии в мае 2018 года, сделать это официально  - заявление, т.к. в трудовых отношениях и в делопроизводстве не бывает устной формы, только документ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 18:41
1

И да, ответ однозначный:

1. Расчетный листок это обязательный и официальный документ, за его отсутствие административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ;

2. Если суммы указаны в расчетном листке, как начисленные, то они должны быть выплачены;

3. Если какая-то из указанных сумм, которые к выплате, была не выплачена, то она остается начисленной, но невыплаченной суммой. Требуйте выплату этой суммы.

Как я поняла, в расчетном листке премия указана. Подайте заявление, чтобы это было официально, чтобы работодатель понимал, что ему тоже нужно действовать официально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 18:42
1

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 августа, 16:06,
9 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).