Снятие надбавки за доп.работу

Москватрудовые отношения

Проблема
Ирина Сурженкова Ирина Сурженкова 9 августа, 20:30
0

Выйдя из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, по моему заявлению я была переведена на неполное рабочее время (4ч в неделю).

До декрета у меня был оклад плюс надбавка за работу, которую позже включили в мою должностную инструкцию (без снятия надбавки и без внесения изменений в оклад).

Сейчас работодатель хочет снять надбавку, в связи с чем у меня возник ряд вопросов.

1. Как должно быть оформлено снятие надбавки?

2. За какой срок до снятия меня должны уведомить и каким образом?

3. Если надбавку снимут, можно ли настаивать на исключении обязанностей, которые оплачивались этой надбавкой, из должностной инструкции?

Заранее благодарю за ответ!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 09:49
1

Здравствуйте!

Если надбавка за допработу была оформлена официально, то здесь важно, как она была оформлена.

Один из вариантов ст.60.2 ТК РФ.

Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Как видите, снять эту надбавку очень просто и быстро.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 09:54
1

И как я поняла, что эти дополнительные должностные обязанности,  в последствие, включили в ваши должностные инструкции.

Потребовать их исключить из вашей ДИ, вы уже не можете, т.к. эти обязанности перестали быть уже дополнительными, то, как это указано в ст.60.2 ТК РФ, эти должностные обязанности стали частью вашей ДИ, вам просто изменели определенные условия ТД.

Изменить определеные условия ТД могли по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, либо в соответствии с процедурой ст.74 ТК РФ (отказ от изменений определенных условий ТД - увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, это увольнение не является инициативой работодателя и законно для любой категории работников) - это я вам очень коротко объясняю, что происходило, когда ваши ДИ изменили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 09:58
1

Нужно смотреть - что такое это надбавка, как она оформлена в вашем  ТД или в ЛНА работодателя.

Ее могли и не оформлять, как совмещение ст.60.2 ТК РФ, а это какая-то выплата, которая установлена в ЛНА работодателя, например, Положение об оплате труда.

Вот вам выдержка из одного такого документа, это как пример, чтобы вы понимали.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОПЛАТЫ (НАДБАВКИ)

1. Доплаты (надбавки) могут устанавливаться для поощрения сотрудников, проработавших длительное время, и закрепления квалифицированных кадров, но обязательными не являются. 

2. Работодатель может установить доплаты (надбавки) за выслугу лет, профессиональное мастерство, знание иностранного языка, за допуск к коммерческой тайне особой важности, за допуск к персональным данным сотрудников, за классность, за непрерывный стаж работы в Организации, за новаторство, за разработку новых технологий, за выполнение особо важной работы – на срок ее проведения, за участие в проекте на период проведения проекта, за особый режим работы, руководство бригадой, за наставничество и т.п., которые могут устанавливаться в процентном отношении или в твердой сумме к должностному окладу.

3. Доплаты (надбавки) выплачиваются работнику за фактически отработанное время. Работнику, отработавшему не полный отчетный период, доплаты (надбавки) выплачиваются пропорционально отработанному времени в отчетный период.

4. Стимулирующие доплаты и надбавки облагаются налогами, предусмотренными Российским законодательством.

5. Доплаты (надбавки) минимальным или максимальным размером не ограничиваются, круг лиц, которым устанавливаются данные выплаты, определяется Работодателем.

6. Доплаты (надбавки) выплачиваются работнику одновременно с заработной платой в месяц, следующий за расчетным.

7. Доплаты (надбавки) указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору, выплачиваются на основании приказа.

8. Срок действия доплаты (надбавки) может быть оговорен в приказе и трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), если данные сроки не оговорены, то доплата (надбавка) действует неопределенный срок, однако, выплата доплаты (надбавки) может быть прекращена, так же на основании приказы с указанием причин.

9. Доплаты (надбавки) учитываются во всех случаях исчисления среднего заработка.

Ирина Сурженкова Ирина Сурженкова 11 августа, 13:53
0

Виктория, спасиюо за ответ!

Таким образом, если моя надбавка была оформлена приказом (формулировка примерно такая: надбавка за ведение определенного вида договоров), срок в приказе не оговорен, то снять эту надбавку должны так же приказом, уведомив меня за 3 дня? Но при этом исключить из ДИ ведение данного вида договоров, если оплату за них в виде надбавки сняли, я уже не смогу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:56
1

Если это было оформлено, как совмещение ст.60.2 ТК РФ, то уведомить работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если это было оформлено, как надбавка, которая указана в ЛНА работодателя, то и условия назначения, срок, и отмены должны быть прописаны в этом ЛНА.

Читайте, свой ТД, изучайте ЛНА работодателя.

И только приказом в любом случае это не могли оформить, это должно было быть еще и допсоглашение к ТД в любом случае.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 13:59
1

А те ваши должностные обязанности, которые были включены в ДИ, если ваша надбавка не была связана  с включением этих должностных обязанностей в ДИ, то и надбавку могут отменить, как я указала выше, а потребовать исключить эти дополнительные должностные обязанности из ДИ вы уже не сможете.

Ирина Сурженкова Ирина Сурженкова 11 августа, 14:08
0

Это не было оформлено как совмещение, буду читать ЛНА.

Но на момент оформления мне как раз говорили, что если мы включим в ДИ ведение этого вида договоров, за которое мне оформлена надбавка, то снять её уже не смогут, потому что эта деятельность предусмотрена моей ДИ. Но с тех пор отдел персонала сменился полностью... Оформлена надбвка была исключительно приказом, никаких длпсоглашений не было.

Сейчас мне начислили зарплату уже без этой надбавки, т.е. её сняли, никак меня не уведомив

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 14:09
1

Нужно, узчить все документы:

- ваш ТД;

- ЛНА работодателя об оплате труда;

- документы на установление надбавки;

- документы на изменение ваших ДИ.

А после этого, я бы обратилась к работодателю с заявлением, указав ему на то, что надбавка была установлена за допработу. Эту допработу в результате включили в ваши ДИ.

Надбавку отменяют, но, т.к. по сути надбавка была за допработу, ее включили в ДИ, и не отменяют, то если отменяют надбавку, значит, должны увеличить оплату труда другим образом.

Я бы, все-таки потребовала от работодателя объясний, т.к. по факту надбавка за допработу, когда ее включили в ДИ, то например, должностной оклад не увеличили, а теперь надбавку хотят отменить, не отменив эту допработу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 14:13
1

Если через документы будет прослеживаться взаимосвязь надбавки и этой допработы, то пусть объяснят на ваше заявление в письменном виде, почему надбавку отменили, а допработу оставили.

А то, что вам при трудоустройстве в устной форме что-то заявили, то это юрсилу не имеет, только документы, это изучите.

Надо понять - что это за надбавка, какие условия и порядок ее назначения и отмены.

А то возможно, обязна были только в соответствии со ст.74 ТК РФ отменять. Это именно возможно, т.к. я не знаю, что это за надбавка у вас, что за составная часть заработной платы, то, что вы говорите, это минимум информации, минимум достоверной информации, нужны только документы для изучения.

Если вдруг эта надбавка составная часть зп, то именно процедура ст.74 ТК РФ должна была быть соблюдена.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 августа, 14:07
1

Нужно, узчить все документы:

- ваш ТД;

- ЛНА работодателя об оплате труда;

- документы на установление надбавки;

- документы на изменение ваших ДИ.

А после этого, я бы обратилась к работодателю с заявлением, указав ему на то, что надбавка была установлена за допработу. Эту допработу в результате включили в ваши ДИ.

Надбавку отменяют, но, т.к. по сути надбавка была за допработу, ее включили в ДИ, и не отменяют, то если отменяют надбавку, значит, должны увеличить оплату труда другим образом.

Я бы, все-таки потребовала от работодателя объясний, т.к. по факту надбавка за допработу, когда ее включили в ДИ, то например, должностной оклад не увеличили, а теперь надбавку хотят отменить, не отменив эту допработу.

Ирина Сурженкова Ирина Сурженкова 11 августа, 14:19
0

Спасибо большое!

Запрошу у работодателя заверннные копии всех своих документов (ранее мне их не выдавали), изучу ЛНА, связанные с оплатой труда, и на основании этих документов письменно попрошу дать разъяснения, как Вы посоветовали

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 августа, 20:30,
9 дней назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).