Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 129
№ 36 129
РЕШЕНО

В связи с сокращением просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Как добиться именно официального сокращения?

Здравствуйте. Работаю в медицинском центре уже почти 6 месяцев. Сегодня (03.09.18) вызвали к начальству и сообщили о том, что после плановой проверки в центре закрывается одно из отделений, соответственно нагрузка на администраторов центра, коим я и являюсь, не будет такой большой и необходимости платить зарплату, таким как я уже нет смысла. Мне чётко дали понять, что просят меня покинуть сию организацию за ненадобностью моего труда, по скольку штат сокращают. Но, при этом меня просят написать заявление "по собственному" желанию. На эмоциях и понимания, что ничего исправить уже нельзя- я написала заявление. Часом позже, я решила, что  оказалась, по-сути, обманутой и на улице, ведь даже отработать оставшийся месяц мне не разрешили. Я написала заявление об отзыве моего заявления на увольнение. Сейчас планирую написать заявление о постановке меня в рабочий график, раз моё увольнение не состоялось (а из графика меня уже убрали). Пока что, я только устно дала понять руководителю то, что если меня сокращают, то пусть это делают по закону и что я имею право защищать себя и получить компенсации, если меня сокращают (приказов, документов и предупреждений по поводу сокращения нет). Вопрос в том, что работаю я в этом центре по совместительству, а именно, нахожусь в декрете и официально трудоустроена (в отпуске по уходу за ребёнком) в другой организации. Имею ли я право требовать сократить меня документально, как полагается по закону,в этом случае? Имею ли право на данные компенсации и другие выплаты (отпуск), если договор только по совместительству? Как правильно документально отстаять свои права? Заранее спасибо!

8 ответов

Здравствуйте!.

Прочитайте вот этот наш Алгоритм, там есть образец заявления работодателю:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

И то, что вы работаете на условиях внешнего совместительства ст.60.1 ТК РФ - закон, т.е. ТК РФ применяется к вам также, как и работникам, работающим по основному месту работы, т.е. исключений для вас нет.

Единственное, для совместителей есть целая глава в ТК РФ - 44.

Только я хочу вас расстроить или наоборот обрадовать, если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, т.е. даже не так, если вашему ребенку нет 3 лет, то вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.261 ТК РФ):

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

 Вот поэтому от вас и требуют заявление на увольнение по собственному желанию.

И еще хочу предупредить есть ст.288 ТК РФ для увольнение совместителей:

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Так, вот ст.288 ТК РФ это инициатива работодателя, так определяют суды, вас тоже запрещено увольнять по этому основанию соответственно ст.261 ТК РФ.

Работодателю нужно в заявление, которое будет использовать из Алгоритма, указать следующее, т.е. заявление будете корректировать с учетом предоставляемых вам гарантий:

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено:

 — беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Если работодатель мою должность сократит, что является его правом, он обязан будет мне платить мою среднюю заработную плату (ст.155 ТК РФ). При этом, я не обязана исполнять какие-то должностные обязанности, т.к. должность сокращена, и присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Но всегда есть компромиссы, если вы не хотите продолжать работать.

Вы можете предложить работодателю  - увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон с допвыплатами.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Исходя из судебной практики на текущий момент, рекомендую:

1. Если в ЛНА не предусмотрено допвыплат при увольнении работника, то обязательно сначала, чтобы было подписано допсоглашение к ТД о допвыплатах;

2. Только после этого подписывать Соглашение о расторжении к ТД, и там тоже обязательно прописать все составные части выплат, включая допвыплаты. Образец прилагаю. И это не смотря на то, что многие суды считают, что в Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон не могут предусматриваться какие-то выплаты.

расторжение ТД по соглашению сторон трудового договора с допвыплатами.doc

И я вам прилагаю Образец заявления об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами. Именно вы подаете это заявление, не стоит ждать от работодателя компромисса, предложите его сами.

Заявление с предложением об увольнении по соглашению сторон, но с дополнительными выплатами.doc

И конечно, желательно изучить вот эти Алгоритмы, чтобы не было провокаций со стороны работодателя, которые ведут к увольнению по отрицательным мотивам:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое