Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 499
№ 36 499
РЕШЕНО

Как получить дни отпуска за прошлые периоды?

С ноября 2017 находился в отпуске по уходу за ребенком с сохранением рабочего времени (рабочий день был сокращен на 15 минут). В ежегодном отпуске не был с августа 2017.

Рабочий год начинается с середины октября.

Пришла пора составлять план отпусков на новый, 2019 год. Работодатель утверждает, что в него можно включить не более 10 дней за прошлые периоды.

По логике работодателя я должен 3 года включать в план отпусков по 10 дней за прошлые периоды.

Насколько это корректно?

4 ответа

Здравствуйте!

Вам незаконно сократили рабочий день на 15 минут, это подтверждает и Роструд РФ, и ФСС РФ, а главное, Верховный суд РФ.

Работодателю просто не возместят пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Это информация отвлеченная, но нужная, т.к. это ведет к конфликту с ФСС, и с работодателем.

Нет, ваш Работодатель не прав, что касается отпуска оплачиваемого, если речь идет о том, что  отпуска за предыдущий период, если их своевременно не использовать, "сгорают":

1. Европейский суд по правам человека присудил российскому гражданину компенсацию за неиспользованные отпуска, накопленные за 16 лет работы. Притом что российский суд в этом отказал во всех инстанциях.

Почему европейский суд поддержал работодателя

За 16 лет работы сотрудник накопил 505 дней неиспользованного отпуска. При увольнении работодатель компенсировал только часть из них — за последние полтора года. Работник обратился за защитой в суд.

Зюзинский районный суд Москвы и Мосгорсуд поддержали работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2017 по делу № 33−1361/2017). Свое решение судьи вынесли на основании норм международного и российского трудового права.

По Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года

С осени 2011 года в России действует Конвенция МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках». По Конвенции непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).

Нормы Конвенции МОТ в России обязательны

Трудовой кодекс устанавливает, что международные нормы имеют приоритет над внутренним законодательством (ч. 2 ст. 10 ТК). Этим и руководствовались московские судьи. Аналогичные решения принимали судьи и других регионов (табл. на с. 12).

Почему европейский суд встал на сторону работника

Действительно, по Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года. Но устав МОТ предписывает применять внутреннее законодательство, если его нормы выгоднее для работника. А по Трудовому кодексу при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). Этой нормой и руководствовался Европейский суд.

Что говорит Роструд

Роструд считает, что при увольнении работнику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (письмо от 08.06.2007 № 1921−6). Если уволенный работник не получит компенсацию, ему выгоднее подать жалобу в трудовую инспекцию. Тогда трудовики обяжут выплатить полную компенсацию.

Источник: https://www.zarplata-online.ru/news/162782-evropeyskiy-sud-zashchitil-neispolzovannye-otpuska-rossiyan

2. И так, после ЕСПЧ, КС РФ в вопросе выплаты компенсации за все неиспользованные отпуск при увольнении поставил в 2018 году точку, ту точку, которую не смогли поставить в ВС РФ:

С учетом изложенного Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса РФ, поскольку содержащиеся в них положения не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной не использованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» http://static.consultant.ru/obj/file/doc/ks_291018.pdf#utm_campaign=hotdocs&ut

И такой момент, чтобы использовать отпуск оплачиваемый, то вы должны сначала выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, прерывать его, два отпуска одновременно запрещены, это и позиция Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014, и Письмо Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519.

А если ваш работодатель говорит о том, что в новом Рабочем году вы мало отработали, то опять же он не совсем прав.

Отпуск оплачиваемый предоставляется не за календарный год, как многие работники считают, а за рабочий годРабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Вы пишите, что ваш Рабочий год начался с октября 2018, т.е. октябрь 2018-октябрь 2019.

1. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ.

Планирует именно работодатель в интересах своей организации, только для тех категорий, которые являются льготными, он либо уточнит их пожелания, либо на кого-то график отпусков не действует:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Если вы не входите в льготную категорию работников, то работодатель не обязан учитывать ваше мнение, и запланирует вас на 2019 год в своих интересах.

2. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника ст.123 ТК РФ.

Так, что вы будете обязаны исполнить график отпусков, так, как вас запланирует работодатель, если вы не входите в льготную категорию работников.

3. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ.

Отпуск за последующие Рабочие года предоставляют в любое время, хоть  первого дня Рабочего года, только опять же, если вы не входите в льготную категорию работников, то именно работодатель определит дату вашего отпуска на 2019 год в график отпусков.

4. ?Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядоком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011, Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 июля 2018 г. по делу N 33-6487/2018).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Известить работодатель может любым способом, например, это может быть отдельное индивидуальное уведомление, приказ об отпуска (за две недели), лист ознакомления, к графику отпусков, график отпусков с дополнительной графой для подписи работника и т.д.

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы не создавать проблем работодателю, и учесть работников льготной категории, хотя не считаю график отпусков ЛНА.

5. И последняя важная информация. Отпуск предоставляется всегда в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ.

Разделение отпуска на части, перенос отпуска на другой Рабочий год только с письменного согласия работника или по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ, т.е. должны быть оформлены документы, и сделаны отметки в графике отпусков.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое