Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 513
№ 36 513
РЕШЕНО

Работодатель хочет уволить за прогулы, несмотря на уведомление о невыходе на работу из-за задержки зарплаты. Что делать?

Здравствуйте!
В связи с задержкой з/п более чем на 15 дней мною было составлено и вручено и принято секретарём уведомление о невыходе на работу. От коллег узнал, что на меня составили акты прогула и готовятся уволить за прогулы. Т.к. я работаю в группе компании с большим количеством юр. лиц, то есть вероятность, что секретарь оформлен в через иное юр. лицо. Возможно, на основании этого работодатель считает, что моё уведомление не имеет никакой силы с точки зрения законодательства РФ. Может ли работодатель на основании этого считать, что я его не уведомил, хотя по факту секретари работают со всеми входящими и исходящими документами всех юр. лиц, входящих в группу компаний, и увольнение по статье из-за прогулы будет законным?

12 ответов

Здравствуйте!

Читайте на Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

А что касается вашей ситуации, то это называется трудовым спором, секретарь принимал ваше заявление, как работник того юрлица, которое вам не выплачивает зп, и возражений со стороны секретаря не было, он вас не уведомил, что вы подаете свое заявление в другое юрлицо, которое не является вашим Работодателем.

Так, что это ситуация, если она именно в этом заключается, для суда, суд уже будет принимать решение.

Зачем секретарь другого юрлица принял ваше Заявление?

А вы должны знать, что увольнение за прогул это процедура с обязательными документами, со сроками.

1. Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Работодатель обязан оценить тяжесть проступка, и то как вы зарекомендовали себя за период работы ст.192, Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004.

3. В судебной практике есть два подхода к увольнению за прогул.

Позиция 1. Увольнение за прогул неправомерно, если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

Работодатель не представил доказательств того, что организации из-за дисциплинарного проступка работника был причинен ущерб либо наступили иные неблагоприятные последствия. Кроме того, прогул это грубое нарушение дисциплины труда.

·         Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2011 N 33-18188/2011

·         Определение Московского областного суда от 19.07.2011 по делу N 33-13734

·         Определение Верховного суда Республики Северная Осетия — Алания от 22.03.2011 N 33-272/11

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2010 N 33-14785

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1968/2010

Аналогичные выводы содержат:

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1967/2010

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.06.2009 N 8574

·         Кассационное определение Псковского областного суда от 19.05.2009 по делу N 33-568/09г

Позиция 2.Увольнение за прогул правомерно, даже если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

В силу ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Следовательно, работодатель не обязан был исследовать и учитывать наступление негативных последствий совершенного работницей проступка.

·         Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.06.2012

·         Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-30782

·         Определение Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-30900

Учитываем позицию ВС РФ на что обратить внимание при увольнении за прогул:

Верховный суд не поддерживает формальный подход к прогулу. Недостаточно установить, что сотрудник отсутствовал, и соблюсти порядок привлечения к ответственности.

Нужно уделить внимание и фактическим обстоятельствам:

1. Оценить, уважительна ли причина, по которой сотрудник отсутствовал.

2. Проверить, соблюден ли порядок согласования ухода с работы. Часто в ПВТР установлена одна процедура, а на деле сотрудники отпрашиваются по-другому. На это может обратить внимание суд. Поэтому лучше следить, чтобы порядок согласования был единым.

3. Учесть и другие моменты:

- тяжесть проступка;

- обстоятельства, при которых он совершен;

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение;

- длительность его работы в организации;

- возможность применить менее строгое взыскание.

Документы: Определение ВС РФ от 18.06.2018 N 66-КГ18-8

4. Издать приказ об увольнении работника по отрицательным мотивам, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. В последний рабочий день получить документы, расчет при увольнении ст.84.1, 140 ТК РФ. Рекомендую, запросить документы, связанные с наложением дисциплинарного взыскания - увольнение за прогул, ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

6. В сроки, установленные законом обратиться после увольнения в суд ст.392 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Перечень документов при увольнении.docx

И еще немного судебной практики:

1. Если сотрудник вынужден подрабатывать из-за невыплаты зарплаты, уволить за прогул нельзя

В этом случае дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул не соответствует тяжести проступка и обстоятельствам его совершения. Сотрудник вынужден отсутствовать на рабочем месте с целью подработки, так как работодатель не исполняет свою обязанность по своевременной и полной оплате труда.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.05.2015 по делу N 33-2977/2015

2. Работодатель должен потребовать у сотрудника объяснения, прежде чем уволить за прогул

Такой подход, который уже прочно закрепился в судебной практике, вновь подтвердил Мосгорсуд.

Компания уволила двух сотрудников за прогул на основании служебных записок и актов о самовольном уходе с работы. Но работодатель не учел: прежде чем увольнять сотрудников, нужно потребовать от них письменных объяснений. Работники должны указать, почему их не было на работе.

Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарных взысканий. Увольнять сотрудников было нельзя.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-27314/2016

3. Акт об отказе объяснить прогул составлен после беседы по телефону - увольнение незаконно

Подтвердить, что сотрудник отказался объяснить причины отсутствия на работе, не удалось. Акт подписали в том числе лица, которые в телефонном разговоре не участвовали. Суд решил, что работодатель не исполнил обязанность затребовать письменное объяснение. Порядок увольнения за прогул был нарушен.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016

4. Сотрудник не получил телеграмму с требованием объяснить прогул - уволить все равно можно

Причины, по которым телеграмма и другие уведомления не дошли до сотрудника, не зависели от работодателя. В этом случае считается, что он принял необходимые меры, чтобы получить письменное объяснение. Увольнение за прогул признается законным.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.01.2016 по делу N 33-572/2016

5. Работника нельзя уволить за прогул, если у него не требовали объяснить причины отсутствия

Прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2015 по делу N 33-21714

Какие способы уведомления работодателя считаются официальными:

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

К закону еще раз вернемся:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы ст.142 ТК РФ.

В силу ст. 4 ТК РФ требование выполнения работы при невыплате заработной платы относится к принудительному труду, запрещенному данной нормой законодательства, поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

А вот Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Вряд ли Работодатель сможет объявить вашу приостановку работы необоснованной в связи с невыплатой зп, т.к. приостановка работы в случае невыплаты зп является законной, и назвать это прогулом в суде с учетом требований ст.4, 22, 135, 142 ТК РФ, у работодателя не получится.

У вас на руках остался документ о том, что ваше заявление о приостановке работы приняли?

Возможно, причина не в том, что принял секретарь, которые трудоустроен в другом юрлице, но в том, что если у вас на руках нет доказательства того, что вы уведомили работодателя, работодатель просто заставил секретаря изъять сведения о том, что вы подали заявление, любые документы можно переделать.

Уведомление составлено в двух экземплярах. Экземпляр с письменным подтверждением принятия секретарём данного документа остался у меня (Принято в ООО такое-то, дата, подпись, расшифровка, но только вместо входящего номера она написала исходящий). в ТД  этого секретаря на 99% фигурирует другое юр.лицо, как наниматель, но данное юр.лицо  входит в ту же группу компаний, в которой состоит и мой работодатель. В компании отсутствуют должностные инстукции сотрудников. По факту, данный секретарь работает с входящей и исходящей корреспонденцией всех юр.лиц данной группы компании (их не менее 3-х). Что можно использовать в качестве доказательств того, что данный сотрудник выполнял функции секретаря для всей группы компаний, и принятое ею данное уведомления автоматически приравнивается к получению данного уведомления моим непосредственным работодателем?

В октябре месяце была похожая проблема:

https://taktaktak.ru/problem/36375 Коллективное уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы

Пусть уже суд разбирается, почему должностное лицо другого юрлица принимает Уведомление вашему работодателю, и пишите, что принято в ООО (ваш работодатель).

И тут главное, чтобы все эти юрлица, входили в одну группу компаний, чтобы это все было зафиксировано документально в налоговой инспекции.

А вот на этот ваш вопрос: "Что можно использовать в качестве доказательств того, что данный сотрудник выполнял функции секретаря для всей группы компаний, и принятое ею данное уведомления автоматически приравнивается к получению данного уведомления моим непосредственным работодателем?",

вы отвечайте сами, т.к. сам должны разбираться во всех этих юрлица, и как они к друг другу взаимосвязаны, лишь бы в налоговой испекции это было зафиксировано, что они входят в одну группу компаний. А то в реальности может быть так, что это разные юрлица и никаким образом друг с другом не связаны, что и бывает на самом деле.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое