Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 850
№ 36 850
РЕШЕНО

Как обосновать в суде нарушение режима труда и отдыха ?

ж

15 ответов

Здравствуйте!

У вас суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, т.к. вы пишите, что учетный период - квартал:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

За учетный период вы обязаны отработать норму рабочего времени за учетный период - квартал. Норма просчитывается на основании данных из Производственного календаря на текущий календарный год, т.е. 2018 или 2019 год, смотря, в каком году произошла производственная травма.

Теперь к вашей ситуации.

Производственный календарь на 2018 год пятидневка.rtf

Вы сами пишите, что учетный период квартал, что означает, что это суммированный учет, но режим труда и отдыха при этом 2 через 2 по 12 часов.

Если это именно так и указано в трудовом договоре - режим труда и отдыха 2 через 2 по 12 часов на условиях суммированного учета рабочего времени, то не может быть никаких проблем, чтобы доказать, что работодатель нарушил режим труда и отдыха.

Доказать это можно, например, запросив у работодателя табели учета рабочего времени либо ходатайствовать, чтобы суд запросил этот документ, например, за период 1 год или хотя бы полгода. Соответственно, думаю в табелях учета рабочего времени из месяца в месяц будет указан режим труда и отдыха 2 через 2 по 12 часов.

Кроме того, пусть это не сменная работа ст.103 ТК РФ, когда работодатель обязан график сменности довести до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие, но это суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, когда  порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, соответственно, работодатель должен в ПВТР определить срок, в который он обязан ознакомить работника с графиком выходов на рабочий месяц, либо даже, возможно, у работодателя должно быть определено, ознакомить с графиком выходов на учетный период  - квартал.

И еще не надо забывать, что работодатель обязан соблюдать и другие требования ТК РФ в вопросе соблюдения режима труда и отдыха, даже, если это суммированный учет рабочего времени:

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Для отдельных категорий работников, как правило, имеющим особый характер работы, нормативными правовыми актами предусматривается, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной законодательством. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.

Другая точка зрения, для работников, трудящихся посменно, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, такие исключения законодательством не предусмотрены, поэтому им еженедельно должно предоставляться время отдыха продолжительностью не менее 42 часов подряд.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

А еще я предлагаю сделать следующее, сравнить отработанные часы и норму рабочего времени, установленную Производственным календарем календарю (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю) по день, когда произошла производственная травма:

1) вычислить норму времени с первого рабочего дня до дня, когда произошла производственная травм по производственному календарю (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю), исключая периоды, которые в соответствии с трудовым законодательством РФ не включаются в рабочее время, - периоды отсутствия работника на своем рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.);

2) подсчитать количество фактически отработанных работником часов.

Если количество фактически отработанных работником часов (2) больше нормы времени (1), то работник работал сверхурочно.

А дальше, составить график выходов за учетный период  - квартал, как он должен выглядеть, исходя из режима труда и отдыха 2 через 2 по 12 часов, конечно, чтобы норма рабочего времени была ровна рабочему времени за квартал по Производственному календарю,  и график выходов за учетный период - квартал, как он выглядел бы, если учесть, что вы неделю работали по 12 часов 8  дней подряд, норма рабочего времени была ровна рабочему времени за квартал по Производственному календарю.

Произвести сравнение вот этих двух графиков выходов.

И сравнить с тем, с которым вас ознакомил работодатель.

в период со 2 января по 19 января отработано 132 часа в течение 14 дней (в среднем 9,42 часа в день)

норма времени 164,17 часа в течение 19 дней (среднее 8,64 часа в день).

9,42 > 8,64

я правильно понял?

Ну, и конечно, довести до сведения суда, почему вы работали по графику 12 часов 8 дней подряд, что такое произошло, что вас привлекли к такому режиму труда и отдыха, например, уволились ваши коллеги, ушли в отпуск, заболели, в командировке, т.е. возник дефицит рабочей силы, и работодатель нашел выход - увеличить нагрузку на работников, которые остались.

Норму за неделю, т.е. за 8 дней, что было бы, если бы вы работали только 2 через 2 по 12 часов, и что получилось, если бы было 12 часов 8 дней подряд.

Я вам предоставила алгоритм, дальше вы все расчеты, сравнения, документы готовите сами.

Я даю только консультацию, вашим делом я не занимаюсь, это вы уже со своим адвокатом или представителем решайте.

Я вам больше ничего не подскажу, если что-то еще вспомню или придумаю, то напишу.

То есть ссылаться на статью 110?

Знаете, меня сильно удивляет, как некоторые консультируемые читают комментарии, вы выдернули только один пункт и хотите на нем построить защиту и что-то доказать в суде. 

Нет, вы ничего не докажите, и я вам не только написала про ст.110 ТК РФ, но и про ваш ТД, что в нем указано, и про ПВТР, и про табели учета рабочего времени, и про графики выходов, и про то, что нужно еще и провести анализ сравнительный.

А вы выдернули ст.110 ТК РФ, где я указала, что есть две точки зрения, и не факт, что суд примет точку зрения ту, которая вам выгодна.

Правительство отменило требования к продолжительности ежедневного отдыха

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2017 г. N 1205

Правительство РФ признало не подлежащим применению на территории РФ ряд нормативных актов бывшего СССР и, в частности, постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю". Данный нормативный акт предусматривает, что продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Фактически на сегодняшний день это единственный нормативный акт, устанавливающий требования к продолжительности ежедневного отдыха для большинства категорий работников. На необходимость его применения указывали как специалисты Роструда (см. консультации с портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и судебные органы (см., например, определения Ростовского областного суда от 31.03.2014 N 33-4219/2014, Псковского областного суда по делу N 33-1085/2011, Московского городского суда от 06.11.2015 N 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14.04.2014 N 2-106/2014).

Отметим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (см. определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549).

Также признано не действующим на территории РФ постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

И что точно можно использовать в свою пользу, что касается продолжительности ежедневного отдыха между сменами:

Отметим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (см. определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549).

Согласно п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

И еще раз повторяю, что вас до начала работы в новом учетном периоде должны были ознакомить с графиком выходов под роспись, вот это был какой график, я не уверена, что это был график, где 8 дней рабочих по 12 часов?!

А поэтому, если до начала работы в новом учетном периоде вас ознакомили с графиком выходов, и это видимо, был график 2 через 2 по 12 часов, а работали вы 8 дней по 12 часов, то соответственно, это была работа в выходные дни, что должны были оформлять ст.113 ТК РФ и оплачивать по ст.153 ТК РФ.

При чем, работа в выходные дни оплачивается по окончанию каждого календарного месяца, но не по окончанию учетного периода, работы в выходные дни, это не работа сверхурочно.

как пример: в рассчетном листке указано норма времени 164,42, а фактически отработано 192 часа. сверурочно отработано 27,58. но оплачены эти сверурочные как обычные смены, а не в двойном размере. означает ли это что я могу через трудовую испекцию взыскать оплату за эти 27,58 в двойном размере?

Вы что мне выдергиваете постоянно разрозненные и единичные  данные. Я вам сказала в целом на всю ситуацию изучить, понять, что это в результате - сверхурочная, либо работа в выходные дни.

Я вашим делом не занимаюсь, ваши документы не изучала, я вам указала, что изучать, чтобы разобраться в ситуации и что-то доказать, дальше уже будьте добры сами и со своим адвокатом разбирайтесь.

Все, что я могла вам предоставить из вашей информации, я предоставила. Изучать ваши документы, и делать их анализ я не буду, т.к. такую работу я провожу только на платной основе, т.к. документов надо много изучить и проанализировать, а это работа не одного часа и даже не одного дня.

Удачи вам.

И еще, если норма рабочего времени 164,42, то это видимо, вредное производство, т.е. вы скрали еще важную информацию, теперь ясно, почему у вас учетный период квартал, т.к. работодатели стараются учетный период год установить, но это не всегда возможно, для одтельных категорий работников, и для вредного производства там другие учетные периоды.

Ответ на ваш вопрос, который вы задали изначально, я вам дала, расписала все документы, которые нужно изучить, проанализировать, что при этом сделать, и дала еще и статьи ТК РФ, которые так же влияют на ситуацию.

А что касается, оплаты сверхурочной работы, то если она есть, при суммированном учете оплачивается только по окончании учетного периода, а не каждый месяц.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое