Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Потенциальный работодатель взял паспортные данные и скрылся. Что делать?

Хабаровский крайдокументыдоступ к информациитрудовые отношениячастная жизнь

Проблема
Анонимно 12 марта 2019, 12:12

Здравствуйте. Недавно оформилась в рыбную компанию Посейдон. Взяли паспортные данные, ИНН. Я оплатила дорогу в размере 4.600. Билеты должны были выслать 10.03.2019 числа. Оформлялась через вацап, так как фирма якобы в Москве. Недавно зашла в вацап и абонент уже как 2 недели отсутствует, телефон набирала не доступен. Подскажите, что мне делать? Я переживаю за свои личные данные. Как мне проверить не воспользовались ли ими?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 18:54
0

Здравствуйте!

Вы же понимаете, что в законе нет такого способа оформления трудовых отношений - через ватсап.

А поэтому, оформляться нужно правильно на работу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

И помните, дорогу проезд должен оплачивать работодатель, и в нормальных организациях это так и делается.

И конечно, нужно было хотя бы проверить организацию, а существует ли она в реестре юрлиц:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Рекомендовать в этой ситуации что-то сложно, т.к. вы свои персональные данные предоставили кому-то, кого и не существует.

Заниматься этим делом даже полиция не будет, т.к. вы сами добровольно предоставили третьим лицам свои персональные данные, кроме того, установить этих третьих лиц вряд ли удастся, а главное, нет состава преступления.

Если вы просто написали свои паспортные данные и ИНН, это вряд ли кто-то сможет использовать, а если вы предоставили копии документов, например, фото, сканированные документы, то конечно, этим могут воспользоваться злоумышленники.

Я бы рекомендовала:

1. Проверить юрлицо через налоговую инспекцию, существует это юрлицо или нет?

2. Если существует, то свяжитесь с этим юрлицо на их юрадрес, написав запрет на использование своих персональных данных. На результат сильно не надейтесь, т.к. юрадреса могут быть только формальными, только для регистрации.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

3. Проверить юрлицо через сайт судебных приставов, есть ли на юрлице какие-то производства.

4. И самый сложный вариант - сменить паспорт.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 марта 2019, 12:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика