Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пострадавшим год назад от паводка так и выплатили компенсации. Что делать?

Алтайский крайсубсидии и льготыпрокуратураправосудиекоррупция

Проблема
Алексей  Тырышкин Алексей Тырышкин 10 апреля 2019, 14:13
0

В прошлом году в Солонешенском районе Алтайского края был паводок. Ряд населенных пунктов затопило. Вода заходила в дома и т.д. Дома пострадавших обследовали, составили списки пострадавших. На руках у пострадавших справки и документы, что они действительно пострадали. И... все. Деньги никто не получил, в местной администрации говорят, что списки на утверждении у губернатора. Целый год. При этом (это же деревня) после паводка подозрительно хорошо зажили представители местных властей. 

Здесь три вопроса:

1) Имеет ли смысл обращение в суд для истребования суммы компенсации, положенной пострадавшим от паводка? На кого подавать? 

2) Можно ли проверить информацию - может, деньги действительно выделялись пострадавшим, но были оперативно разворованы местными властями? Куда должен идти запрос, кто отвечает на региональном уровне или федеральном за направление выплаты пострадавшим при ЧС? Имеет ли тут смысл писать заявление в прокуратуру края для проверки обстоятельств распределения средств компенсаций пострадавшим на местах? 

3) Вправе ли СМИ или отдельный гражданин подать запрос на предоставление полного списка пострадавших от паводка, кому нужно выплатить пособия, субсидии и т.д., чтобы проверить, нет ли там "мертвых душ" или это будет нарушение закона о персональных данных? 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 апреля 2019, 02:45
1

Алексей, добрый день!

Здесь обсуждались похожие проблемы в АК и РА:

https://taktaktak.ru/problem/29273

https://taktaktak.ru/problem/21148

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 апреля 2019, 02:59
1

Порядок осуществления единовременных денежных выплат утвержден Постановлением Правительства Алтайского края от 25 мая 2018 года № 179 «Об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края». 
Выплаты предоставляются гражданину один раз по месту жительства или пребывания в зоне затопления, подтвержденному регистрацией. При отсутствии регистрации по месту жительства факт проживания гражданина по конкретному адресу в целях получения денежных выплат устанавливается в судебном порядке.

Единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества предоставляются на основании списков граждан, которые формируются межведомственными комиссиями, создаваемыми в городских округах (муниципальных районах), пострадавших в результате ЧС. Списки подписывают: 

-главы городских округов (администраций муниципальных районов) и сельских поселений или их заместители;

-руководителями территориальных подразделений по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю;

-руководители отделов (управлений) по делам ГО и ЧС администраций городских округов (муниципальных районов) или их заместители.

За предоставлением денежных выплат граждане обращаются в управления соцзащиты по месту жительства (пребывания) с заявлением в письменной форме с указанием вида денежной выплаты, фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, реквизитов счета в кредитной организации.

Предоставление денежных выплат осуществляется Министерством труда и социальной защиты Алтайского края путем перечисления денежных средств на счет гражданина.

Перечисление денежных средств осуществляется в пределах поступивших на лицевой счет Министерства труда и социальной защиты Алтайского края объемов финансирования на указанные цели в течение 15 рабочих дней. 

Финансирование поступает из федерального бюджета на основании заявки из региона.

Проверить факт включения себя в список вправе гражданин, обратившись в соцзащиту по месту жительства. СМИ может запросить информацию о количестве граждан в списках, суммах поступлений из федерального бюджета и выплат гражданам за период, конкретных фактах отказа в выплатах без указания ПД граждан.

Представители администраций могли быть в списках, если они были зарегистрированы в зоне затопления. СМИ может запросить информацию о факте обращения и получения выплат конкретными представителями местной власти. Но это должно быть мотивировано, так как связано с ПД.

Единовременная материальная помощь предоставлена в размере 10 тыс. рублей на человека, финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости -50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество ~ 100 тыс. рублей на человека.

Граждане, не получившие выплаты и не получившие письменный отказ в выплатах, обращались в прокуратуру?

Алексей  Тырышкин Алексей Тырышкин 19 апреля 2019, 10:50
0

Граждане говорят, что все бесполезно и все куплено. 

Вроде как юрист у них работает, но им сказали, что списки еще составляются, что это в крае еще не утвердили и федеральный бюджет деньги не перечислил. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 апреля 2019, 17:14
0

Есть отказы во включении в списки?

Алексей  Тырышкин Алексей Тырышкин 21 мая 2019, 12:59
0

Извините, что поздно отозвался. Их включили в некий список на получение и как бы отправили данный список на согласование в федеральный центр и там он на сверке. На руках решение суда по которому они признаны пострадавшими от паводка. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 мая 2019, 22:48
0

Вероятно, сроки выплаты перенесли в связи с необходимостью установить факты решением суда.

Ведь оно должно быть рассмотрено (срок 1 месяц, может быть продлено до 2), вступить в законную силу - это еще месяц.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

10 апреля 2019, 14:13,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика