Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 157
№ 37 157
РЕШЕНО

Могут ли меня уволить, если я работала по срочному трудовому договору, и собираюсь в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

Я работаю по срочному трудовому договору вахтовым методом в районе приравненном к крайнему северу. Ушла в декрет. Работодатель оплатил мне б/л по беременности и родам, но сейчас собирается уволить. Я написала заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Могут ли они меня уволить и не оплатить этот отпуск? Может ли отец ребенка получить этот отпуск продолжая работать? Дата окончания договора 30.04 2019.

10 ответов

Здравствуйте!

Давайте исходить из того, что срочный ТД заключен по законному основанию.

А поэтому, у вас в срочном ТД указана дата окончания срочного ТД 30.04.2019.

Женщине закон дает гарантию по срочному ТД только до окончания беременности, а если предоставлен отпуск по БиР, то до окончания этого отпуска ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Закон не предоставляет женщине, работающей по срочному ТД,  гарантию  на период отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

А поэтому, если окончания срока срочного ТД пришелся период до окончания беременности или отпуска по БиР, или  на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то срочный ТД будет законно расторгнут по п.2 ст.77 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия ст.79 ТК РФ.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы ст.79 ТК РФ.

Так, что если вам срочный ТД продлили до окончания отпуска по БиР, то его расторгнут по окончанию отпуска по БиР, это законно, а предоставлять вам отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель не обязан, закон не дает вам таких гарантий.

Работающий отец ребенка может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

При этом, он может работать неполное рабочее время и сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Только, тут несколько условий и подводных камней:

1. ФСС территориальный может отказать в этом пособие, если отец ребенка работает, а мать неработающая, т.к. фактически уход осуществляет в этой ситуации мать. 

А у пособия по уходу за ребенком до полутора лет служит не функции материальной помощи или получения финансовой выгоды.

Вы будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ, а поэтому уход будете осуществлять полностью за ребенком вы, ФСС территориальный усмотрит в этой ситуации злоупотребление правом, чтобы получить пособие в большем размере.


Это первое условие, первая причина, по которой работающему отцу ребенка могут отказать в назначение и выплате ему пособия по уходу за ребенком до полутора лет - неработающая мать.

2. Второе условие, чтобы получить работающему отцу или матери пособие по уходу за ребенком до полутора лет, работающему на условиях неполного рабочего времени это правильно определить продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени, иначе, территориальный ФСС откажет в выплате пособия.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС России исходит из того, что мама (другое лицо) большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. Поэтому сокращение рабочего времени на 12 минут в день (1 час в неделю) они посчитают фиктивным и откажутся возмещать пособие. На днях судьи чиновников поддержали (постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2017 г. № А50П-505/2016, Ф09-2710/17).

С учетом требований ФСС РФ, судебной практики, ВС РФ работник должен уменьшить рабочий день на 40-60%, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет не превращалось в дополнительный доход.

1. Платить пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на час меньше нормы в неделю, не следует

Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376

Верховный Суд РФ в очередной раз отказался пересматривать решения арбитражных судов, подтвердивших правомерность отказа ФСС России в принятии к зачету расходов работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком.

Напомним, что статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. И хотя любое уменьшение рабочего времени по сравнению с предусмотренной для соответствующей категории работников нормой свидетельствует об установлении неполного рабочего времени, это не всегда позволяет сохранить за работником право на получение пособия.

В последние несколько лет суды исходят из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени не может свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком и по существу направлено на создание искусственной ситуации для получения средств из бюджета ФСС России. Действия работодателя по выплате пособия при таком режиме рабочего времени являются злоупотреблением правом с его стороны, влекущим отказ в зачете расходов на выплату пособия. По такой логике незаконным была признана выплата пособий при сокращении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728);

- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

На этот раз Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра дела, в рамках которого был признан правомерным отказ Фонда в принятии расходов на выплату пособия в ситуации, когда работник трудился с сокращением продолжительности его рабочего времени на 1 час в неделю.

2. ФСС требует сокращать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину

Информация по вопросу сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени

Статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой за работником сохраняется право на ежемесячное пособие. В связи с этим вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком, вызывает многочисленные споры.

Вологодское отделение ФСС России сформулировало, пожалуй, самый жесткий за последнее время подход к решению данного вопроса. В подготовленной специалистами отделения информации указывается, что большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Таким образом, для сохранения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком время ухода за ним должно занимать большую часть рабочего времени, что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью.

Отметим, что в арбитражной практике последних лет уже достаточно примеров, когда суды признавали противоправной выплату работникам пособия за счет средств ФСС России при условии незначительного (от нескольких минут до часа в неделю) сокращения продолжительности их рабочего времени (см., например, определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728, постановления АС Волго-Вятского округа от 29.01.2019 N Ф01-6240/18, АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17, АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 N Ф02-133/17, Четырнадцатого ААС от 25.05.2018 N 14АП-3265/18).

Однако чем более значительным является сокращение рабочего времени, тем более спорным становится вопрос о том, достаточно ли его для сохранения пособия. Так, ФСС России в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л отмечает, что сокращение рабочего времени в том числе и на 1 час в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. Примеры аналогичной оценки сокращения продолжительности рабочего времени в таком объеме имеются и в судебной практике (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

Однако не все судьи разделяют данную точку зрения. Так, АС Восточно-Сибирского округа не усмотрел никаких нарушений в выплате работнику пособия за счет средств ФСС России при условии установления ему 7-часового рабочего дня (определение от 22.10.2018 N Ф02-4674/18).

Есть мнение, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормы (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017). Данная позиция, очевидно, основывается на том, что пособие по уходу за ребенком компенсирует работнику утрату 40% его среднего заработка. А значит, выходя на работу на условиях неполного рабочего времени, работник не должен получать более 60% своего обычного заработка (то есть не должен работать более 60% от нормы рабочего времени), иначе выплата пособия приобретает характер уже не компенсации утраченного в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком заработка, а дополнительного материального стимулирования. Некоторые суды при оценке правомерности сохранения за работником пособия по уходу за ребенком после его выхода на работу на неполный день также пользуются методикой сравнения утраченного работником в связи с установлением неполного рабочего времени заработка с размером пособия (см. постановления АС Уральского округа от 24.12.2018 N Ф09-8202/18от 15.11.2018 N Ф09-7005/18, АС Московского округа от 12.12.2018 N Ф05-19953/18, Пятого ААС от 20.12.2018 N 05АП-9226/18).

А вы занимались вопросом, законно ли заключен срочный ТД ст.59 ТК РФ?

В трудовом договоре, как сформулирована причина, по которой заключен срочный ТД?

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Я не очень поняла, по какой причине мог бы с вами заключили срочный ТД, поэтому, хотелось бы узнать, как эта причина в вашем ТД указана?

Трудовые договоры могут заключаться:

  1.  На неопределенный срок;
  2.  На определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

 Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

 Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ является правомерным, если такой договор заключен на основе добровольного волеизъявления работника и работодателя.

 В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

  1.  Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;
  2.  Срок (период) его действия.

 Если в трудовом договоре условие о сроке его действия отсутствует, то трудовой договор заключен на неопределенный срок.

 Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

 Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

 При заключении срочного трудового договора момент окончания срока его действия может определяться:

  1.  Конкретной датой;
  2.  Истечением календарного срока действия трудового договора;
  3.  Действием или событием, например, таким как выход на работу основного работника, окончание сезона;
  4.  Соглашением о выполнении объёма заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не смогли определить конкретной датой или увязать с конкретным сроком.

 Соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

  1.  Ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;
  2.  Работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

 При одновременном выполнении перечисленных условий договор считается заключенным на неопределенный срок. Впоследствии такой договор может быть расторгнут только на общих основаниях.

 По общему правилу, продление срочного трудового договора не допускается. Однако работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии одновременно следующих условий:

  1.  От женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  2.  Представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

 При определенных обстоятельствах срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, но объявить бессрочный трудовой договор срочным нельзя даже по взаимному соглашению сторон.

Возможно, срочный ТД заключен с вами законно. Я, просто, не увидела из вашего описания проблемы, причину, по которой заключили срочный ТД.

А часто работодатели заключают срочный ТД, не имея на это законных оснований, поэтому, я всегда предлагаю изучить еще и этот вопрос - законно ли заключен срочный ТД.

В договоре написано что: основанием являются работы выходящие за рамки обычной деятельности работодателя: ведение строительства месторождении

Ну, это нормальная причина, чтобы заключить срочный ТД.

Значит, этот вопрос отпал.

А все остальное, вы найдете по вашей ситуации, в моих комментариях.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое