Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Когда должно быть начислено ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Санкт-Петербургдокументысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 мая 2019, 21:03

Родила ребенка 15 января, больничный лист по беременности и родам заканчивается только 23 апреля. когда тогда будут начисляться ежемесячное пособие по уходу за ребенком, документы сдала сразу после рождения ребенка. И должны ли выплатить детские пособия со дня рождения ребенка? Моя подруга родила тоже так же и ей сделали перерасчет дет.пособий со дня рождения ребенка.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2019, 01:12
0

Здравствуйте!

Вам предоставлен отпуск по БиР с 15.01.2019 по 23.04.2019 ст.255 ТК РФ, выплачено за этот период пособие по БиР (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

С 24.04.2019 вам будет оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. 

Два отпуска одновременно законом запрещены.

Так, что заканчивается отпуск по БиР, оформляете отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформляется с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Два пособие одновременно также законом запрещены.

А о перерасчете, о котором вы говорите, то это нужно знать закон, а не смотреть на то, что какой-то подруге сделали перерасчет. Закон предусматривает такой перерасчет, только будет ли он вам выгоден, т.к. это перерасчет пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком до полутора лет ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Вот поэтому, не стоит сравнивать пособия, которые выплачивают вам и то, что выплачивают другим работникам, никогда не угадаете причины, по которым возникают отличия.

Так, что если вам выгодно, то можете написать заявление, сделав ссылку на ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", чтобы вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначили с даты рождения, с зачетом ранее выплаченного пособия по БиР, т.е. будет сделан перерасчет пособий.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 мая 2019, 21:03,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика