Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право работодатель освободить работника от дополнительной должности, и какие для этого нужны основания?

Алтайский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 мая, 19:57

Здравствуйте! Помимо основной должности сотрудник назначен по приказу без какого-либо договора (без оговорок, что по совместительству или внутреннему совмещению) на другую должность. Имеют ли право освободить от дополнительной должности, и какие для этого нужны основания?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 19:01
1

Здравствуйте!

Другая должность это либо совмещение либо на условиях внутреннего совместительства.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Никаких причин указывать ни работнику, ни работодателю в этом случае не требуется, законом это не предусмотрено.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 19:01
1

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 19:07
1

А вот работа на условиях внутреннего совместительства ст.60.1 ТК РФ это уже другой трудовой договор, а поэтому здесь прекращение ТД более сложно.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора ст.288 ТК РФ.

Если ТД на условия внутреннего совместительства заключен на неопределенный срок, т.е. бессрочный, то расторгнуть его возможно, если принимают работника, для которого эта работа станет основной, т.е. в этом случае причина - это работник, для которого эта работа станет основной. И как видите, работодатель должен предупредить вас об этом не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Есть ТД на условиях внутреннего совместительства заключен на определенный срок, т.к. срочный, то ст.79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 19:10
1

Вот поэтому, выгоднее заключать работодателю совмещение, проще оформляется и проще прекращается исполнение этой допработы.

Ваш работодатель не оформил эту допработу надлежащим образом, дальше уже сами разбирайтесь с работодателем, каким образом эта допработа была оформлена.

Но, если в табеле учета рабочего времени не выделялась отдельная строка на эту работу. Если вы эту работу исполняли не после основной работы, а в течение рабочего времени по основной работе, то это было совмещение, и не важно, что не было оформлено надлежащим образом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 19:12
1

Вывод:

Чтобы понять, было это совмещение или совместительство:

1. Надо изучить табель учета рабочего времени;

2. Надо изучить бухгалтерские первичные документы;

3. Надо изучить в какой период времени исполнялись эти ДИ по этой допработе.

Анонимно 16 мая, 20:13

Спасибо за ответ. Никакого договора точно нет. В табеле отработанное время не проставляется. В приказе написано: "назначить на должность с доплатой...", работа выполнялась в основное рабочее время и после задерживалась на некоторое время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 20:14
1

Это совмещение, читайте первый комментарий. Работодателю не надо никаких причин, чтобы отменить эту допработу.

Анонимно 16 мая, 20:19

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 мая, 19:57,
8 дней назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).