Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 310
№ 37 310
РЕШЕНО

Оспаривание в суде увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ

Могут ли издать приказ об увольнении по п.5 ч.1 ст.81 если в предшествующих ему докладных, объяснительных и протокола комиссии указано несколько нарушений трудовых обязанностей (например: не сделал то-то, не сделал то-то)? имею в виду, что не установлено одно конкретное нарушение, а приведено несколько, из которых вытекает неисполнение должностных.

27 ответов

Здравствуйте!

Увольнение по п.5 ст.81 ТК РФ  это увольнение за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскани.

Должно быть на дату увольнения действующее дисциплинарное взыскание. А если те докладные, объяснительные и т.п. не были оформлены в результате в дисциплинарное взыскание ст.192, 193 ТК РФ, т.е. действующего ДВ у работника нет, то уволить его по этому основанию нельзя.

Обращаемся к судебной практике:

1. ВС РФ напомнил о критериях оценки правомерности увольнения за неоднократные нарушения

Определение Верховного Суда РФ от 25 марта 2019 г. N 5-КГ18-305

Пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ устанавливает такое основание для увольнения по инициативе работодателя, как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Неоднократность неисполнение работником должностных обязанностей, обуславливающая возможность расторжения трудового договора по данному основанию, предполагает необходимость наличия у работника дисциплинарного взыскания на момент совершения им того проступка, за который его увольняют.

Данное заключение базируется на разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, который указал, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Несоблюдение данного правила уже неоднократно становилось основанием для признания судами (в том числе и Верховным) увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей незаконным (см. например, определения Верховного Суда РФ от 24.07.2017 N 5-КГ17-96 и от 11.04.2014 N 78-АПГ14-8).

Еще один подобный случай имел место совсем недавно. В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности увольнения педагогического работника. Как было установлено в ходе разбирательства, работник, по мнению работодателя, совершил дисциплинарные нарушения 3, 7 и 8 июня 2016 года. При этом за проступок, совершенный 8 июня работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора 21 июня, а за проступки, совершенные 3 и 7 июня, - уволен 24 июня. Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение при таких обстоятельствах законным. Однако Верховный Суд РФ с ними не согласился. Судьи отметили, что после наложения на работника выговора им не было допущено нарушений.

2. ВС РФ поправил суды: Неоднократным нарушение считается, если работник совершает его после наказания

Работник нарушил дисциплину труда и ему вынесли выговор. Затем его уволили за проступок, который он совершил до выговора.

Первая и вторая инстанции поддержали организацию, но ВС РФ с ними не согласился.

Работник после применения взыскания и до увольнения трудовую дисциплину не нарушал, поэтому суд не увидел неоднократности неисполнения обязанностей.

К подобному выводу ВС РФ приходил и ранее.

Документы: Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 по делу N 18-КГ18-270 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1765008)

3. Для увольнения "за неоднократку" работник должен знать о наличии у него взысканий за предыдущие нарушения

Определение Московского городского суда от 28 марта 2019 г. по делу N 33-14362/2019

В силу п. 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Возможность увольнения работника по данному основанию поставлена в зависимость от наличия системы правонарушений. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, на момент совершения работником того дисциплинарного нарушения, за которое работник будет уволен, у него уже должны иметься иные дисциплинарные взыскания. Справедливость данного вывода не раз подтверждалась судами (см., например, определения Верховного Суда РФ от 25.03.2019 N 5-КГ18-305от 24.07.2017 N 5-КГ17-96 и от 11.04.2014 N 78-АПГ14-8).

Однако Мосгорсуд пошел еще дальше в развитии этой концепции. По мнению судей, работник на момент совершения проступка, повлекшего увольнение, должен не только иметь иные дисциплинарные взыскания, но и знать об их применении.

В суде рассматривался вопрос о законности увольнения работника при следующих обстоятельствах. 16 июля 2018 года работник ушел с работы раньше установленного времени, 17 июля опоздал на работу, а позднее не успел вовремя завершить порученную ему работу. За первое нарушение работник был подвергнут выговору приказом от 17 июля, за второе нарушение - замечанию приказом от 18 июля, а за третье - уволен 1 августа. Однако с приказом о выговоре работник так и не был ознакомлен, а с приказом о замечании - ознакомлен лишь 1 августа, в день издания приказа об увольнении. То есть на день увольнения работник не знал о наличии у него дисциплинарных взысканий. По мнению судей, это свидетельствует об отсутствии признака неоднократности и системности нарушения работником дисциплины труда, а как следствие и оснований для увольнения истца по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ.

4. ВС РФ: о чем нельзя забывать при увольнении работника за неоднократное неисполнение обязанностей

В приказе об увольнении обязательно нужно указывать, какой проступок стал поводом для взыскания и когда он совершен.

Нарушения установили в ходе проверки, которая проводилась за довольно длительный период - два года. Работодатель не зафиксировал при увольнении, когда именно сотрудник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

В результате оказалось невозможно определить, была ли в действиях сотрудника неоднократность проступков, какие нарушения он совершил после того, как получил первое взыскание - выговор. ВС РФ не согласился с первой инстанцией и апелляцией, которые признали увольнение за повторный проступок законным. Он направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, Верховный суд и ранее "требовал конкретики" в приказе об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей.

Документ: Определение ВС РФ от 02.07.2018 N 10-КГ18-6

5. От выговора до увольнения меньше месяца: ВС РФ увидел в этом злоупотребление

Работника привлекли к дисциплинарной ответственности, а через три дня уволили за похожее нарушение. Сотрудник обжаловал увольнение. Спор дошел до ВС РФ.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Одной из причин стала спешка организации в привлечении сотрудника к ответственности. Меньше месяца понадобилось работодателю, чтобы составить акты о нарушениях, провести два служебных расследования и по их результатам два раза наказать работника. Это может говорить о замысле организации уволить сотрудника и о злоупотреблении правом с ее стороны.

Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 5-КГ18-305

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание ст.193 ТК РФ.

Не знаю, вам надо описывать порядок применения дисциплинарных взысканий?

Если надо, то пишите.

Нет, спасибо. Вы всё подробно описАли. После Вашей консультации в моих приказах о ДН мной обнаружено отсутствие описания проступка. Просто написано: "Применить ДВ тому-то тому-то в виде того-то за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по п.такому-то и за неисполнение должностных обязанностей по п. такому-то должностной инструкции". Три таких приказа+увольнение. У меня собрана доказательная база о понуждении к увольнению за 9 месяцев. Я обращаюсь в суд. После первого приказа о ДВ меня лишили премии по итогам года "в связи с наличием взыскания в текущем году". Хочу в суде отстоять право на эту выплату. Как поступить? Заявить об этом уже в процессе? Заявить в исковом? Как указывать сумму премии, если она мне не известна?  

Заявляйте все требование сразу же в Исковом заявление.

Сумму премии укажите в ИЗ - премия такая-то, и ходатайствуйте сразу же в ИЗ, чтобы работодатель предоставил расчет (сумму) этой премии.

Ссылку на ДИ или ЛНА пункты работодатель в приказ о ДВ мог сделать, но при этом, дать расшифровку именно ваших нарушений, в чем они выражались. А получается в приказе на ДВ он использовал общие фразы, не ясно, что же вы совершили или нарушили.

Моего друга после вот такого увольнения, с такими общими фразами и после моих консультаций восстановили на работу.

Думаю, что и у вас есть шанс.

Знаете, на что работодатели в ДИ указывают, на пункт, где указано, что работник обязан исполнять приказы, распоряжения, указания непосредственного руководителя или руководителя организации. И работодатели даже не осознают, что этот пункт означает, и под него начинают поручать работнику все, что они придумают.

Так, вот, если у вас есть такой пункт в ДИ и вас наказали за неисполнение этого пункта, то обратите внимание на следующее:

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
 

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными.

Работодатель указывает  на пункт ________ должностной инструкции, что работник обязан своевременно и качественно исполнять поручения руководства, к которым относятся, в том числе распоряжения работодателя.

Работодатель не учитывает, что пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника. Пункт __________ должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Возник вопрос с взысканием годовой премии, точнее с её суммой, я её не знаю. Если меня её лишили приказом, по логике, работодателем она должна была быть начислена в сое время. В исковом как правиль указать - "обязать ответчика осуществить выплату..."?

Благодарю, Ваш ответ более чем доходчив. А ходатайство о проведении работодателем расчета за вынужденный прогул можно также заявить или самому делать расчет? 

Из Искового заявления моей консультируемой:

"Обязать Ответчика выплатить мне неполученную разницу квартальной премии в размере ___________ руб.;"

Кстати, ИЗ на 16 листов.

Вы поймите, когда я работаю напрямую с ситуацией, то это уже другая работа, это не консультация, я изучаю кучу документов, вникаю в ситуацию, в даты, события, взаимоотношения Работодатель и Работник.

Поэтому, я четко понимаю, что мне писать в заключительной части ИЗ, где я перечисляю требования.

Как именно сформулировать вам в своем ИЗ требование по выплате премии, смотрите текст своего ИЗ, и уже на основании его излагайте требование.

Если можете сделать сами, то сделайте, если не можете, то заявите ходатайство.

Вот я тоже считаю, что я объясняю каждую проблему и доходчиво, и конкретно, и подробно, не очень ясно, почему кто-то высказывает свое недовольство. Сразу же отправить хочется на другие похожие сайты, чтобы они там посмотрели, как эксперты дают консультации, тупо копируя закон, без каких-то объяснений, примеров и т.п.

Вы пишите: "указано несколько нарушений трудовых обязанностей (например: не сделал то-то, не сделал то-то)".

То есть в докладной или служебной записке, например, указано не сдал отчет за апрель 2019, не оформил договор с клиентом до такой-то даты, и за это вам объявляют ДВ - замечание или выговор.

Это все  перечисленное объединяется в одну общую формулировку - в ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которые перечислены в должностной инструкции, что выразилось и дальше уже конкретно.

Сейчас суды, особенно после определений ВС РФ требуют, что вы в приказе о применение ДВ было конкретно указано нарушение, т.е. можно написать общую фразу, а дальше уже дать конкретную ссылку, что было нарушено, но наказывают вас именно за ненадлежащее исполнение ваших должностных обязанностей вашей должностной инструкции, но выражалось это в том-то и том-то. 

Опять же, будет решать суд.

Добрый день! Не получается расчитать задолженность за вынужденный прогул. Прошу у Вас помощи: 1. Что написать в Ходатайстве - "...прошу расчет оплаты за вынужденный прогул с Такого-то числа по день рассмотрения дела в суде возложить на ответчика" примерно так я понимаю?

2. Ходатайство подавать вместе с иком? Тогда в цене иска что указать?

Не принимайте близко к сердцу. Просто народ под видом помощи жаждет получить бесплатную услугу.

Да, так и ходатайствуйте.

Цену иска не указывайте.

Не указывать это как? Пишу "Цена иска" - пусто? Или вообще словосочетание не пишу? У меня ведь в иске определена сумма морального ущерба.

Вообще, эту фразу не пишите, у вас трудовой спор.

Ходайствуйте, чтобы работодатель предоставил в суд расчет средней заработной платы, чтобы сделать расчет вынужденного прогула. Иначе, судья и сам сделает расчет, но из тех данных, которые будут, моей консультируемой сделали из должностного оклада, в результате она много потеряла.

Кстати, одной своей консультируемой я в Исковое заявление сразу же вписала ходатайство.

То есть я ходатайствую в суд о том, чтоб ответчик произвел расчет средней ЗП. А я потом в ходе рассмотрения дела буду расчитывать задолженность на каждую дату заседания?

На дату вынесения решения суда. Это вы тоже потом будете ходатайствовать, чтобы сделать расчет вынужденного прогула.

Но, Исковом заявление там, где вы заявляете свои требования, вы заявляете пунктом и выплату вынужденного прогула, но просто сумму не указываете.

Добрый день!

Исковое заявление о восстановлении на работе оставлено без движение. Одна из причин: "Истцом заявлено требование о выдаче дубликата трудовой книжки, при этом основания необходимости его выдачи не приведено, при этом исковое заявление содержит сведения о получении трудовой книжки истцом".

Пункт моего требования: "Обязать ответчика выдать мне дубликат трудовой книжки заполненной в порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, с указанием в ней количества лет общего трудового и непрерывного стажа в суммарном выражении, а также с указанием каждого периода работы в отдельности, исключив запись об увольнении в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий." 

Вопрос: Какое обоснование мне нужно указать в уточнении исковых требований? То, что мне не нравится запись об увольнении по статье 81, п.5 или необходимо юридическое обоснование моего желания? 

Спасибо. Примерно понятно. И еще вопрос: третье лицо - прокуратуру указывать в шапке иска?

Да, в шапке все третьи лица, заинтересованные стороны.

Георгий, я не работаю с вами, не веду ваше дело в  суде, и тем более не составляла ваше ИЗ.

Могу сказать, что я либо лично составляю ИЗ, либо мне предоставляют их для корректировки, но как правило, корректировка означает, полностью переписать ИЗ. 

У меня судилась консультируемая полгода, мы признавали ее отношения с работодателем трудовыми. Она сама составляла ИЗ, но судья ей на первом заседание сразу же заявила, что не понимает ее требования, и чтобы она их уточнила. И она уже вышла на связь со мной, так, вот, когда я прочитала ее ИЗ, я ее спросила, а не в бреду ли она такую чушь писала. В результате был подан документ  -  Заявление об уточнение исковых требований, где я просто  переписала ее ИЗ.

Я не знаю, что вы написали в ИЗ, не знаю, какие требования вы заявили, и тем более, как вы формулировали тот или иной пункт, и есть ли в самом тексте ИЗ обоснование к этому пункту.

И такую работу я не провожу в рамках сайта, а консультацию по вашей проблеме я уже дала.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое