Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 723
№ 37 723
РЕШЕНО

Ст. 392 Трудового Кодекса - как её понимать?

".... а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки...."

Какой конкретно смысл заложен в текст и как точно понять написанные слова, если перевести их на простой язык?

13 ответов

Здравствуйте!

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вот, как написано, так этот смысл и понимается.

Но, надо учитывать, что еще есть ситуации следующие, когда работник не присутствовал в день увольнения, например, находился на бл, в отпуске и другие ситуации.

Например, есть ситуации, когда работник не забрал трудовую книжку, а работодатель не несет за нее ответственность:

1. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Это когда работнику отправлено уведомление в адрес, чтобы он забрал эту трудовую книжку:

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. 

2. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Приказ об увольнение (копия, заверенная) также может быть направлен почтой, курьерской службой и другим официальным способом.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника ст.84.1 ТК РФ.

Нужно разбираться в ситуации, несет работодатель перед вами ответственость за невыдачу ваших документов или не несет.

Если работодатель не несет перед вами ответственности за невыдачу ТК, то с даты увольнения применяйте 1 месяц, если хотите оспорить причину увольнения.

Я собираю уважительные причины в трудовых спорах, и уважительные причины для пропуска срока обращения в суд, которые прилагаю.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки...  Разве не значит, что работодатель по любому должен вручить приказ, и выдать трудовую книжку?

В  статье 62. Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой.   Как я понимаю говорится - об ответственности за задержку ее.  --  "Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки."

И если буквально, работодатель должен вручить работнику "в руки" приказ и выдать трудовую книжку, как это он будет осуществлять  ТК не определяется!. 

И в законе нет ничего "буквального", судебная практика неоднозначна.

Например, с законе указано, что при увольнении по срочному ТД работника должны уведомить за 3 календарных  дня до увольнения. Работодатель этого не делает, а сразу же издает приказ. И суды не считают это существенным в решение трудового спора, встают на сторону работодателя.

Например, выдать копию приказа, как это указано в ст.392 ТК РФ не считается существенным в решение трудового спора, если работник под роспись ознакомлен с оригиналом приказа на увольнение. 

Есть существенное, а есть не существенное.

Вам не выдали копию приказа, но вы расписали в оригинале приказа на увольнение, т.е. ознакомились с тем, что вы уволены, этого достаточно, закон соблюден.

Вам не выдали ТК, по ситуации должны были направить Уведомление, что и было сделано, когда вы получите это Уведомление, то работодатель больше не несет перед вами ответственность за вашу ТК, и срок исковой давности обратиться в суд с даты получения этого Уведомления.

В общем, если вам надо подавать ИЗ, то подавайте ИЗ, а суд уже будет решать, пропущены или не пропущены сроки исковой давности для обращения в суд, а если пропущены, то были ли для этого уважительные причины. Решать за суд, как по вашей ситуации применяется ст.392 ТК РФ, я не буду, именно по тому, что судебная практика неоднозначна, а вы свою ситуацию не конкретизировали, зато хотите получить тот ответ по применению ст.392 ТК РФ, как вы для себя считаете правильным, но такого ответа не может быть, именно из-за того, что ситуация может быть не совсем "чистой", т.е. не той, когда в день увольнения работник присутствовал на рабочем месте, и ему выдали ТК и расчет при увольнении.

И еще, если заметили в ст.392 ТК РФ не указано, что работодатель обязан выдать ТК И копию приказа об увольнении, там указано Либо, т.е. по смыслу достаточно будет какого-то одного из документов. И как можно понять, то  в каких-то ситуация ТК может быть заменена Уведомлением в адрес работника, закон будет исполнен.

И что я точно не должна делать, сидеть и выдумывать ситуации, как это может быть по ситуации, я не должна тратить свое время, и гадать на кофейной гуще.

И могла бы вообще ответить, что ст.392 ТК РФ применятся так, как там написано. Однако, я как эксперт на ТК РФ смотрю не только на одну ст.392 ТК РФ, и применяю эту статью в совокупности с другими, т.е. знаю, что ситуации могут быть разными, что ст.392 ТК РФ может применятся более сложно, если работнику направлено Уведомление в адрес, либо работодатель не несет ответственности перед работником за невыдачу ТК, и что закон не требует выдать оба документа, указанные в ст.392 ТК РФ. Я эти ситуации понимаю, знаю, поэтому и дала вам примеры, что ситуации могут быть разные, хотя вы свою ситуацию вообще не описали. Но, тратить время и рассуждать дальше, что может быть так, или вот так, я больше не буду.

Одно могу точно повторить, если надо обратиться в суд, то обращайтесь, а дальше уже по ситуации, если сроки исковой давности пропущены, то Ответчик может суд на это указать, и дело не будут рассматривать, если вы не укажите уважительные причины, по которым пропустили сроки обращения в суд.

Тем более в суд можно обратиться даже по тому, что они для работников бесплатные, и даже, если работник проиграл суд, то издержки по суду он не платит ст.393 ТК РФ.

Не вижу смысла обсуждать одно и тоже, ходить по кругу, когда дан ответ, что бывают случаи, когда работодатель не несет ответственности перед работником за невыдачу трудовой книжки.

Если работодатель не несет перед вами ответственности за невыдачу ТК, то с даты увольнения применяйте 1 месяц, если хотите оспорить причину увольнения.

Если ситуация другая, когда работодатель должен направить в адрес уведомление работнику о том, чтобы он забрал свою ТК или дал разрешение на отправку ее почтой, то здесь, срок будет исчисляться с даты, когда работник это уведомление получил.

А что касается вручения копии приказа, то суды исходят из того, что если под оригиналом приказа стоит подпись работника и дата ознакомления с этим приказом, то вручение копии приказа будет несущественным в деле, и срок исковой давности будет начинаться с даты увольнения 1 месяц.

А что касается документов, которые выдаются при увольнении, то одни документы работодатель обязан выдать, а другие только по письменному заявлению работника ст.62 ТК РФ, перечень прилагаю.

Если вас что-то не устраивает, вы имеете другое мнение, то даже не вижу смысла, убеждать в обратном, консультируемые иногда бывает, что хотят слышать в консультации то, что сами решили, что так должно быть, а не иначе, тратить время, чтобы переубедить, бессмысленно. Тем более, если у вас ситуация, когда надо обратиться в суд, то подавайте Исковое заявление, а суд уже решит, либо Ответчик выскажет свое мнение, что срок исковой давности пропущен. Истец имеет право подать ИЗ даже, если срок исковой давности пропущен, другое дело, что Ответчик может указать на этот факт, и если Истец не предоставит уважительные причины пропуска сроки исковой давности, то просто дело не будет рассматриваться.

А сидеть и рассуждать, что должно быть именно так, когда ситуации могут быть разные, особенно, когда может быть ситуации, что работодатель не несет ответственности перед работником за невыдачу его ТК, а работник с оригиналом приказа на увольнение ознакомлен под роспись, не вижу смысла.

Если ситуация не имеет никаких отклонений, то ст.392 ТК РФ применяется так, как там указано, но это именно та ситуация, когда в день увольнения работнику выдана ТК, и он получил расчет.  А ситуации исключения они бывают, но не так часто, как те, когда закон применяется в том виде, как он написан.

Перечень документов при увольнении.docx

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

Речь не о том как кто считает, а как это правильно трактуется и применяется!

Что тогда получается? Если работодатель не ознакомил работника с приказом, но направил письмо с уведомлением, Машет чеком, и якобы письмом. Но работник не получал этого письма! Что тогда ситуация всеровно месяц? 

Удачи! Консультация окончена.

Это самое простое, что можно написать! Вы слишком быстро и эмоционально реагируете, поэтому получается, что пока я сформулирую и напишу конкретное уточнение к вопросу, который меня интересует, Вы уже за меня все додумали и решили!

О чем Вы сами и пишите!  Не понимаю тогда, в чем Ваша претензия ко мне?

Я хочу разобраться в вопросе, у каждого человека свой подход, чтобы понять и разобраться, у меня постепенный, для лучшего усваивания сути. 

Еще раз, исходя из смысла ст.392 ТК РФ, работодатель должен выдать не оба документа, а какой-то из них, там указано "Либо".

Если работодатель направил в адрес работнику Уведомление, как это установлено ст.84.1 ТК РФ, он может подтвердить эту отправку документально, то закон он перед работником исполнил.

И 1 месяц применяется с даты, когда работник получил это Уведомление.

Но, если работник не забрал это уведомление с почты, то это уже проблема работника, если в адрес работодателя вернулось извещение о том, что срок хранения истек и т.п.

И еще раз повторяю, сидеть и гадать, какие могут быть ситуации, я не буду, не буду их объяснять, их может быть несколько десятков, сидеть и придумывать все эти ситуации, я не буду,  и не буду реагировать на то, как вы на ходу придумываете эти ситуации, как сделали это сейчас. А вы свою конкретную ситуацию не указываете.

Я могу сказать по своей практики, как только в день увольнения работник не забрал ТК, не важно для меня, какие причины, я в этот же день, либо на следующий день направляю ему в адрес Уведомление, и на этом закон исполнен, и никаких спорных ситуаций по срокам обращения в суд не может быть.

Удачи! Консультация окончена.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое